Фонд 183. Вышеславцев Борис Петрович (1877–1954) – философ, публицист, литературный критик

Каталожный номер: 0183

Ф.183, оп. 1, 20 ед. хр.; 1924–1955

Вышеславцев Борис Петрович (3(15) октября 1877, Москва, Россия – 10 октября 1954, Женева, Швейцария) – философ, публицист, литературный критик. Родился в семье присяжного поверенного Московской судебной палаты, Петра Александровича Вышеславцева.

В 1895 году с отличием закончил 3-ю московскую гимназию и поступил на юридический факультет Московского университета, по окончании которого в 1899 году занялся адвокатской деятельностью. Вскоре Вышеславцев понял, что философия ему интересна намного больше, чем адвокатура. При содействии своего университетского товарища В.А. Савальского (впоследствии профессора Варшавского университета) Вышеславцев вошел в кружок П.И. Новгородцева (1866–1924). После сдачи магистерского экзамена Вышеславцев был направлен в Германию для продолжения обучения. В Марбургском университете посещал лекции и участвовал в семинарах неокантианцев П. Наторпа и Г. Когена, тесно общался с Н. Гартманом, Вл. Татаркевичем, В.Э. Сеземаном. Работал над диссертацией «Этика Фихте. Основы права и нравственности в системе трансцендентальной философии», которую в 1914 году защитил в Московском университете. После возвращения в Россию в должности приват-доцента начал читать в Московском университете курс политических учений. В 1917 году избран экстраординарным профессором юридического факультета университета, но официально в должности не был утвержден из-за политических событий. После революции 1917 года участвовал в работе Вольной академии духовной культуры в Москве, где сблизился с ее организатором философом Н.А. Бердяевым, творческое содружество с которым продолжилось и после вынужденной эмиграции философов в 1922 году.

Покинув Россию, Вышеславцев обосновался в Германии, Берлине, где до 1924 года преподавал в основанной Н.А. Бердяевым «Религиозно-философской академии», затем, в 1926 году, вместе с Академией переехал в Париж. В середине 1924 года философ вошел в состав Братства Святой Софии.

В 1927 - 1943 годах Вышеславцев – профессор Свято-Сергиевского православного богословского института в Париже. В 1926 году вместе с Бердяевым участвовал в создании религиозно-философского журнала «Путь», до 1939 года совместно с Г.Г. Кульманом занимал должность заместителя главного редактора. Сблизился с христианским молодежным союзом YMCA и в дальнейшем принимал участие в организации издательства YMCA-Press (Париж), с 1924 по 1940 год занимал должность редактора русского отдела. В середине 1920-х годов Вышеславцев познакомился со швейцарским психоаналитиком К.Г. Юнгом. В 1930-х годах совместно с Э.К. Метнером осуществил 4-томное издание трудов Юнга на русском языке.

В 1929 году вышла в свет книга Вышеславцева «Сердце в христианской и индийской мистике» (Париж), в 1931 году – «Этика преображенного Эроса. Проблема Закона и Благодати» (Париж). Вышеславцев участвовал в экуменическом движении. В 1937 году был делегатом на Всемирной экуменической конференции в Оксфорде.

После Второй мировой войны Вышеславцев сблизился с Народно-трудовым союзом. В этот период вышли в свет книги философа – «Философская нищета марксизма» (под псевдонимом Б. Петров; 1952, Франкфурт-на-Майне) и «Кризис индустриальной культуры» (1953, Нью-Йорк).

Б.П. Вышеславцев умер от туберкулеза 10 октября 1954 года в Женеве. Последняя книга философа «Вечное в русской философии» вышла в свет уже после его смерти, в 1955 году.

Оп. 1.

В фонде хранятся: письма, связанные с работой Б.П. Вышеславцева в издательстве YMCA-Press (2 письма Вышеславцева авторам, приславшим свои рукописи; письма Вышеславцеву от Л.П. Карсавина, А.М. Ремизова, В.С. Слепяна и др.); письма и рукописи, присланные в издательство YMCA-Press; список слушателей Религиозно-философской академии.

Передано в 2010 г. С.С. Собяниным (Московское правительство).