В условиях распространения COVID-19 возможно приобретение ТОЛЬКО ЭЛЕКТРОННЫХ билетов.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с приказом № 615/ОД руководителя Департамента культуры г. Москвы А.В. Кибовского от 15 октября 2020 г. возможно приобретение только электронных билетов. При приобретении электронного билета на нашем сайте Вы даете согласие ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына» на передачу в обработку органам исполнительной власти города Москвы и подведомственным им организациям, участвующим в обеспечении соблюдения режима повышенной готовности, Ваших персональных данных с целью контроля соответствия возможности выполнения Вами ограничений, введенных указом Мэра Москвы от 06.10.2020 № 97-УМ и связанных с режимом повышенной готовности в условиях распространения COVID-19, в том числе в/до момента посещения Вами соответствующего мероприятия (использования билета).

110 лет со дня рождения В.П.Некрасова

17 июня 2021 года — 110 лет со дня рождения Виктора Платоновича Некрасова (17(04).06.1911, Киев, Российская империя – 03.09.1987, Париж Франция), замечательного русского писателя.

Он родился в Киеве, о котором впоследствии с восхищением писал всю жизнь, в том числе и в эмигрантские годы. «Родился я в самом центре древнего Киевского княжества. Если не на месте самого терема Владимира Красное Солнышко, то, во всяком случае, совсем рядом» (Некрасов В. Записки зеваки. М.: Плюс-Минус, 2003. С. 31). Семья была из дворян, отец работал банковским служащим, мать врачом. Самые ранние годы Виктор Платонович провел в Швейцарии, во время Первой мировой войны вернулись в Киев. Николая, старшего брата будущего писателя, насмерть забил красногвардейский патруль, заподозрив дворянское происхождение.

В 1917–1918 годах Некрасов учился в Киевском коммерческом училище, а потом в трудовой школе, которую окончил в 1926 году. В 1929 году получил специальность техника путей сообщения.

В 1930–1936 годах учился в Киевском строительном институте на архитектурном факультете. Он был очень общительным, ищущим и артистичным человеком. Параллельно с учебой посещал занятия в литературной студии. Огромное впечатление на него произвели творческие поиски архитектора Ивана Леонидова, однажды он написал письмо другому великому архитектору Ле Корбюзье и даже получил ответ. Некрасов все время стремился к чему-то новому, обучался в театральной студии при Киевском театре русской драмы, затем, казалось бы, навсегда связал свою жизнь с театром. Он был актером и художником в Железнодорожном передвижном театре, во Владивостоке, Кирове. В Ростове-на-Дону Виктора Платоновича настигла война.

Несмотря на полагавшуюся бронь, Виктор Платонович пошел на фронт. На войне он был полковым инженером и заместителем командира саперного батальона. Воевал в самых страшных и трагических битвах — под Харьковом и в Сталинграде, причем там на наиболее важном и опасном месте — Мамаевом кургане. В Сталинграде Виктор Платонович был принят кандидатом в члены ВКП(б) и именно ему принадлежит честь создания первого памятника погибшим там советских воинов. Также там будущего писателя наградили медалью «За отвагу».

В июле 1943 года во время боев под Донецком получил тяжелое ранение. После лечения сумел побывать в освобожденном Киеве, затем вернулся на фронт. За восстановление переправы через реку Западный Буг был награжден орденом Красной звезды. Затем последовало новое ранение, и в начале 1945 года Виктор Платонович был демобилизован.

Война навсегда определила его как писателя. Именно Виктора Платоновича считают родоначальником так называемой «лейтенантской прозы», где фронт и испытания советского солдата были переданы с максимальной искренностью. «Помню последний день, когда мы уходили из города, — руины, снег, греющихся у костра пленных и трупы, трупы, тысячи, десятки тысяч трупов — не было сил их убрать» (Случай на Мамаевом кургане // Записки зеваки... С. 507). Вообще честность и стремление к правде всегда отличали этого удивительного человека.

В 1946 году в журнале «Знамя» была опубликована его повесть «В окопах Сталинграда», принесшая писателю поистине мировую славу. Она была переведена на множество языков и сделала его одним из первых писателей в СССР. В 1947 году Виктор Платонович получил за нее Сталинскую премию, причем, по ряду данных, фамилию самого автора вписал в список награжденных Сталин.

В 1947 году писатель стал заместителем председателя правления Союза советских писателей Украины. Однако за отказ от участия в кампании по борьбе с космополитизмом поплатился этой должностью. Работал корреспондентом «Литературной газеты».

Некрасов был одним из любимцев Александра Твардовского, возглавлявшего «Новый мир», и часто публиковался в этом знаменитом журнале.

В 1959 году в «Литературной газете» в своей статье «Почему этого не сделано?» (о памятнике погибшим в Бабьем Яру) он выступил с протестом против планов властей построить там «стадион на костях». Впоследствии писатель выступил на митинге, посвященном массовой гибели евреев от рук нацистов в Бабьем Яру. Это выступление вызвало серьезное недовольство в партийных верхах.

В 1961 году повесть Некрасова «Кира Георгиевна» была опубликована в «Новом мире».

В 1967 году в том же «Новом мире» появился очерк Виктора Платоновича «Дом Турбиных», после которого тысячи людей стали приходить на Андреевский спуск к дому, где жил Михаил Булгаков.

Писатель довольно часто для обычного советского гражданина ездил за границу и свои впечатления описал в путевых заметках «По обе стороны океана. В Италии — в Америке», которые опубликовал в том же «Новом мире». Эти впечатления своей свежестью, восхищением перед красотой и свободой недоступного мира вызвали негодование властей. Добавила к этому отношению еще и подпись писателя под обращением к Брежневу с призывом приостановить реабилитацию Сталина.

Все это не могло пройти просто так. В 1968 году Виктор Платонович получил партийное взыскание за «сионизм» и «связь с украинскими националистами», а в мае 1973 года был исключен из рядов КПСС. Затем у него прошел обыск, который длился более суток. Преследования продолжались, и в 1974 году Виктор Платонович и его жена подали прошение на выезд в Швейцарию к родственникам. В то же время Некрасова исключили из Союза писателей СССР.

Он оказался в Швейцарии, затем в Париже, совсем не думая о том, какое впечатление его жизнь за границей произведет на Советское руководство. В 1975 году он был приглашен Владимиром Максимовым в абсолютно антисоветский журнал «Континент» заместителем главного редактора. Часто вместе со своим другом Анатолием Гладилиным выступал в парижской редакции радио «Свобода». Все время печатался в газетах «Русская мысль» и «Новое русское слово».

Он любил Париж. «…Париж сейчас, именно сейчас, некое, весьма сложное, переплетение различных воспоминаний и ассоциаций, клубок из прошлого и настоящего, некое священное место, где неожиданно вдруг встретилось то, что, казалось, никогда и ни при каких обстоятельствах не могло бы встретиться» (Записки зеваки... С. 130).

В мае 1979 года он был лишен советского гражданства «за деятельность, несовместимую с высоким званием гражданина СССР».

В Лондоне вышли отдельными изданиями две его последние книги: «Саперлипопет, или Если бы да кабы, да во рту росли грибы» и «Маленькая печальная повесть».

Виктор Платонович Некрасов ушел из жизни 3 сентября 1987 года и похоронен на знаменитом русском погосте под Парижем Сент-Женевьев-де-Буа. В изголовье — гранит, в который вмонтирован осколок снаряда, взятый писателем с Мамаева кургана.

Виктор Леонидов