Фонд 158. Рубцовы: Сергей Петрович (1890–1977); его жена Людмила Ивановна (урожд. фон Бок). Семейный фонд

Каталожный номер: 0158

Ф.158, оп. 1–4, 68 ед. хр.; 1884–1996.

Хранитель фонда Сергей Петрович Рубцов (1890, Санкт-Петербург — 1977, Сан-Франциско, США) родился в семье известного российского химика Петра Павловича Рубцова. Мать, Елизавета Александровна Турчанинова, — внучка известного духовного композитора П.И. Турчанинова. В семье было трое детей — Сергей, Лиза и Нина.

В 1914 г. С.П. Рубцов окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета и поступил работать в Морское ведомство, где служил его отец. В начале 1-й Мировой войны был командирован на завод DuPont в США для приемки и сопровождения пороха; на обратном пути узнал от английских моряков о том, что в России произошла революция и к власти пришло Временное правительство. По возвращении в Петроград поступил вольноопределяющимся в Кабардинский полк Дикой дивизии. Участвовал в Корниловском походе на Петроград. После того как дивизия была отправлена на Кавказ, он смог получить отпуск и вернуться в Петербург. В 1918 г. женился на Людмиле Ивановне фон Бок, дочери дипломата Ивана Ивановича фон Бока и Натальи Васильевны Коссович; в 1920 г. у них родился сын Петр. В 1925 г. С.П. Рубцову вместе с семьей удалось выбраться из России. С 1926 по 1939 г. он жил в Риге, жена с сыном поселились в принадлежавшем семье Коссович литовском имении Довторы (ныне Даутарай). С приближением Красной армии Рубцовы перебрались в Польшу. Несколько лет провели в Познани, в начале 1945 г. переселились в Австрию. По окончании войны оказались в американской оккупационной зоне, в течение нескольких лет жили под Зальцбургом, откуда в 1949 г. переехали в США и осели в Сан-Франциско, где прожили последующие десятилетия.

Сергей Петрович Рубцов умер в 1977 г. и похоронен на Сербском кладбище в Сан-Франциско. Людмила Ивановна Рубцова скончалась несколькими годами позднее, похоронена в семейной могиле на том же кладбище.

Сын, Петр Сергеевич Рубцов, — биолог, работал в Калифорнийском университете. В 1957 г. он женился на Нине Александровне Линицкой.

Брат Л.И. Рубцовой, Николай Иванович фон Бок, — дипломат, преподаватель, русский католический священник. В 1912 г. был назначен секретарем российской дипломатической миссии в Ватикане. После Октябрьской революции остался в Италии, состоял председателем Комитета по оказанию помощи русским беженцам. В 1925 г. принял католичество. С 1931 г. жил в Японии, преподавал в университете г. Такаока русский, французский и немецкий языки. В 1945 г., после смерти жены, присоединился к Ордену иезуитов. Три года спустя, в возрасте 67 лет принял священнический сан с правом совершать византийскую литургию. Вскоре переселился в США, окормлял в Калифорнии общину русских католиков восточного обряда, создал в Сан-Франциско русский греко-католический приход Фатимской Божией Матери. Впоследствии сотрудничал с Русским центром при Фордамском университете (Нью-Йорк). Умер 27 февраля 1962 г. в Нью-Йорке.

Другой брат Л.И. Рубцовой, Борис Иванович фон Бок, — морской офицер, был женат на старшей дочери П.А. Столыпина. Некоторое время он состоял морским атташе в Берлине, затем — уездным предводителем дворянства в Шавеле (ныне Шауляй). С 1936 по 1939 г. вместе с женой Марией и приемной дочерью Екатериной (в первом браке — Ренненкампф, во втором — Случевская) жил в Японии у брата Николая; после того как Литва по пакту Риббентропа-Молотова отошла к Советскому Союзу, не стал возвращаться в семейное имение и поселился в Польше. В 1945 г. вместе с семьей перебрался в Австрию, в конце 1940-х гг. эмигрировал в США. Похоронен на Сербском кладбище в Сан-Франциско.

