В условиях распространения COVID-19 возможно приобретение ТОЛЬКО ЭЛЕКТРОННЫХ билетов.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с приказом № 615/ОД руководителя Департамента культуры г. Москвы А.В. Кибовского от 15 октября 2020 г. возможно приобретение только электронных билетов. При приобретении электронного билета на нашем сайте Вы даете согласие ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына» на передачу в обработку органам исполнительной власти города Москвы и подведомственным им организациям, участвующим в обеспечении соблюдения режима повышенной готовности, Ваших персональных данных с целью контроля соответствия возможности выполнения Вами ограничений, введенных указом Мэра Москвы от 06.10.2020 № 97-УМ и связанных с режимом повышенной готовности в условиях распространения COVID-19, в том числе в/до момента посещения Вами соответствующего мероприятия (использования билета).

140 лет со дня рождения Л.С.Багрова

24 июня 2021 года — 140 лет со дня рождения Льва Семеновича Багрова (24(12).06.1881, Веретье Пермской губернии, Российская империя – 07(9).08.1957, Гаага, Нидерланды), лейтенанта Российского императорского флота, археолога, историка, одного из основоположников истории картографии. Датой рождения Льва Багрова называли чаще всего 24 июня старого стиля, а значит, 5 июля нового стиля. Окончательную точку в этом вопросе поставил «Список старшинства офицерских чинов Флота и Морского ведомства на 1917 г.», где была указана дата рождения Багрова — 12 июня (см.: [2]). А также был устранен пробел в его происхождении (см.: [1]). Итак, отец, Семен Исаакович Багров, обрусевший еврей, окончивший с золотой медалью Херсонскую гимназию и Санкт-Петербургский институт инженеров путей сообщения (1876), за выслугу лет — долгую и успешную службу в железнодорожном ведомстве — указом Сената от 28 января 1891 года был произведен в титулярные советники с возведением в потомственное дворянство. Мать, урожденная Генриетта Клейдер, была немкой евангелически-лютеранского вероисповедания. О детстве Льва Багрова мало что известно. Он был старшим сыном, его полное имя — Лев-Эдуард, в семье подрастали еще двое детей — Полина-Берта и Григорий-Эдмунд (согласно лютеранской традиции детям давали двойные имена). Родная мать Льва умерла, когда он был маленьким, так что его воспитанием занималась мачеха — Мария Яковлевна Рашкович, родившая Семену Исааковичу дочь Веру-Евгению. Евангелическо-лютеранское вероисповедание Льва Багрова также отражено в документах Российского военно-морского флота.

Начальное и среднее образование мальчик получил в гимназиях Уфы, Пензы, Тамбова, поскольку семья часто меняла города из-за службы отца. Последним местом его учебы была «Гимназия и реальное училище Гуревича» в Петербурге, которую он окончил в 1902 году. Вместе с ним в ней учились ставшие его школьными приятелями композитор и дирижер Игорь Стравинский и один из основателей факультета географии ЛГУ, участник ряда научных экспедиций на Крайний Север Дмитрий Руднев.

В 1902 и 1903 годах молодой Багров дважды зачислялся на математическое отделение физико-математического факультета Петербургского университета, и оба раза был отчислен с первого курса за неуплату стоимости обучения. В 1903 году, до отчисления из университета, он, воспользовавшись правом студентов Петербургского университета зачисляться в другие учебные заведения вольнослушателями, поступил как вольнослушатель в Археологический институт в Петербурге, а в следующем году успешно его окончил, получив диплом специалиста по русской старине (археология и архивоведение) и звание действительного члена института.

В июне 1905 года с началом Русско-японской войны Багров был призван на военную службу и был приписан к отдельным гардемаринским классам при Морском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге. Участвовал в трех внутренних плаваниях на учебных кораблях — крейсерах «Герцог Эдинбург» и «Aфрика», броненосце «Слава», и в заграничном плавании на пароходе Добровольного флота «Петербург» (ноябрь 1905 – январь 1906). Отчислен в запас флота.

В 1907 году поступил как вольнослушатель на кораблестроительное отделение Санкт-Петербургского политехнического института, в списках которого значился до 1912 года. В 1908–1912 годах он участвовал в ряде экспедиций Российского императорского флота, проводивших съемки в Финском заливе (1908, 1910) и Каспийском море (1909). Прослушав в 1910 году курс временных штурманских классов в Петербурге, в августе 1911 года он получил звание мичмана. Конечно же, кадровым офицером русского флота Багров не был, а его воинские звания объясняются службой в Главном гидрографическом управлении Морского министерства.

С 6 июля по 26 сентября 1912 года Багров возглавлял экспедицию «Русского общества беспроволочных телеграфов и телефонов» на судне «Нимрод». Маршрут проходил от Петербурга до полуострова Ямал с заходом в Кронштадт, Тромсё, Гаммерфест, Александровск-на-Мурмане (с осмотром Мурманской биологической станции). В Архангельске к экспедиции присоединился Д.Д.Руднев, командированный Министерством торговли и промышленности для установки на острове Вайгач и в проливе Югорский Шар метеорологических станций. Выполнив поставленные задачи, экспедиция в конце сентября 1912 года возвратилась в Петербург через Архангельск.

В эти предвоенные годы окончательно сложился круг научных интересов молодого ученого. В период гидрографических работ в Финском заливе Багров познакомился с последними научными публикациями А.-Э.Норденшельда и с его коллекцией старинных карт, хранящихся в библиотеке Гельсингфорсского университета (Хельсинки). Так пробудился его интерес к истории картографии, и с тех пор он начал собирать старинные карты не просто для коллекции, но для научного исследования и последующей их публикации. Первые его печатные работы 1912–1914 годов были посвящены старинным картам Каспийского и Черного морей, Сибири, первой карте Московской губернии.

Багров стал одним из учредителей в Петербурге (Петрограде) Географического бюро (1910–1914) и Высших географических курсов (1914–1918) при так называемом Докучаевском почвенном комитете, стоявших у истоков основания Института географии. Активно участвуя в деятельности этих научных организаций, он выполнял обязанности секретаря Курсов (до отъезда на Дальний Восток), одновременно читая лекции по навигации.

Перед началом войны в 1914 году принимал участие в проекте Переселенческого управления и Главного управления землеустройства и земледелия по созданию трехтомника «Азиатская Россия», в рамках которого был издан «Атлас Азиатской России». При составлении «Атласа...» Багров написал вступительный очерк по истории картографирования Азиатской России, подобрав для факсимильного воспроизведения несколько первых старинных карт этой территории (карта Энтони Дженкинсона 1562 года, несколько карт из «Чертежных книг» Семена Ремезова).

В конце октября 1914 года Багров был снова призван на службу. После произведения в чин лейтенанта в начале августа 1916 года он был командирован в Приамурское генерал-губернаторство в штат Амурской речной флотилии.

В 1917–1918 годах Багров возвратился к преподавательской деятельности на Высших географических курсах, добившись в апреле 1917 года перевода в Петроград. Здесь он публикует учебное пособие по истории географии и свое первое сочинение, посвященное истории географических карт.

В юности Багров увлекался музыкой и даже подумывал всерьез заняться музыкальным творчеством. Однако отец был решительно против, а сын перечить не стал. Но любовь к музыке Лев Семенович сохранял на протяжении всей своей жизни, несмотря на прогрессирующую глухоту. Благодаря музыке он познакомился в Тамбове со своей будущей женой, зубным врачом Ольгой Михайловной Ладен, верной спутницей всей его жизни.

В ноябре 1918 года чета Багровых покинула Россию и поселилась в Берлине, в котором прожила до апреля 1945 года. На момент эмиграции Лев Семенович состоял начальником Управления грузовых перевозок Балтийского флота. О начальном периоде жизни Багровых в Берлине сообщил в некрологе в 1959 году английский ученый Р.-Э.Скелтон, преемник Л.С.Багрова на посту главного редактора журнала по истории картографии «Imago Mundi»: «Он был нанят в качестве агента различными коммерческо-финансовыми фирмами и миссиями, по заданию которых он предпринимал поездки во многие страны мира. Это обеспечило ему возможность в свободное время заниматься поиском старинных карт. В ходе поездок в страны Европы и Азии, Африки и Северной Америки он посещал основные библиотеки и архивы, и мог, по словам доктора Л.Левенсона [историка и библиографа. — Примеч. В.З.], “обнаружить с удивительным инстинктом самые редкие карты в самых малопонятных углах мира”» (цит. по: [2]).

В 1923 году Багров публикует в Берлине в «Трудах русских ученых за границей» (1922–1923, всего четыре сборника) свою статью «Чертеж украинским и черкасским городам ХVII века».

В марте 1927 года он вместе друзьями-коллегами — владельцем берлинского антикварного магазина «Россика» Ю.С.Вейцманом, историком Л.С.Левенсоном и библиографом С.О.Якобсоном — основал в Берлине «Кружок любителей русской старины», вдохновителем которого оставался до 1933 года. В 1932 году Лев Семенович издал на собственные средства сборник трудов («Чтения») этого исторического общества. Тогда же он публикует статьи о начальном этапе русского исследования Амура, о средневековой картографии Германии, каталог изданных и известных географических карт Абрахама Ортелия. С приходом к власти в Германии нацистов «Кружок...» закрылся (1933).

Официально до 1933 года Багров с женой оставались лицами без гражданства (апатридами), с 1933 года они оформили нансеновские паспорта.

В ноябре 1934 года Лев Семенович вместе с доктором Мартином Раммингом организовал в Берлине в Институте изучения Японии выставку старинных японских карт из его коллекции (219 экземпляров) — судьба этого собрания до сих пор неизвестна.

В 1930-е годы Багров задумал несколько крупных научных проектов по истории картографии, это — публикация каталога напечатанных географических карт XVI века (существует только как машинописный алфавитный список); создание «Энциклопедии старинных карт» (не осуществился); основание периодического (ежегодного) научного издания, посвященного истории картографии; издание серии статей по истории картографии с публикацией факсимиле старинных карт; написание и публикация обобщающей монографии по истории картографии.

В 1935 году в Берлине под редакцией Багрова был опубликован первый выпуск международного научного журнала по истории мировой картографии «Imago Mundi» («Образ Мира»), этот номер содержал статьи на немецком и английском языках. Второй (1937) и третий (1939) были опубликованы в Лондоне книгоиздательством Г.Стивенса «Son & Stiles», соредакторами этих номеров выступали Л.С.Багров и сотрудник Британского музея Э.Лайнэм. Оба номера вышли только на английском языке. С 1935 по 1957 год (с перерывом на 1940–1946 годы), при жизни Багрова вышло 13 выпусков «Imago Mundi».

В 1938 году в Амстердаме Багров участвовал в XVI Международном географическом конгрессе, выступив с докладом о картографическом наследии Птолемея и изложил свои научные требования к публикации факсимиле старинных карт. Тогда же он предложил начать издание серии альбомов старинных карт под названием «Anecdota Cartographica», первый выпуск которых был издан в 1935 году Украинским научным институтом в Берлине. Однако продолжение этого проекта состоялось только в 1950-е годы. Из научных трудов Багрова второй половины 1930-х годов можно назвать статьи о первом русском печатном атласе И.К.Кирилова и венецианской картографии ХVI века.

О берлинском периоде жизни Льва Семеновича с 1940 по 1945 год мало что известно. В 1943 году он закончил работу над монографией «История картографии», в которой были отражены основные этапы развития картографии с древнейших времен до конца ХVIII века. Однако первое ее издание сгорело в 1944 году в типографии при бомбежках Берлина.

