Вселенная Александра Арнштама

6 октября 2011 года в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына состоялось открытие выставки произведений одного из выдающихся мастеров первой половины ХХ века, участника художественного объединения «Мир искусства» Александра Мартыновича Арнштама (1880–1969).

Блестящий книжный график и живописец-станковист, художник театра и один из первых профессиональных художников кинематографа, Александр Арнштам оформил более 300 книг, журналов, издательских марок. Он оставил сотни портретов своих современников – А. Ремизова, С. Прокофьева, Н. Балиева, А. Павловой, В. Немировича-Данченко, К. Чуковского, Н. Евреинова, В. Комиссаржевской; его имя стояло на афишах ведущих западных киностудий и театров.
Первая выставка А.М. Арнштама состоялась в новой России лишь в 2000 году, в Русском музее Санкт-Петербурга. В Москве работы А.М. Арнштама до выставки в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына не экспонировались никогда.
В феврале этого года сын художника Кирилл Александрович Арнштам представлял в ДРЗ книгу своего отца "Александр Арнштам: Воспоминания".
6 октября, открывая выставку, директор ДРЗ В.А. Москвин сказал, что именно тогда, полгода назад, и родилась совместная идея проведения выставки работ А.М. Арнштама в столице. «Это открытие художника, которого современная Москва еще не видела» - отметил директор Дома русского зарубежья.
«Для меня большая радость, что сегодня отец вернулся в свой родной город, что он теперь в России» - поделился с собравшимися сам Кирилл Александрович.
Марина Магидович. профессор СПбГУ, доктор наук, директор Санкт-Петербургского Центра социологии искусства, исследовательница творчества художника, рассказала, как впервые открыла для себя творчество А.М. Арнштама – это произошло в Париже 15 лет назад. По ее словам, перед ней открылся «целый пласт культуры».
Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В. Сеславинский, предоставивший для экспозиции книги из своей личной коллекции, отметил, что А.М. Арнштам – настоящий художник Серебряного века, который «являет собой целую вселенную». По его словам, до сего дня имя А.М. Арнштама было известно только узкому кругу библиофилов-специалистов по Серебряному Веку - для них художник представлял собой настоящий «пласт отечественной книжной графики». Однако выставка в Доме русского зарубежья призвана вернуть широкому кругу российских зрителей наследие этого изумительного мастера.
В 2008 году Домом русского зарубежья и московской киностудией «Русский путь» была учреждена Медаль имени великого русского актера, режиссера и педагога Михаила Александровича Чехова. Она присуждается видным деятелям культуры разных стран за выдающиеся достижения в области кинематографии и театрального искусства. Кирилл Александрович Арнштам стал десятым лауреатом этой награды. Директор и художественный руководитель киностудии «Русский путь», Президент Международного кинофестиваля «Русское Зарубежье» Сергей Зайцев торжественно вручил К.А. Арнштаму эту медаль.
Теплая дружба и многолетнее творческое сотрудничество связывали А.М. Арнштама и К.И. Чуковского. Так, в 1914 году художник нарисовал для «Чукоккалы» обложку, изобразив на ней Корнея Ивановича на берегу Финского залива, по которому плывут писатели, поэты, художники, спешащие оставить свои автографы в знаменитом альманахе.
Внучка К.И. Чуковского, литературовед, лауреат Литературной премии Александра Солженицына Елена Цезаревна Чуковская рассказала о необычайно интересной переписке, которую вели между собой К.И. Чуковский и А.М. Арнштам.
Заместитель директора Государственного Музея А.С. Пушкина доктор искусствоведения А.В. Толстой сказал, что как и многие другие представители изобразительного искусства Серебряного Века, А.М. Арнштам был художником-универсалом, успешно работавшим в совершенно разных жанрах и сочетавшим в своем творчестве черты как академизма, так и художественного авангарда. А.В.Толстой передал в дар Дому русского зарубежья каталог выставки «Парижская школа», проходящей ныне в Государственном музее Изобразительных искусств имени А.С.Пушкина.
Выставка Александра Мартыновича Арнштама, вне всяких сомнений, является серьезным событием в жизни не только Москвы, но и всей страны. Потому что имя Александра Мартыновича Арнштама отныне полноправно вернулось в золотой фонд отечественной культуры.

Наталья Клевалина

Исследователь творчества художника Марина Магидович Руководитель Федерального Агенства по печати и массовым коммуникациям М.В. Сеславинский
племянник художника Пьер, художник Кирилл Арнштам и историк русског зарубежья, бард Виктор Леонидов
Заместитель директора ГМ им. А.Пушкина Андрей Толстой
Е.Ц. Чуковская (в центре) Директор Дома русского зарубежья им.А.Солженицына Виктор Москвин и художник Кирилл Арнштам 



Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок