Круглый стол «Архивное наследие И.С.Шмелева. Проблемы изучения и издания»

Т.В.Марченко и Е.В.Кривцова
О.Н.Патока и А.Д.Зорина
Л.В.Хачатурян и Д.Д.Николаев
С.В.Шешунова, Ю.У.Каскина, О.В.Быстрова, Ю.М.Егорова
Т.В.Марченко и Е.В.Кривцова
О.Н.Патока и А.Д.Зорина
Л.В.Хачатурян и Д.Д.Николаев
С.В.Шешунова, Ю.У.Каскина, О.В.Быстрова, Ю.М.Егорова

19 марта 2019 года в рамках просветительского проекта «Отражения» состоялся круглый стол «Архивное наследие И.С.Шмелева. Проблемы изучения и издания». Впрочем, на сей раз собрание было отнюдь не научно-популярным, а вполне академическим, предметным разговором исследователей и архивистов, уже много десятилетий занимающихся изучением творчества писателя, его биографии, публикующих материалы из его обширного документально-художественного наследия.

Поводом для собрания стало завершение, в общем и целом, структурирования архивного массива, составление описей и введение в научный оборот материалов фонда 41 «И.С.Шмелев», а также ассоциированных с ним фондов племянницы писателя Ю.А.Кутыриной и ее супруга, писателя И.И.Новгород-Северского, хранящихся в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына. Сотрудники отдела архивно-рукописных и печатных источников О.Н.Патока и А.Д.Зорина рассказали о научно-технической обработке этих фондов, об истории их поступления и формирования, сообщили о составе и содержании материалов, отложившихся в бесценных архивных коллекциях Ивана Сергеевича Шмелева и его близких. Удивительно и трогательно, как в процессе обработки фондов архивистам удается сродниться с фондообразователями: у слушателей появилось ощущение, что теперь они знают представленные архивы лучше, чем содержимое собственных письменных столов.

Тон последовавшей дискуссии задала Л.В.Хачатурян, чья научно-исследовательская деятельность тесно связана с созданием нового типа архивов — электронных, с оцифровкой бумажных документов и их размещением на интернет-порталах. Электронные ресурсы в формате «электронный архив» — один из первостепенных вопросов, который должен быть решен при дальнейшей работе с фондом И.С.Шмелева. Что касается традиционных изданий, то здесь предполагается поэтапное решение публикации архивного наследия писателя.

Именно формату планируемых изданий и был посвящен очень долгий и необычайно увлекательный разговор собравшихся исследователей. Перечислим главных участников дискуссии: доктора филологических наук С.В.Шешунова и Д.Д.Николаев, кандидаты филологических наук О.В.Быстрова, Ю.У.Каскина, Ю.М.Егорова, А.Г.Плотникова, А.В.Бакунцев. Многие вопросы решались сразу, прояснялись перспективы публикаций и уже угадывались тематика и структура будущих «Материалов и исследований» — серии, которую было решено издавать как ступень к академическому тому «Литературного наследства» и Полному собранию сочинений писателя под общим грифом Академии наук и Дома русского зарубежья. Очевидно, что, помимо публикации рукописного наследия (прежде всего, обширного эпистолярия), в томá посвященных Шмелеву «Материалов и исследований» будут включены и опыты комментирования его сочинений, и статьи для будущей Шмелевской энциклопедии, и исследования по переводу, изданиям и рецепции произведений писателя за рубежом, и богатая коллекция фотографий — и, во главе угла, библиографические разыскания, в том числе давно нуждающаяся в научной публикации самая первая библиография Шмелева, составленная Ю.А.Кутыриной.

Особое внимание было уделено проблеме копирайта — исключительных прав на издание архивных материалов обсуждаемых фондов. Эта проблема решается, разумеется, не в научной дискуссии. Юридические основания и соблюдение авторских прав при издании материалов фонда 41, владельческими правами на который обладает ДРЗ, будут выработаны в полном соответствии с российским и международным законодательством.

Замечательно плодотворная, радостная состоялась встреча — первая на новом, академическом, этапе современного шмеле(во)ведения. Круглый стол был организован и проведен доктором филологических наук, заведующей отделом культуры российского зарубежья НИЦ ДРЗ Т.В.Марченко и главным хранителем фондов ДРЗ Е.В.Кривцовой.

Татьяна Марченко