В Белграде состоялась премьера фильма об архитекторе Николае Краснове

29 марта 2019 года в Доме молодежи в Белграде в рамках Мартовского международного фестиваля документальных и короткометражных фильмов состоялась большая премьера документального фильма режиссера Алексея Бурыкина и Елены Громовой (производства киностудии «Русский путь» и студии социального кино «Вифсаида»), рассказывающего о судьбе известного архитектора России и Сербии Николае Краснове «Противно должности своей и присяге не поступать».

Сто лет назад выдающийся русский архитектор, строитель Ливадийского дворца, Николай Краснов был вынужден уехать из большевистской России и начать в 55 лет новую жизнь в Белграде. За все время своей карьеры Краснов построил свыше 100 зданий.

На премьеру из Москвы приехали режиссеры фильма Алексей Бурыкин и Елена Громова, а также продюсеры Сергей Зайцев и Филипп Кудряшов. В фойе перед кинозалом гости могли ознакомиться со специально подготовленной выставкой, представляющей работы Николая Краснова. Перед началом показа организаторы дали слово архитектору и биографу Драгомиру Ацовичу, напомнившему собравшимся о достижениях выдающегося зодчего, которому Белград обязан своими видными строениями, но которому до сих пор не установлен памятник в сербской столице.

Устроители фестиваля явно не ожидали такого интереса к фильму, стулья заносились уже тогда, когда люди вошли в зал и им негде было сесть. Необходимо отметить, что имя Николая Краснова известно не только в Белграде — отзывы на информацию о премьере поступали даже из самых отдаленных городов Сербии.

Заместитель мэра города Белграда Андрея Младенович отметил в своем выступлении, что в 2019 году памятник архитектору Краснову будет установлен в непосредственной близости от одного из его зданий.

Посол России в Сербии Александр Васильевич Чепурин напомнил гостям, что имя Николая Петровича Краснова очень значимо для русской и сербской истории и что создание фильма является важным звеном для укрепления связей братских народов.

Показ фильма в сербской столице был бы невозможен без финансовой поддержки города Белграда при участии известного молодежного театра «Дадов».

Днем ранее съемочная группа анонсировала премьерный показ в утренней программе одного из ведущих телеканалов Сербии «Happi TV», а также возложила цветы к могиле русского архитектора на Новом кладбище в Белграде.

Фильм создан также при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации, организационной поддержке Посольства Российской Федерации на территории Сербии, Архива Югославии, Сербского отделения Международного общественного фонда Единства православных народов и других организаций.