115 лет со дня рождения П.М.Фекулы

3 сентября 2020 года — 115 лет со дня рождения Павла Михайловича Фекулы (03.09.1905, США – 1982), знаменитого коллекционера русской и славянской старины, создателя православного музея. Из семьи православного священника, уроженца Галиции, считавшего себя русским. Павел получил высшее образование, окончив институт бизнеса Гарвардского университета, и диплом с отличием. Написал книгу «Советское хозяйство и деньги». Проживая в Нью-Йорке, служил сначала экономистом, потом казначеем в нефтяной компании «Каракас Ойл» (Caracas Oil Company), был активным прихожанином Северо-Американской митрополии Русской православной церкви.

Русский язык выучил, будучи взрослым. Но по своему призванию он скорее был историком, а еще — страстным любителем предметов русской культуры. С 1932 года Павел Михайлович увлекся русскими редкостями, а началось все со случайной покупки книг, принадлежавших когда-то императрице Марии Федоровне. Они привлекли его внимание роскошными переплетами. Среди этих первых книг были 9 томов В.В.Кварди «История Государевой свиты» с заставками художника Н.Самокиша (1914), «Сборник биографий кавалергардов 1762–1801» под редакцией С.Панчулидзева (1904), «Древности Государства Российского» академика Солнцева, альбомы, преподнесенные царским и княжеским особам, коронационные книги, включая и гигантский сборник коронации императора Александра II, напечатанный специально отлитым шрифтом в количестве 200 экземпляров. В небольшом регистре, по какому случаю — неизвестно, расписался император Николай II, императрица, великие княжны и ряд министров и государственных деятелей Российской империи. Есть и программа одного концерта 1910 года с подписями членов царской семьи.

Конец 1920-х — начало 1930-х годов были за границей счастливейшим временем для коллекционеров и скупщиков русских сокровищ. Советское правительство тогда бойко и беззастенчиво торговало дореволюционными книгами из дворцов и частных библиотек. Потрясенный таким изобилием, Фекула не только израсходовал на них все свободные деньги, но еще и обменял свой автомобиль.

Увлекшись сначала красотой книг, Павел Михайлович вскоре начал увлекаться и их содержанием. И постепенно его коллекция превратилась в продуманно составленную библиотеку с разными отделами: историческим, литературным, справочным, отделом театра и искусства и отделом православной религии с разными подотделами: русским, византийским, сербским, болгарским, румынским и подотделом по богословию и искусству. Был еще один подотдел, где собирались всевозможные советские антирелигиозные издания и материалы по революционным движениям в России. Нет, кажется, ни одной сколько-нибудь существенной русской темы, которая бы не была представлена в ней десятками, а то и сотнями различных названий, причем, как правило, это были наиболее авторитетные издания. Любовно отыскивались лучшие по сохранности экземпляры: в издательских обложках, необрезанные, номерные и именные издания на особых сортах бумаги, автографы авторов…

Во время XI годового съезда Федерации русских православных клубов в Бостоне в 1937 году Павел Фекула устроил свою первую выставку, посвятив ее, как было сказано в описании, «тем, у кого эти вещи были украдены». На выставке были представлены указы с собственноручными подписями Павла I, Александра I, Николая I, Александра II и подпись, сделанная Александром III, когда он был еще ребенком, на одной из страниц Апостола — «17 апреля день рождения папы»; книги из дворцовых библиотек: Библия — подарок митрополита Антония великой княжне Ольге Николаевне, Псалтырь — подарок митрополита Антония великой княжне Марии Николаевне; коллекция фотографий, принадлежавшая Александру III, и другие книги, газеты, указы (оригиналы) и 7 томов документов «Падение царского правительства», изданных Временным правительством России, а также роскошные факсимиле и оригиналы древних церковных книг и нот. С тех пор Павел Михайлович устроил около 50 выставок от Кливленда до Бостона.

В 1951 году Фекула принимал участие в работе VIII Всеамериканского церковного собора, на котором был избран членом Митрополичьего совета на 1951–1954 годы от мирян. До 1955 года — финансовый секретарь исполнительного комитета Свято-Владимирской духовной семинарии, находившейся тогда в Нью-Йорке.

Славянские рукописи — гордость коллекции — являются позднейшим прибавлением к его библиотеке и куплены были Павлом Михайловичем в 1955 году у И.Н.Житкова, получившего большую часть этих рукописей по наследству от тестя — богатого текстильного фабриканта, старообрядца, Н.Т.Каштанова, вывезшего их на Запад во время Гражданской войны. Двадцать рукописей из собрания Фекулы имели миниатюры.

В 1959 году в здании «Интерчёрч Сентер» (The Interchurch Center) была открыта «Православная комната», в которой находилась постоянная экспозиция предметов из уникальной коллекции Павла Михайловича. В 13 витринах были размещены 125 предметов: иконы, церковная утварь и рукописи. Коллекцию эту называли православным русским музеем. Самым старинным экспонатом была богослужебная книга дотатарского времени, состоящая из 107 листов пергамента, насчитывающая около 750 лет. Замечательна и церковная утварь — Чаша, Дарохранительница и другие работы придворного ювелира 80-х годов XIX века Овчинникова. В отдельной витрине были выставлены три облачения — епископское, иерейское и дьяконское. Вход для всех был бесплатным. За 10 лет работы (с 10 до 17 часов, по будням) «Православную комнату» посетили более полумиллиона человек. О ней был снят фильм, который неоднократно показывали по телевидению.

«Православная комната» — это только часть коллекции Фекулы. Вторая ее часть была размещена в специальной комнате при библиотеке епископальной богословской семинарии в Нью-Йорке, построенной в 1963 году. Это коллекция состояла из 20 тысяч книг, альбомов, картин, икон и других предметов русской старины.

В 1980 году Павел Михайлович задумал переместить свою коллекцию в Международный церковный центр, где предполагалось оборудовать специальное здание, в котором бы она хранилась и выставлялась для посетителей, но смерть помешала осуществиться задуманному. К моменту кончины Павла Фекулы в 1982 году в его библиотеке числилось 7 244 названия книг и журналов, а общее число единиц хранения достигало 16 тысяч. «Православная комната» продолжила свою работу и после кончины Павла Михайловича, однако многое было распродано наследниками, большинство из проданного находится в частных собраниях. В двухтомном каталоге, вышедшем в Нью-Йорке в 1988 году, описана только послевоенная часть коллекции Павла Михайловича Фекулы.

В.Р.Зубова