Очередной семинар «Некрополистика российского зарубежья»: Обсуждение доклада В.Л.Юшко «Некрополь Великой войны (1914–1918): Русский след в Польше»

19 апреля 2012 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялось очередное заседание научно-просветительского семинара «Некрополистика российского зарубежья», посвященное обсуждению доклада В.Л.Юшко «Некрополь Великой войны (1914–1918): Русский след в Польше».

Восточной фронт Первой мировой (Великой) войны проходил через многие страны, особенно интенсивные бои шли на территории современной Польши. Тяжелые потери понесли все стороны военного противостояния.

Начиная с 1915 года, когда территория Западной Галиции была окончательно закреплена за германцами и австрийцами, в местах боев, а также там, где находились госпитали и лазареты, стали появляться первые военные кладбища. Однако по-настоящему серьезно к вопросу организации военных кладбищ немцы и австрийцы стали обращаться на исходе 1917 года и в начале 1918 года. Представители центральных держав подошли к этому вопросу с традиционной немецкой педантичностью и тщательностью.

Вся местность была поделена на 10 областей: 1-я с центром в Змигроде, 2-я — в Ясло, 3-я — в Горлице, 4-я — в Лужне и т.д. На территории этих областей имперскими правительствами, которые выделили значительные средства на организацию и оборудование кладбищ, выкупались у местного населения участки земли, подходящие для организации мест памяти погибших воинов. Кроме того, общественными организациями, занимавшимися увековечиванием памяти, были собраны огромные средства в виде пожертвований. Желание участвовать в этом очень нужном деле выказали и бывшие участники войны в этих местах. Возглавляли организационный комитет фельдмаршал-лейтенант Бранднер Эдлер фон Вольфсзан (до 27 мая 1918), а с 27 мая 1918 года фельдцейхмейстер граф Зигмунд Бенигни и Мюльденберг. К работе над проектированием кладбищ были привлечены архитекторы Йохан фон Щепковский, Ганс Майер, Душан Юркович, Густав Россманн и др., а также художники Альфонс Карпински, Генрих Узембло, Людвиг Хофбауэр и др.

К концу 1918 года, благодаря усилиям многих тысяч людей, на территории Западной Галиции было организовано и сооружено 400 военных кладбищ. Важно отметить, что приоритет в мемориализации захоронений не отдавался для какой-либо одной нации павших воинов — австрийцев, немцев, русских, венгров, поляков, чехов. Все они лежали вместе, так, как воевали. Кладбища были сооружены так, чтобы их удобно было посещать — вблизи дорог, на холмах, горах, на открытых местах, чтобы они были видны издалека. При этом практически ни одно кладбище не было похоже на другое. Оригинальность проектов была впечатляющая — здесь были и простые захоронения с обыкновенными крестами, и монументальные сооружения по типу мавзолеев.

Для павших разных вероисповеданий были разработаны специальные типы надгробных памятников и крестов — для немцев в виде «Железного креста», для русских — в виде шестиконечного православного креста, для австрийцев — стилизованный крест с венком. Всего таких типов было 36. Их изготовляли в мастерских г. Оломоуца (Чехия). Кресты были выполнены как из дерева, так и из металла.

Кладбища возводились, в основном, трудом военнопленных, из которых самыми многочисленными были русские, они же помогали в идентификации останков погибших нижних чинов и офицеров — россиян, которые были захоронены на импровизированных и полевых кладбищах непосредственно на полях сражений или на месте стоянок лазаретов и госпиталей.

В межвоенное время кладбища, вместе с территорией, на которых они расположены, перешли под юрисдикцию Польской Республики (Третьей Речи Посполитой), полицейские чиновники которой продолжили работы по описанию и уточнению количества захороненных, а также установлению их имен. Но этой работе помешала начавшаяся Вторая мировая война. По ее окончании появились другие приоритеты и все кладбища Западной Галиции постепенно стали разрушаться, зарастать лесом и постепенно многие из них стали совсем незаметными. В конце 60 — начале 70-х годов, некоторые польские энтузиасты, из которых, прежде всего, следует назвать Романа Фродыму, начали поиск, нанесение на карту и первые попытки восстановления и реконструкции кладбищ. Эта работа ведется до сих пор.

Валентин Юшко

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок