Открытие выставки произведений художницы Александры Азовцевой «Возвращение. Долгий путь домой»

О.К. Землякова, С.Ю. Урбан
В.В. Щетинин, А.Ю. Прохоров
Л.В. Назарова, Е.В. Ильина, В.А. Москвин, В.М. Копылов
О.К. Землякова, С.Ю. Урбан
В.В. Щетинин, А.Ю. Прохоров
Л.В. Назарова, Е.В. Ильина, В.А. Москвин, В.М. Копылов

1 февраля 2019 года в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына состоялось торжественное открытие выставки произведений художницы Александры Азовцевой «Возвращение. Долгий путь домой», организованной Национальным фондом поддержки правообладателей (НФПП).

«Эти рысьи глаза твои, Азия, что-то высмотрели во мне…» — знаменитые ахматовские строчки вполне можно было бы применить и к героине открывшейся выставки — русской художнице, эмигрантке Александре Александровне Азовцевой. Ее творческая жизнь началась в Русском Шанхае, совсем рядом с исторической Родиной, а завершилась в далекой Австралии, где после изгнания — уже из революционного Китая — оказались многие недавние русские шанхайцы и русские харбинцы…

Много лет Поднебесная была источником вдохновения Азовцевой, и первая выставка художницы так и называлась: «История Китая в лицах». «В Шанхае для художника очень много сюжетов — прекрасные пейзажи, внешние особенности местных жителей, виды Шанхая, храмы с их особой атмосферой на окраине города, где фигура Будды иногда доходила до 32 футов высоты», — отзывалась Александра Александровна о своей работе периода китайской эмиграции. «Это был Старый Китай с его мистикой… Работала с увлечением, и не хватало времени запечатлеть все это на полотне…»

Возможно, работы Александры Александровны так и остались бы неизвестными российскому зрителю, однако усилиями близких ей людей и Национального фонда поддержки правообладателей мы имеем возможность видеть зрелищные, яркие и в то же время глубокие и проникновенные произведения нашей соотечественницы в рамках новой экспозиции под названием «Возвращение. Долгий путь домой». Перед нами — портреты и сюжетные картины в технике сухой пастели, живопись маслом, вышивка, представляющие экзотический для европейского глаза мир китайской цивилизации, но понятный нам общечеловеческими ценностями и смыслами. Кормящая мать, портреты детей и стариков, мимолетная уличная сценка, запечатленная рукой художницы, — все необычно и в то же время близко архетипами земного человеческого бытия, независимо от места рождения…

Открытие выставки сердечно приветствовал директор Дома русского зарубежья В.А.Москвин, поблагодарив НФПП за благородную миссию по сохранению культурного наследия русского зарубежья.

О процессе создания выставки рассказала руководитель проекта, заслуженный работник культуры России, почетный член Российской академии художеств, советник генерального директора НФПП Лариса Владимировна Назарова, поблагодарив инициатора показов работ Азовцевой на исторической родине — Елену Всеволодовну Ильину, племянницу Ии Михайловны Глебовой (Австралия) — подруги и наследницы художницы. Слова благодарности Лариса Владимировна адресовала и Ивановскому художественному музею, отреставрировавшему 65 картин, давно нуждавшихся в воссоздании.

Елена Всеволодовна рассказала о дружбе двух художниц, которая началась еще в Шанхае, — Александры Александровны и Ии Михайловны, и об ответственном отношении последней к сохранению наследия подруги и соотечественницы.

Воспоминаниями о семье Азовцевых поделился внучатый племянник Дмитрия Васильевича Азовцева, мужа Александры Александровны, — Владимир Михайлович Копылов.

В канун Нового года по китайскому календарю мы поздравляем всех участников проекта с его воплощением в стенах Дома русского зарубежья и приглашаем читателей нашего сайта посетить эту замечательную выставку, работа которой продлится до конца февраля сего года.

Ирина Тишина

Фото: А. Русаковой