Международная научно-практическая конференция «Серебряный век. Взгляд из века двадцать первого» в Вильнюсе

5–6 апреля 2019 года в Вильнюсе прошла Международная научно-практическая конференция «Серебряный век. Взгляд из века двадцать первого».

На форум собрались исследователи из Литвы, Латвии, Италии, Франции, ряда российских городов, в том числе из Владимира, Москвы и Санкт-Петербурга.

Собравшиеся обсуждали современные проблемы изучения Серебряного века, взаимосвязь различных духовных традиций, рассказывали о проблемах музейного и архивного хранения наследия великой культурной эпохи начала ХХ века.

Выступавшие также обсуждали вопросы понимания русской литературы и русского искусства зарубежными учеными и студентами. Также многое говорилось о тех деятелях времен Серебряного века, которые так или иначе были связаны с Литвой.

Именно это во многом определило доклад ведущего научного сотрудника Дома русского зарубежья им. А.Солженицына Виктора Леонидова. Он рассказал об истории создания фильмов «Мстислав Добужинский. Странствующий энтузиаст» и «Некто по имени Добужинский». Фильмы эти, посвященные великому художнику и сценографу Мстиславу Валериановичу Добужинскому, долгое время жившему и работавшему в Литве, были сняты режиссером Алексеем Бурыкиным на киностудии Дома русского зарубежья «Русский путь». Виктор Леонидов говорил о том, как собирался материал, как велись поиски людей, которые могли рассказать о замечательном мастере.

По просьбе участников конференции Виктор исполнил несколько своих песен, в том числе и балладу, прозвучавшую в фильме «Мстислав Добужинский. Странствующий энтузиаст». На следующий день, когда работа продолжилась в Литературном музее А.С.Пушкина, аудитория снова попросила Виктор взять в руки гитару. Просьба, естественно, была исполнена. И еще Виктор Леонидов ответил на ряд вопросов, связанных с деятельностью ДРЗ и предстоящим открытием первого музея, целиком и полностью посвященного российским эмигрантам.