«В Доме русского зарубежья открывают выставку "Адмирал Колчак. Возвращение архива"»

Источник: Телеканал «Россия Культура»

«Адмирал Колчак. Возвращение архива». Дом русского зарубежья к столетию гибели Александра Колчака открывает одну из самых долгожданных выставок. Архив адмирала был приобретён в ноябре прошлого года на парижском аукционе «Друо» на средства российских меценатов. Теперь он доступен всем, кто увлечён историей России.

Таким Александра Колчака ни один историк еще не видел. Единственная сохранившаяся детская фотография будущего адмирала. Здесь ему 12 лет. Долгое время неизвестный ранее архив Колчака хранился в банковской ячейке на юге Франции. Затем в чемодане у внука белогвардейца – Александра. Уникальные документы вернулись в Россию больше века спустя.

«Возвращение архива Колчака на самом деле, быть может не сегодня, но в скором времени – это шаг к окончанию гражданской войны, к преодолению рва, который был вырыт гражданской войной, который так долго зарастает. Я уверена, что важно возвращать все архивы, которые можно», - отметила президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына.

После смерти внука Колчака, архив решили не делить между потомками, а выставить на торги целиком. На аукционе в Париже 391 лот был продан за 3 миллиона евро. Большая часть ценных документов поступила в фонды государственного архива России и Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына. Деньги пожертвовали меценаты, среди которых Леонид Михельсон и Ермолай Солженицын.

«Это в каком-то смысле возвращение этой линии, возможность обратиться к памяти тех событий. Важно, чтобы мы продолжали думать об истории не только о том, как нам в стандартной версии пишут, а пытаться самим разбираться, что было хорошо, а что плохо», - заявил сын А. Солженицына Ермолай Солженицын. 

Паспорт, послужной список, папка с монограммой Колчака, в которой хранились приказы, в том числе рукописная декларация омского правительства - белогвардейского высшего органа власти, с многочисленными правками адмирала. Самый дорогой экспонат – грамота Николая II о награждении Колчака орденом Святого Георгия. Этот лот продали на аукционе за 211 тысяч евро, что почти в 30 раз превысило стартовую цену. Не менее важная реликвия – Евангелие, которое Колчак брал с собой в полярную экспедицию.

«Евангелие с пометкой «русская полярная экспедиция», а ниже пометка его сына о том, что эта книга была с ним во время Второй мировой войны. Более того, находясь на борту яхты, Колчак читал коллективные молитвы», - заметил ведущий научный сотрудник отдела военно-исторического наследия Дома Русского Зарубежья им. Солженицына Никита Кузнецов. 

Самая ценная часть архива – переписка Колчака с супругой Софьей и сыном Ростиславом, которые эмигрировали во Францию в 1919 году. Потертые, пожелтевшие страницы – свидетели эпохи. В письмах адмирал, не таясь, делился переживаниями, страхами, сообщал военные и политические новости. 

«В, казалось бы, частных письмах есть информация о военных операциях, о людях, с которыми ему приходится сталкиваться. Письма из Сибири – это духовное и нравственное завещание Колчака, в которых он говорит, что вся жизнь – служение России», - заявил заведующий отделом военно-исторического наследия Дома русского зарубежья Андрей Кручинин.

Архив не просто проливает свет на личность Колчака, он рассеивает мифы и домыслы. Над этими документами, открывающие неизвестные детали жизни адмирала, историки теперь могут работать многие годы.

Алия Шарифуллина

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок