Выставка "Неизвестный Николай Миллиоти" представлена в Доме русского зарубежья

Источник: Телеканал «Россия Культура»

Выставка «Неизвестный Николай Миллиоти» - в Доме русского зарубежья. Это первая в России экспозиция художника-символиста, чье творчество в нашей стране знакомо лишь узкому кругу специалистов.

«Из волшебного грота Николая Миллиоти выходишь отуманенный, оглушенный звенящими переливами красок. В каждом аккорде - сложные, острые признания», - писал известный арт-критик Маковский. Ученик Пастернака, Серова, Коровина, Миллиоти - один из самых ярких художников XX века. Он участвовал в создании объединения «Голубая роза», ставшего своего рода знаменем русского символизма.

«Его отличала могучая мощь письма, яркая очень, жизнелюбивая. Символисты, они в основном были сторонниками каких-то приглушенных тонов, мечтаний, дрема, соединений с каким-то потусторонним миром. Он при всем при этом очень ярко выплескивал свою реальность», - отметил куратор выставки Виктор Леонидов.

Произведения Миллиоти хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее, в собраниях Франции, Голландии, Швеции, Болгарии, Австралии. Но имя художника в России сегодня знакомо только искусствоведам. Большую часть жизни художник провел в эмиграции в Париже. После его смерти, в середине 60-х годов, архив с трудом удалось переправить в Москву. Сегодня наследие художника хранится у внучки, актрисы театра «Современник» Елены Миллиоти. Она рассказала: 

«Я частями дома иногда выставляла у себя и смотрела. Я понимала, что это особый мир, который окружал дедушку. Какие-то люди из того времени, которые ставали. Потом я очень много видела его картин, о которых пишет Маковский, о которых пишет Бенуа. И там был такой воздух, там был необычный мир, который в себя втягивал».

Миллиоти ценили Сергей Дягилев и Федор Шаляпин, он работал над театральными постановками вместе с Ларионовым и Гончаровой, писал портреты выдающихся деятелей европейской культуры. Путешествовал по Америке, Испании, Италии, Германии, впечатления от увиденного выражал на холсте, но как писал в своем дневнике сам художник, в каждом пейзаже он искал Левитана и русскую природу. Несколько работ для этой выставки предоставил коллекционер Валерий Дудаков.

«Что касается самого Николая, он во многом оставался на традициях русского реалистического искусства. Недаром у него много портретов, много жанровых сцен», - рассказал Валерий Дудаков.

В 1936 году художник сделал опись своих работ. В списке значилось 300 произведений. Судьба большинства картин неизвестна. Часть из них осела в частных коллекциях, часть погибла в пожаре в мастерского художника. Сгорела и почти вся одежда Миллиоти, порой ему не в чем было выйти на улицу. По воспоминаниям современников, в последние годы жизни он, седой как лунь, в рваном пальто, с мешком за плечами, выглядел как типичный парижский «клошар». Еще одна запись из дневника художника: «Я не оскудел. Мое счастье, моя защита - это вечно присутствующая красота».

Алия Шарифуллина

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок