Очередное заседание литературно-философских собраний «Отражения», посвященное 90-летию со дня рождения А.М.Пятигорского

7 февраля 2019 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялось очередное заседание литературно-философских собраний «Отражения», посвященное 90-летию со дня рождения известного философа, писателя, востоковеда Александра Моисеевича Пятигорского (1929–2009).

На заседании выступили ведущий научный сотрудник Дома русского зарубежья Олег Тимофеевич Ермишин и профессор Университета Ка’Фоскари (Венеция) Аркадий Юрьевич Недель.

О.Т.Ермишин в лекции «Философская деятельность Александра Пятигорского в эмиграции» рассказал о первых годах А.М.Пятигорского в эмиграции, о его беседах, прозвучавших в эфире радиостанции «Свобода». Радиобеседы о «древних философиях мира», о Будде и Сократе, затем о философии Нового времени, о Д.Юме, Ж.Ж.Руссо, И.Канте и многие другие дают представление о том, что Пятигорский в 1970-е годы постоянно развивался как мыслитель и сформулировал многие идеи, которые получили дальнейшую разработку в 1990-е – 2000-е годы. Отдельно О.Т.Ермишин остановился на философской методологии Пятигорского, его понимании текста и интерпретации. Используя отдельные теоретические идеи, возникшие под влиянием семиотики, Пятигорский разработал оригинальную герменевтику, которую применял к текстам из самых разных областей знания. Для того чтобы показать особенности этой герменевтики, были приведены примеры из лекций А.М.Пятигорского о мифологии («Мифологические размышления»), буддизме, политической философии («Что такое политическая философия»).

А.Ю.Недель, выступавший по скайпу из Франции, поделился своими воспоминаниями о личном общении с Александром Пятигорским. Первоначальной темой их встреч и разговоров была индийская философия, но затем постепенно возникло множество других интересных проблем для обсуждения. По воспоминаниям Аркадия Неделя, Пятигорский много шутил, называл себя «дилетантом» и говорил, что на «международном конкурсе дилетантов» занял бы третье или четвертое место. Хотя Пятигорский зарекомендовал себя в Англии серьезным исследователем, он так и не стал в полной мере западным ученым. В разговорах с Пятигорским часто возникала тема советской истории, особенно в последние годы. Пятигорского как философа очень интересовала советская эпоха, в частности политическое мышление Ленина и Сталина. Для него все исторические явления были феноменологически значимы, вызывали личный интерес. В целом, по мнению Аркадия Неделя, Пятигорский был очень вдумчивым мыслителем, считая, что для исследования любой темы, в том числе Индии и индийской культуры, ученому обязательно нужна своя личная философия. После своего выступления Аркадий Недель ответил на ряд вопросов — о влиянии на него Александра Пятигорского, на его взгляды о сущности философии и т.д.

В конце заседания был показан небольшой фрагмент из документального фильма латвийского режиссера Улдиса Тиронса «Философ сбежал» («Philosopher Escaped», 2005) об Александре Пятигорском.

Олег Ермишин

Фото А.Русаковой