Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№20

В Москве в Центральном доме художника на Крымском валу с 28 ноября по 2 декабря 2018 года проходит международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№20.

Ее особенности в этом году — 20-летний юбилей и прощание с традиционной площадкой — Домом художника, помещения которого перейдут к Государственной Третьяковской галерее. А если говорить собственно о книжных новостях — впервые за годы проведения почетным гостем ярмарки стала Италия. Важное событие нынешнего книжного форума — 100-летие со дня рождения Александра Исаевича Солженицына и представленные на многих стендах издания его художественных, публицистических произведений и литературы о писателе.

Открывали non/fictio№20 Михаил Сеславинский, глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ, под патронатом которого проходит ярмарка, Паскуале Терраччано, Чрезвычайный и Полномочный посол Италии в России, Александр Кибовский, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы.

Издания художественной, научной и научно-популярной литературы представляют на ярмарке 24 страны-участницы: Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Израиль, Испания, Италия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Россия, Словения, США, Тайвань, Украина, Фарерские острова, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швеция, Эстония, Япония. На стендах трех этажей разместили свою печатную продукцию более 300 крупных и малых издательств, а также книготорговых компаний.

Программа этого книжного форума, как всегда, насыщена и многообразна — свыше 400 мероприятий в режиме нон-стоп на восьми дискуссионных площадках. Это круглые столы, презентации книг и культурных проектов, мастер-классы, игры для детей, специальный день библиотекаря, объявления соискателей и награждения лауреатов литературных премий: Премия Андрея Белого, «Премия читателя», «Просветитель», «Московский счет», «Будущее время», а также вручение литературных премий Посольства Франции в РФ, презентация Премии «Класс!».

Особо отметим событие, которое состоится 30 ноября в 14 часов (зона семинаров №2, зал №2). Это встреча с Наталией Дмитриевной Солженицыной и презентация книги Александра Исаевича Солженицына «Крохотки» — первого самостоятельного издания философских притч писателя, в которое вошла ранее не публиковавшаяся «крохотка» и фотографии, сделанные самим Александром Исаевичем.

Произведения Солженицына представлены на стенде К-6 издательством «Русский путь», сотрудничающим уже много лет с Домом русского зарубежья им. А.Солженицына, одним из учредителей которого был писатель. Это историко-публицистическое исследование «Россия в обвале», философско-публицистический сборник «Из-под глыб», книга «Российская деревня», изданная в основанной Солженицыным серии «Всероссийская мемуарная библиотека», а также такие издания как «Матренин двор», «Армейские рассказы», «Крохотки».

Особый интерес читателей привлекает уникальное издание по материалам выставки «Писатель и тайна: Александр Солженицын» (Москва, ГМЗ «Царицыно», декабрь 2017 — февраль 2018 года). На выставке были представлены рукописи, документы и мемориальные предметы из архива Солженицына, многие из которых публикуются впервые и рассказывают о том, как Александр Исаевич работал над своими книгами, как удалось их сохранить и напечатать. Иллюстрации сопровождаются отрывками из произведений писателя, своей жизнью и литературной судьбой доказавшего истинность пословицы: «Одно слово правды весь мир перетянет».

Издательство «Русский путь» представляет на ярмарке non/fictio№20 исследование «Осип Мандельштам» Никиты Алексеевича Струве, соратника А.И.Солженицына, долгие годы возглавлявшего парижское русское издательство «YMCA-Press». На стенде — несколько изданий переписки М.Цветаевой, книга «И.Я.Билибин в Египте (1920–1925)». Интересны новинки: сборник научных статей «Россия в эпоху великих потрясений», изданный к 50-летию сотрудника ДРЗ А.С.Кручинина, а также мемуары художника Ольги Вельчинской «Переулок (в окрестностях кв. №2)» о Москве и известных москвичах — А.Белом, семьи Пастернак, об известных предках и друзьях семьи Вельчинских.

Выставка non/fictio№20 продлится до 2 декабря 2018 года включительно.

Тамара Приходько