100 лет со дня рождения Юла Бриннера

11 июля 2020 года — 100 лет со дня рождения Юла Бриннера (настоящие имя и фамилия: Юлий Борисович Бринер; 11.07.1920, Владивосток, Дальневосточная республика – 10.10.1985, Нью-Йорк, США), певца, диктора, телеведущего, актера театра и кино, режиссера. Родился Юлий во Владивостоке в доме-особняке № 15 по улице Алеутской. Год его рождения был сложным для семьи, так как в стране шла Гражданская война, а за четыре месяца до его появления на свет умер дед Юлий (Жюль) — раскулаченный владелец рудников и транспортной компании. Отец мальчика Борис Юльевич Бринер окончил Санкт-Петербургский университет, где познакомился с дочерью владивостокского врача Дмитрия Благовидова Марией, студенткой консерватории. В 1914 году они поженились, первенцем была дочь Вера, а летом 1920 года у них родился сын, которого назвали в честь ушедшего деда Юлием.

С детских лет Юлий-младший любил мистификации. По его рассказам, дед его летом 1865 года в 16 лет бежал из дома, нанялся юнгой и драил палубу пиратского судна, грабившего корабли с шелком, шедшие из Китая, и с серебром — из Маньчжурии. Очутившись в Иокогаме (Япония), он устроился на работу в экспортную компанию. Там же женился, но затем, оставив семью, обосновался во Владивостоке, вторичным браком сочетавшись с дочерью монгольского хана, который был прямым потомком Чингис-хана, и основал там пароходно-транспортную компанию, став крупнейшим предпринимателем Дальнего Востока.

Вообще Юлий-младший на протяжении всей жизни был большим выдумщиком, поэтому восстановить детали его биографии, как и биографий его родственников, довольно сложно. Журналистам он рассказывал, что он — потомственный цыган, что родился на Сахалине в цыганском таборе, а его мать умерла при родах. Позднее сын Юлия-младшего — Рок — опровергнет отца, заявив как историк, что Бринеры — обрусевшая швейцарская семья, приехавшая в Россию в XVIII веке и занимавшаяся садоводством при царском дворе.

Когда Юлию было 4 года, его отец ушел из семьи к московской актрисе Екатерине Корнаковой, сподвижнице и любимой ученице Михаила Чехова, и они уехали искать свое счастье в Харбине. Позднее из-за революционных событий в России туда же перебралась и Мария Дмитриевна Бринер с Юлием и Верой. Детей устроили в лучшую по тем временам школу YMCA, которую Юлий, к слову, так и не закончил. В Харбине у мальчика проявился талант к музыке. Этому он был обязан, в первую очередь, свой сестре Вере, которую обожал и которой подражал. Пока она училась в лицее, осваивая азы музыкального мастерства, он проходил с ней тот же курс добровольно. Вместе с Верой он читал ноты и разучивал сольфеджио, вместе с ней пел песни и несложные арии. Когда Юлию исполнилось 10 лет, отец подарил ему гитару, за короткое время юноша в совершенстве освоил инструмент.

В 1934 году Мария Дмитриевна Бринер с детьми переехала в Париж, где Юлий познакомился с цыганской семьей Димитриевичей и был принят в цыганский ансамбль. 15 июня 1935 года в ресторане «Эрмитаж» состоялся его первый концерт, на котором он исполнял цыганские песни в сопровождении 30 гитар. Следует заметить, что певцу еще не было и 15 лет. В 1967 году, став уже известным, он с Алешей Димитриевичем записал совместный альбом «Цыгане и я», ныне он является большим раритетом. Потом Юлий увлекался цирковым искусством и около двух лет выступал с номером «летающий клоун» как акробат на трапеции, пока не получил серьезную травму, из-за которой из цирка пришлось уйти. В 1938 году он поступает учеником в русский театр Питоевых, но из-за болезни матери вынужден переехать в Далянь, чтобы оставить ее временно на попечение тети. Из Даляня он отправляется в Харбин, где гостит у отца.

И снова Франция, Париж, где он знакомится с Жаном Кокто, Пабло Пикассо, Сальвадором Дали, Марселем Марсо, Жаном Маре. Накануне Второй мировой войны ему пришлось покинуть Европу и отправиться с матерью в Америку. О своих первых годах в Америке он вспоминать не любил — приходилось работать и шофером, и вышибалой в ресторане, и натурщиком у фотографов, и исполнителем цыганских романсов в ночных клубах. В 1941 году он переезжает в Коннектикут в школу Михаила Чехова, где поначалу работал шофером грузовичка, перевозящего театральный реквизит. Но для того, чтобы оплачивать лечение больной матери, заработанных средств не хватало, и Юлий вечерами пел в клубе «Синий ангел», где познакомился с Марлен Дитрих.

Регулярно посещая занятия у Михаила Чехова, он овладел актерским мастерством и стал выступать на Бродвее в Нью-Йорке. Вскоре ему доверили роль слуги Фабиана в «Двенадцатой ночи» Шекспира. 2 декабря 1941 года состоялась премьера спектакля, и Фабиан-Бринер произнес свои несколько слов, почти исчерпав весь свой запас английского языка. 6 сентября 1943 года Юлий Бринер женился на киноактрисе Вирджинии Гилмор (а всего он был женат четыре раза). Он представился девушке... монгольским ханом, приехавшим в Штаты, чтобы выучить английский и подыскать себе подходящую невесту. Вирджиния поверила, внешность у него была экзотическая, восточная.

За короткое время он выучил английский язык, владея в совершенстве французским и русским, поэтому его призвали на службу в Военное информационное агентство США. Он работал диктором на радио «Голос Америки» и читал сводки новостей для борцов французского Сопротивления, а также передавал сводки военных новостей в Советский Союз. В 1944 году Юлий подает заявление о предоставлении ему американского гражданства. С этого момента он становится Юлом Бриннером. В графе «место рождения» указывает Сахалин. В 1945 году Юл Бриннер был приглашен в театр «Плимут» на Бродвее на главную роль в мюзикле «Песня лютни», которую получил по протекции своей жены. Главную женскую роль исполняла Мэри Мартин — молодая прима бродвейского театра. Премьера состоялась 6 февраля 1946 года. Спектакль был принят публикой восторженно. На премьеру неожиданно приехал сам Михаил Чехов, которого высоко ценили в Голливуде; мужчины горячо обнялись за кулисами, и вот тут госпожа Гилмор-Бриннер узнала, что она, оказывается, жена... русского.

В 1948 году Бриннер снова во Франции и выступает в том самом цирке «Le Cirque d’Hiver», в котором работал 11 лет назад, но недолго. Но Нью-Йорк все же заставил его вернуться, там было больше возможностей для творчества. Они с женой запустили на «Си-би-эс» первое в мире ток-шоу «Мистер и Миссис», пользовавшееся большим успехом у зрителя и сделавшее Бриннера популярным телеведущим. В конце 1940-х годов Юл работал актером и режиссером на телевидении. В 1949 году состоялся его дебют в кино. Фильм назывался «Порт Нью-Йорк». Это была криминальная драма о торговцах наркотиками в нью-йоркском доке. Бриннер исполнил роль одного из героев картины по имени Пол Викол. В 1950 году он написал книгу «Вынесите сначала ребенка».

Но по-настоящему он стал знаменитым в 1951 году, когда композитор Ричард Роджерс и автор текстов Оскар Хаммерстейн (создатели «Оклахомы», «Карусели» и др.) сочинили мюзикл «Король и я» об английской учительнице, приехавшей в Сиам учить королевских детей. Актриса Мэри Мартин, игравшая с Юлом в спектакле «Песня лютни», уговорила его показаться авторам на роль Короля. С этого момента и начинается его головокружительный актерский успех в кино.

Весной 1957 года итальянская актриса Анна Маньяни вручила лучшему актеру года Юлу Бриннеру золотую статуэтку «Оскара» за роль в фильме «Король и я». С тех пор у него не было отбоя от предложений голливудских режиссеров. Бриннер снялся в фильмах «Анастасия», «Завещание Орфея», «Тарас Бульба» и многих других. Его называли самым известным в Голливуде русским актером. Марлен Дитрих, с которой у него случился роман, посоветовала ему побрить наголо рано начавшую лысеть голову. И если Бриннер с волосами в роли сиамского короля был легендой Бродвея 1950-х годов, то в историю кино он вошел бритоголовым. Ему также приписывали романы с Ингрид Бергман, Элизабет Тейлор и Мэрилин Монро, впрочем, было ли это правдой или мистификациями — остается загадкой.

Один за другим на экраны выходят фильмы с его участием: «Братья Карамазовы (роль Мити Карамазова), «Флибустьер» (главная роль — Жан Лафит), «Путешествие» (главная роль — майор Зуров) и другие. Еще до отъезда из Америки Юл задумал переделать в вестерн «Семь самураев» Акиры Куросавы. В 1959 году он купил у знаменитого режиссера права на сюжет и сделал ковбойский шедевр «Великолепная семерка», который вышел на экраны в ноябре 1960 года и был встречен критикой довольно прохладно, но имел оглушительный кассовый успех по всему миру, в том числе и в СССР. Во второй половине 1960-х годов он получил гражданство Швейцарии и обосновался в этой стране.

Но в 1972 году все-таки возвращается в США и приступает к работе над телефильмами. Сериал «Анна и Король» получился неудачным и шел в неудобное время, но Юл был счастлив: он опять играл любимую роль. С 1975 года он снова на Бродвее. В 1979 году во время гастролей в Лондоне, королева Великобритании Елизавета II, посетив одно из представлений, пригласила Юла к себе во дворец на чай. В середине июня 1985 года Мэри Мартин, актриса, уговорившая когда-то Юла попробовать стать Королем, вручила ему специальную театральную награду «Тони», а 30 июня на Бродвее им был сыгран последний, 4633-й спектакль.

Всю жизнь Юл Бриннер был заядлым курильщиком, выкуривая по три пачки в день, и даже снимался в рекламе сигарет «Кэмэл». В апреле 1983 года у него диагностировали неоперабельный рак легких. Понимая, что доживает последние дни, актер снялся в ролике, который после его смерти показывали во всем мире. В нем Юл Бриннер обращался ко всем курильщикам со словами: «Я мертв теперь лишь потому, что очень много курил. Поэтому всем, кто меня сейчас видит, я говорю: не дразните судьбу! Сейчас, когда стало известно о моей смерти, предупреждаю вас: не курите. Все что угодно, только не курение. Если бы я мог вернуться назад и бросить курить, не было бы повода обсуждать мой рак. Я в этом уверен». Этот ролик впервые показали в день его смерти 10 октября 1985 года. В Америке это стало началом пропаганды здорового образа жизни и моды на отказ от сигарет.

Похоронен во Франции, в королевском аббатстве Сен-Мишель-де-Буа-Обри. Пресс-секретарь Бриннера говорила: «Он встретил смерть с достоинством и силой, которые поразили даже врачей».

14 сентября 2005 года во Владивостоке, на фасаде дома № 15 по Алеутской улице, в память о Юле Бриннере была установлена мемориальная доска.

С 2006 года на Международном фестивале стран АТР Pacific Meridian одному из фильмов-участников вручается приз имени Юла Бриннера, учрежденный по инициативе Рока Бриннера, сына Юла.

28 сентября 2012 года состоялось открытие памятника Юлу Бриннеру во Владивостоке.