В апреле 1945 года при подходе Красной армии Багров с женой и с ручным воробьем были вывезены на шведском дипломатическом самолете из Берлина в Стокгольм. Они благополучно добралась до Швеции, но без денег, без своей знаменитой коллекции карт. Бо́льшая часть ее через какое-то время вернулась к нему из шведского посольства в Берлине, но его научный архив (почти весь) и личные записи были безвозвратно потеряны. В 1947 году Лев Семенович возобновил весьма успешно выпуск журнала «Imago Mundi». Из его научных статей стокгольмского периода можно назвать работы, посвященные истокам картографии России, первым русским картам Сибири, картам Сибири из коллекции шведского дипломата Ю.-Г.Спарвенфельда, чертежу Сибири Н.Г.Спафария, чертежам С.У.Ремезова, карте Амура Афанасия Бейтона, карте первой морской экспедиции Витуса Беринга, первой русской печатной карте Я.В.Брюса и Г. фон Менгдена, проектировавшемуся с начала ХVIII века Волго-Донскому каналу и старинной русской карте мира. В том же году Багров организовал в Стокгольме при поддержке Картографического общества Швеции выставку старинных карт, которая с большим успехом прошла в шведской столице в Национальном музее. Вторая подобная выставка под названием «Старинные карты. Мир — Северо-Западное побережье — Гетеборг» была проведена в Морском музее в мае 1948 года. В Стокгольме Багров продолжил издание серии «Anecdota Cartographica». В 1951 году в Берлине была издана на немецком языке монография Л.С.Багрова «История картографии» (кропотливо восстановленная).

В 1952 году Багровы стали гражданами Швеции, до этого не имея никакого гражданства в течение 34 лет (с 1918).

Лев Семенович Багров скоропостижно скончался 7 (9) августа 1957 года в Гааге. Похоронен на греческом кладбище города. Последнее, над чем он работал, была подготовка к изданию уникальной «Хорографической чертежной книги Сибири» С.У.Ремезова (1697), оригинал которой он продал Гуфтоновской библиотеке Гарвардского университета. Существует версия, что его он вывез из России, когда эмигрировал в Германию в 1918 году. Как отмечал заведующий кафедрой геодезии и картографии географического факультета МГУ К.А.Салищев, он встречался с Багровым в феврале 1956 года, который принес «Хорографическую книгу» и ряд других раритетов и «говорил о том, что было бы хорошо, если бы русские карты вернулись в Советский Союз». Салищев доложил об этой встрече на Ученом совете Географического общества СССР, но никаких последствий эта встреча в Стокгольме не имела (см.: [2]). Отметим, что дата поступления старинных карт из коллекции Багрова в библиотеку Гарварда — 12 марта 1956 года. Первое фототипическое издание «Хорографической чертежной книги Сибири Ремезова» вышло после смерти ученого в 1958 году в Гааге. Несмотря на низкое полиграфическое качество, часть тиража была выкуплена АН СССР (хранилась в закрытом фонде Библиотеки им. В.И.Ленина).

«История картографии» Л.С.Багрова выдержала множество переизданий на немецком и английском языках. Другой фундаментальный научный труд Багрова — двухтомник «История русской картографии» — впервые был опубликован только в 1975 году в Онтарио под общей редакцией канадского картографа и издателя этой работы Генри Кастнера. Рукопись этой книги на русском языке, посвященная другу Льва Семеновича Д.Д.Рудневу, осталась у его вдовы. В предисловии к ее канадскому изданию сообщается, что в ноябре 1964 года известный голландский историк картографии Корнелиус Куман передал Генри Кастнеру перевод этого труда с русского на английский язык, который выполнила личный секретарь Л.С.Багрова Валерия Михайловна Буш (Семенова). В 2004 году обе эти фундаментальные монографии были переизданы в Москве на русском языке издательством «Центрполиграф» с сокращениями не только основного текста, но и текстов примечаний, библиографии и указателя. Кроме того, издатель книги «История русской картографии» вообще не упоминался, а два его предисловия не включены в русский вариант двухтомника. Несколько карт также не были включены в русскую книгу, a нумерация изображений/карт не идентична в английском и русском вариантах (см.: [1]).

См. публикации Л.С.Багрова в каталоге библиотеки ДРЗ. 

Источники:

1. Володченко А. О трех этапах в жизни Л.С.Багрова (Leo Bagrow). 1881–1957. Дрезден, 2016. 

2. Головин С.А. Л.С.Багров — страницы биографии одного из основоположников истории картографии // Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. 2018. № 1. С. 39–52. 

В.Р.Зубова