В Москве состоялось открытие Музея русского зарубежья

Телеканал Россия-Культура

В Доме русского зарубежья имени Солженицына открылся музей, экспозиция которого посвящена истории и культурному наследию русской эмиграции. В его собрании 250 тысяч предметов, переданных в дар семьями эмигрантов. Более тысячи раритетов представлено на выставке. Приветствие участникам и гостям торжественной церемонии открытия музея направил Владимир Путин.

Этого события в Доме русского зарубежья ждали больше четверти века. Десятки тысяч артефактов ютились на небольшой площади, и теперь, когда музей открылся, вообще не понятно, как можно было без него. Два этажа постоянной экспозиции одним из первых увидел министр иностранных дел Сергей Лавров. «Создателями музея была проделана огромная и кропотливая работа по возврату культурно-исторических ценностей, связанных с летописью эмиграции. Соотечественниками переданы бесценные предметы, живые свидетельства ушедших эпох. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех дарителей», - сказал он.

«Все те 20 лет, что мы с Александром Исаевичем жили в изгнании, его не оставляла мечта дожить до того времени, когда две ветви русской культуры смогут соединиться. Потому что цвет ее, к счастью, конечно, не вся она, но замечательные представители русской культуры, науки, литературы, были отторгнуты», - отметил президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына.

Дом русского зарубежья начинался в 90-м году, когда Виктор Москвин и Никита Струве создали небольшое издательство и начали возвращать литературу русской эмиграции. В зале, который назвали «В послании», куртка Владимира Набокова, портфель Ивана Шмелёва, а в этом пальто Александр Солженицын был выслан из СССР в 74-м. «Постепенно-постепенно собралась большая коллекция в четверть миллиона единиц хранения», - сказал директор Дома русского зарубежья им. А. Солженицына Виктор Москвин.

Для Андрея Мусина-Пушкина - потомка крупнейшего дворянского рода - это особый день: он передал в Россию из Франции самое дорогое - свои детские воспоминания: семейные портреты и то, что хранили несколько поколений. Лица русского города - это десятки портретов эмигрантов первой волны. С одной стороны изображения, сделанные в Российской империи, с другой - уже в эмиграции. Вот, например, Иван Эрдели - генерал, участник Первой мировой войны, видный деятель белого движения, во Франции работал шофером. Вот он со своей машиной. А это императрица Мария Федоровна, мать Николая Второго, в 1919 году была эвакуирована в Великобританию.

В экспозиции есть и ее траурная шаль, которую Мария Федоровна носила, когда стала вдовой. Здесь же кусочек пледа, которым укрывался царевич Алексей. Вторую часть экспозиции назвали «В изгнании». На карте темно-коричневым отмечены места, где русских было больше всего. Первым делом, эмигранты стремились строить православные церкви и школы. «Соколы», «Скауты», «Витязи»- в школах были очень сильные патриотические молодежные организации. Военные эмигранты стремились сохранить воспоминания и историю. Вот, например, подробная схема боевого применения военной авиации в Первую мировую.

Андрей Кручинин, заведующий отделом военно-исторического наследия Дома русского зарубежья: «Один из самых редких экспонатов Музея русского зарубежья это, может быть, единственный в мире сохранившийся подлинный экземпляр дореволюционного флага старой русской авиации».

Потомки балетмейстера Сержа Лифаря передали музею восковую посмертную маску Федора Шаляпина. В этих лабиринтах немало неожиданностей: вот, например, подвеска люстры из Зимнего дворца. Считается, что она откололась при выстреле «Авроры», а частицу сохранил неизвестный юнкер. Сегодня русские населяют около ста стран в мире. И наследие предков, часто выдающихся, до сих пор продолжает возвращаться в Россию. Для хранения этих ценностей теперь есть Музей русского зарубежья.

Юлия Кундрюкова