Памяти Бобана Чурича (1968–2019)

Из Белграда пришла печальная весть. Не стало Бобана Чурича. Экстраординарный профессор Филологического факультета Белградского университета, замечательный специалист по русскому зарубежью, автор книги «Из жизни русского Белграда» (2015), презентация которой состоялась у нас в Москве, в Доме русского зарубежья, в 2016 году.

С каждым годом дружба нашего Дома с этим замечательным человеком только крепла. Что не удивительно. Все, кто знали Бобана, поражались его исключительной эрудиции и невероятной отзывчивости. Блестящий знаток русского Белграда, он с готовностью и вдохновенно организовывал экскурсии по русским адресам. И слушать Бобана было невероятно интересно. Отсюда — из его научного горения — логически вытекает участие во многих совместных сербско-российских проектах. Один из последних — видеопроект Балтийского федерального университета им. И.Канта, — целый блок сюжетов о культуре и науке Сербии, о первых годах становления Королевства СХС и о «югославской идее», о русских архитекторах и о родном Филологическом факультете Белградского университета.

Не случайно и его самое живое, деятельное участие в мультимедийном контенте нашего Музея русского зарубежья — уникальные видеосъемки, посвященные русскому Белграду. Теперь, когда Бобана не стало, понимаешь, каким ценным материалом он поделился с Домом русского зарубежья и каким сокровищем мы обладаем!

Еще недавно он был одним из организаторов летней школы «Русская эмиграция в Сербии» в рамках совместного проекта НИУ ВШЭ и Белградского университета (25–31 августа 2019 года). Те, кто участвовали в этой встрече, вспоминают — с каким вниманием и с какой радостью Бобан занимался со студентами, сколько сделал за эту неделю!

Лично я навсегда запомню нашу феерическую, многочасовую прогулку по русским местам сербской столицы. Как это было увлекательно и одновременно фундаментально! В какой мощный проект это могло бы воплотиться в будущем! И именно о таком проекте мы мечтали. Очень горько.

Бобан Чурич ушел 13 сентября 2019 года на 51-м году жизни. Его похоронили в родном городе Чуприя.

Светлая память.

Мария Васильева