14.04.2021 06.09.2021

Фотодокументальная выставка «Ученые-иммунологи русского зарубежья»

  • Дом русского зарубежья
    им. А.Солженицына
  • +7 (495) 137-84-08
  • 11:00 - 19:00
    Кассы работают до 18:00

С 14 апреля по 6 сентября 2021 года приглашаем на фотодокументальную выставку «Ученые-иммунологи русского зарубежья».

История современной иммунологии насчитывает более ста лет. Уровень развития иммунологических исследований на рубеже XIX–XX веков был очень высок. Однако русские ученые стажировались, трудились и делали свои научные открытия в основном в крупнейших мировых иммунологических центрах, поскольку практика повышения квалификации врачей в России, в отличие от медицинских университетов Европы, как правило, отсутствовала. Поэтому защита диссертаций русскими учеными и глубокое освоение ими медицинской специализации за рубежом были частым явлением.

Еще при непосредственном участии Луи Пастера было положено начало плодотворному сотрудничеству между учеными России и Франции. Всемирно известные русские ученые Илья Мечников, Николай Гамалея, Владимир Хавкин, Петр Грабарь работали в Институте Пастера во имя науки на благо двух стран. Благодаря этому достижения мировой иммунологии осваивались и внедрялись в России чрезвычайно быстро и эффективно. Многие русские ученые, учившиеся на микробиологических курсах Института Пастера, впоследствии стали основателями собственных научных школ и направлений. В ХХ веке в Институте Пастера и прочих ведущих научных центрах Европы и мира работали ученые, покинувшие Россию после революции 1917 года по политическим мотивам. Они внесли важный вклад в становление иммунологии как науки.

Многие из них позднее стали фигурами мирового значения и подлинными благодетелями человечества. Так, например, весомый вклад в открытие стволовых клеток внес француз русского происхождения, нобелевский лауреат Андре Львов, а его «коллега» по этой почетной награде Илья Мечников стал первым ученым, который детально изучил клеточный иммунитет и описал его в своих научных работах.

Такие моровые поветрия, как чума и холера, были побеждены благодаря русскому «британцу» Владимиру Хавкину. А стрептомицин — первый антибиотик, оказавшийся эффективным при лечении возбудителя туберкулеза, — был изобретен Зелманом Ваксманом, уроженцем Киевской губернии Российской империи.

В самый разгар холодной войны благодаря международному сотрудничеству американского медика русского происхождения Альберта Сабина с ведущими советскими вирусологами М.Чумаковым и А.Смородинцевым была побеждена эпидемия полиомиелита во всем мире.

Несмотря на все достижения науки, в конце XX – начале XXI века человечество столкнулось примерно с 40 новыми видами бактерий и вирусов. По-прежнему сохраняется риск возникновения неизвестных инфекционных форм, подобных эпидемиям острого респираторного синдрома, птичьего гриппа и, наконец, вируса SARS-CoV-2, который стал настоящим испытанием для всего человечества.

Однако истории успешной борьбы ученых за здоровье людей, в которых столь значимую роль сыграли выходцы из России, дают нам основание надеяться на быстрое решение вновь возникающих проблем.

В экспозиции представлены материалы из Архива Российской академии наук, Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова, Центра истории медицины им. Генри Р. Винклера Университета Цинциннати (США), отдела специальных коллекций Рутгерского университета (США), а также из личных семейных собраний потомков русских ученых за рубежом.

Выставка открыта в часы работы Дома в холле 5-го этажа основного здания.

Вход свободный.

Возрастное ограничение: 0+

Ограничения по потребителям услуг: есть, для лиц с ограниченными возможностями (на 5-й этаж лифта нет)

Наш адрес:
Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2
Проезд: м. «Таганская» (кольцевая)
Тел.: + 7 (495) 137-83-87, доб. 4112

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок