Открытие выставки «Варвара Бубнова. Россия — Япония»

Директор галереи «Шазина» Шазина Агрба
Проф. П.В.Флоренский
Директор ДРЗ В.А. Москвин
Куратор выставки Т.А. Королькова
Директор галереи «Шазина» Шазина Агрба
Проф. П.В.Флоренский
Директор ДРЗ В.А. Москвин
Куратор выставки Т.А. Королькова

29 ноября 2018 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына открылась выставка «Варвара Бубнова. Россия — Япония».

Имя Варвары Дмитриевны Бубновой (1886–1983) стало символом взаимопроникновения различных культур. Русская художница, начинавшая как участница групп «Бубновый валет» и «Ослиный хвост» и почти половину жизни прожившая в Японии, она очень многое сделала для того, чтобы в стране Восходящего Солнца лучше узнали духовное наследие России. Недаром за вклад в развитие культурных связей между Японией и СССР Варвара Дмитриевна была удостоена ордена Драгоценной короны IV степени — высшей наградой, присуждаемой иностранцам. Ее литографии, особенно иллюстрации к изданиям русских классиков в Японии (А.С.Пушкина, Л.Н.Толстого, Н.В.Гоголя и других писателей), давно признаны искусствоведами одной из вершин мирового искусства ХХ века. После возвращения из Японии в СССР в 1958 году Бубнова жила в Сухуми, где воспитала целую школу своих учеников.

И вот в ДРЗ открылась выставка этой замечательной художницы. Посетители могут познакомиться с ее черно-белыми линогравюрами и литографиями, живописными и графическими пейзажами японской земли. Во всех этих произведениях чувствуется мощное влияние авангарда, которое Бубнова сохраняла всю жизнь. На экспозиции также представлены работы ученика художницы, представителя «сухумской школы» Александра Лозового, очень многое сделавшего для сохранения наследия Варвары Дмитриевны.

Вечер открыла заведующая библиотекой ДРЗ, одна из главных организаторов выставки Т.А.Королькова. Затем выступил директор Дома В.А.Москвин. Он вспомнил, что экспозиция Бубновой уже проходила в ДРЗ много лет назад и сказал, что сегодняшнее событие станет одним из центральных в истории культурных связей России и Японии последнего времени.

Член президиума Совета Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» К.И.Могилевский также подчеркнул большое значении жизни и творчества Варвары Дмитриевны как для России, так и для Японии, для понимания взаимосвязи культур России и Востока. Академик Академии наук Абхазии, доктор геолого-минералогических наук П.В.Флоренский говорил о том, что творчество художницы является одним из главных символов искусства Абхазии. О выдающемся мастерстве Варвары Дмитриевны, ее мощном экспрессионистическом даре и связи как с авангардом, так и с глубинными течениями русского искусства, рассказала в своем выступлении известный искусствовед И.С.Соловьева. Директор галереи «Шазина» Шазина Агрба, предоставившая ряд работ для экспозиции, выразила признательность Дому русского зарубежья за совместный проект и такое замечательное его завершение.

Виктор Леонидов