Оп. 1. — Материалы Л.И., С.П. и П.С. Рубцовых

Рукописи: воспоминания Л.И. Рубцовой о муже; воспоминания Л.И. Рубцовой о семьях Рубцовых, Боков, Заблоцких-Десятовских; «Главное из пачки писем бабушки Наташи Бок»; заметки разного содержания на листках из отрывного календаря; рукопись С.П. Рубцова «Воспоминания о том, что мы пережили за эти годы в России. 1917– 1926 – 1939».

Документы и материалы биографического характера: личные документы Л.И. Рубцовой, в том числе свидетельства о рождении и образовании, удостоверение беженца, членский билет Союза русских культурных и благотворительных организаций, сертификат о натурализации в США, завещание; личные документы С.П. Рубцова, в том числе удостоверения личности перемещенного лица, карточка на проживание в лагере для перемещенных лиц «Парш», членский билет Союза русских дворян, членский билет Союза русских культурных и благотворительных объединений, водительские права, сертификат о натурализации в США, завещание; личные документы П.С. Рубцова, в том числе материалы о переселении П.С. Рубцова в Германию и получении им права на гражданство; «Родословные сведения дворянина П.С. Рубцова».

Переписка: письма Л.И. Рубцовой мужу и сыну; письма к Л.И. Рубцовой от С.П. Рубцова и П.С. Рубцова, от Н.П. Рубцовой, Н.В. Бок (Коссович), Н.И. Бока, баронессы Елизаветы фон Менгден; письма С.П. Рубцова к неустановленным лицам; письма к С.П. Рубцову и Л.И. Рубцовой от Е.А. Рубцовой; письма С.П. Рубцову от Н.П. Рубцовой, В.В. Вальтера, В.В. Прошкина; письмо к С.П. Рубцову из Союза русских дворян; письма П.С. Рубцову от Н.В. Бок (Коссович) и от родственников из СССР.

Материалы к биографии Л.И., С.П. и П.С. Рубцовых: рекомендательные письма от работодателей Рубцовых; материалы о переселении семьи Рубцовых из Европы в США; письмо группы лиц (в том числе Рубцовых Л.И. и С.П.) президенту США Ричарду Никсону и ответное письмо президента Никсона.

Оп. 2. — Документы и материалы родственников Л.И., С.П. и П.С. Рубцовых

Материалы семьи фон Бок: материалы о Б.И. Боке и Н.И. Боке (газетные вырезки, некрологи, родословная); материалы об И.И. Боке (биографическая справка, некролог).

Материалы семьи Столыпиных: статья Н.И. Бока «П.А. Столыпин»; Столыпин А.П. «Герикиада» (шуточное стихотворение); статья А. Рыбакова «Мемуары Аркадия Столыпина».

Документы семьи Линицких: свидетельство об утверждении в постоянном дворянском достоинстве А.А. Линицкого, выданное Харьковским дворянским депутатским собранием; похвальный лист, выданный ученице 4-го отделения Русской основной школы в Белграде Линицкой Нине; паспорта США на имя Надежды Линицкой и Александра Линицкого; благодарственные письма А.А. Линицкому от Комитета помощи русским военным инвалидам зарубежья; благодарственная грамота А.А. и Н.И. Линицким от Благотворительно-просветительского комитета русской православной молодежи заграницей.

Материалы семьи Семеновых-Тян-Шанских: каталог выставки художницы В.Д. Семеновой-Тян-Шанской; сборник стихотворений прот. А. Семенова-Тян-Шанского «Венецианские строфы».

Оп. 3. — Материалы, отложившиеся в фонде

Тетрадь Марии Почека со стихами, прозаическими отрывками, газетными вырезками; стихи В.В. Вальтера и А.П. Мальчевского; материалы о молодежной организации «Русский сокол» в Сан-Франциско; машинописные фрагменты из писем А.С. Лебедева с предисловием архиеп. Иоанна Сан-Францисского; письмо американской студентки, побывавшей в России.

Оп. 4. — Тетради, составленные Л.И. Рубцовой

Тетради со стихотворениями (в том числе, малоизвестных эмигрантских поэтов), а также цитатами из русской и западноевропейской прозы, дружескими записями, поздравлениями, фотографиями, рисунками, газетными вырезками за 1925-1975 гг.

Передано в 2011 г. и 2014 г. Н.А. Рубцовой (США).