Представление книги Н.Г.Мельникова «О Набокове и прочем: статьи, рецензии, публикации» Семинар «Русское Зарубежье: Неизвестные страницы»

14 апреля 2015 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына при участии издательства «Новое литературное обозрение» состоялось очередное заседание научно-популярного семинара «Русское зарубежье: Неизвестные страницы» (руководители О.А.Коростелев, М.А.Васильева) с презентацией книги старшего научного сотрудника отдела литературы и печатного дела российского зарубежья ДРЗ Н.Г.Мельникова «О Набокове и прочем: Статьи, рецензии, публикации» (М.: Новое литературное обозрение, 2014).

Сборник «О Набокове и прочем» представляет собой итог двадцатилетней литературоведческой и критической деятельности Н.Г.Мельникова. В него вошли произведения разных жанров — эссе, рецензии, литературные портреты. В первой части представлены работы, в которых исследуются различные аспекты жизненного и творческого пути Владимира Набокова, а также публикуется «комбинированное интервью» писателя, собранное из газетных и журнальных публикаций 1950–1970-х годов; во второй части «без гнева и пристрастия» разбираются труды набоковедов и исследователей русского зарубежья, а также произведения современников Набокова, ведущих зарубежных писателей, без которых немыслима история мировой литературы ХХ века: Джона Апдайка, Энтони Бёрджесса, Марио Варгаса Льосы, Ивлина Во, Вирджинии Вулф, Лоренса Даррелла, Айрис Мёрдок, Уильяма Стайрона, Мартина Эмиса и др.

В силу тематической специфики семинара его участниками был сделан акцент на набоковедческой составляющей книги — тех проблемах жизни и творчества русско-американского писателя, которые стали предметом исследования Н.Г.Мельникова: «литературная личность» (публичная персона) писателя и способы создания собственного имиджа с помощью интервью (центральная тема статьи «Сеанс с разоблачением, или Портрет художника в старости»); сложные отношения с собратьями по перу: русскими парижанами, литераторами, группировавшимися вокруг журнала «Числа» («“До последней капли чернил…” Владимир Набоков и “Числа”»), и американским критиком Эдмундом Уилсоном («Злейшие друзья. О переписке Владимира Набокова и Эдмунда Уилсона»); проблема прототипов литературных героев, соотношение правды и вымысла в романе «Отчаяние» («Криминальный шедевр Владимира Владимировича и Германа Карловича. (О творческой истории романа В.Набокова “Отчаяние”)») и т.д.

Эти и другие проблемы, затронутые в отчетном выступлении автора книги, стали темой живого обсуждения участниками семинара.

Заведующий отделом литературы и печатного дела российского зарубежья О.А.Коростелев, оглядываясь на двадцать лет активного изучения жизни и творчества В.В.Набокова в России, подвел предварительные итоги отечественного набоковедения, отметив его достижения (одним из которых он считает книгу Н.Г.Мельникова) и подробно остановившись на том, что сделать еще предстоит. В частности, он говорил о литературном противостоянии разных эмигрантских групп и индивидуальностей (Набоков vs Адамович, Набоков и группа «Чисел») и о том, что все нюансы и подоплека  этих интереснейших и чрезвычайно плодотворных литературных войн, во многом определивших жизнь русского зарубежья первой волны, нуждаются в дальнейшем изучении.

Ученый секретарь Дома русского зарубежья М.А.Васильева обратила особое внимание на одну из ранних статей Н.Г.Мельникова «Криминальный шедевр Владимира Владимировича и Германа Карловича» (1994), причислив ее к классике набоковедения, т.е. к исследованию, на которое сегодня принято ссылаться, когда речь заходит о романе Набокова «Отчаяние». Статья, построенная на изучении криминальной хроники начала 1930-х годов по берлинской эмигрантской прессе, выявила крайне любопытный контекст набоковского замысла — целую волну громких преступлений, произошедших в Германии и почти полностью совпадающих с криминальным «шедевром» главного героя. Одно из таких реальных убийств было даже упомянуто на страницах романа. Это «детективное» открытие в набоковедении помогает очень многое уяснить не только в истории замысла романа, но и в характере его центрального персонажа, понять природу его двойничества.

Ведущий научный сотрудник отдела литературы и печатного дела российского зарубежья С.Р.Федякин в своем выступлении заметил, что статьи Н.Г.Мельникова, которые и ранее обращали на себя особое внимание, собранные вместе производят довольно целостное впечатление. Книга, с одной стороны, подводит итог двадцатилетним занятиям автора очень важной для него темой. С другой стороны, если вспомнить и другие публикации, посвященные Набокову (от тома «Классик без ретуши» до недавно изданного томика «Портрет без сходства»), книга становится возможным «прообразом» исследования формирования «литературной личности» Набокова.

В обсуждении книги приняли участие приглашенные гости: главный редактор журнала «Иностранная литература», профессор РГГУ, писатель и переводчик А.Я.Ливергант, а также поэт и переводчик В.А.Широков, высоко оценившие литературоведческие и критические работы Н.Г.Мельникова.

Выступления участников семинара сопровождались видео- и аудиоиллюстрациями: были показаны фрагменты телеинтервью В.В.Набокова Бернару Пиво (май 1975 года, программа «Апострофы») и отрывок из фильма Р.В.Фассбиндера «Отчаяние», а также воспроизведены записи чтения Набоковым своих стихотворений. Перевод одного из них, «An Evening of Russian Poetry», был зачитан В.А.Широковым.

Завершая мероприятие, Олег Коростелев и Мария Васильева поблагодарили коллег и гостей ДРЗ за участие в работе семинара и проанонсировали тему следующего заседания, запланированного на 26 мая 2015 года.

Увенчала вечер традиционная для презентаций церемония раздачи автографов.

Н.Г. Мельников Н.Г. Мельников, О.А. Коростелев, М.А. Васильева
В.А. Широков, Н.Г. Мельников, О.А. Коростелев