145 лет со дня рождения М.М.Новикова

26 марта 2021 года — 145 лет со дня рождения Михаила Михайловича Новикова (26(14).03.1876, Москва, Российская империя – 12.01.1965, Нэйак под Нью-Йорком, США), ученого-зоолога, общественного и государственного деятеля. Из купеческой семьи. Дед был крупным московским скотопромышленником, отец ко времени рождения сына разорился, поэтому оставил коммерцию, затем перешел из купцов в мещане и стал торговым служащим.

В 1886 году Михаил, продолжив семейную традицию, поступил в Московское коммерческое училище, где обучали не только специальности, но давали и общее основательное образование, включая естественные науки и иностранные языки.

После окончания училища в 1894 году получил звание личного почетного гражданина, почти семь лет нигде не учился, может быть, потому, что еще не определился с выбором, но скорее из-за бедности (рано женился, имел детей, нужно было помогать отцу материально). Он служил в страховом обществе, затем в банке простым клерком, занимался репетиторством, преподавал бухгалтерию в Реальном училище Мазинга и банковское счетоводство в Обществе распространения коммерческого образования, но о естествознании не забывал.

Когда же материальное положение семьи окрепло благодаря жене, получившей наследство, Новиков решил наверстать упущенное и продолжить учебу, на этот раз он выбрал то, что всегда нравилось — естествознание, но в России как-то неудобно было перед сверстниками начинать учебу в таком возрасте, когда большинство ее закончили. Он остановился на Гейдельбергском университете, где ему разрешили поступать с аттестатом коммерческого училища. Успешно сдав экзамены, Михаил Михайлович был принят на естественное отделение, четыре года учился у профессоров О.Бючли и А.Косселя, выбрав основным предметом зоологию. В 1904 году он завершил обучение и получил диплом доктора естествознания с высшей оценкой summa cum laude («с высшим отличием»).

По окончании университета вернулся в Россию, начал работать по приглашению Н.Кольцова в лаборатории сравнительной анатомии при Московском университете, которую в то время возглавлял известный зоолог — профессор М.А.Мензбир. Получив в 1906 году звание приват-доцента, Новиков снова на два года уехал за границу, где работал в Гейдельберге, Париже, на морских зоологических станциях в Виллафранке, Триесте и Ровиньо. Подготовив серьезное исследование о хрящевой и костной ткани, вернулся в Москву, опубликовал несколько научных трудов, начал читать курс по общей гистологии (1908–1909), защитил магистерскую диссертацию (1909).

Кроме науки, его интересовали и общественные отношения, и политика. В это время он симпатизировал, как и многие его коллеги, конституционным демократам. В 1908 году был избран гласным Московской городской думы, в которой состоял 10 лет — до 1918 года.

В январе 1911 года Новиков защитил докторскую диссертацию «Исследования о теменном глазе ящериц» и получил должность ординарного профессора Московского университета. Казалось бы, все складывалось у Михаила Михайловича удачно в его профессиональной деятельности в стенах университета. Однако, не прошло и месяца, как он, примкнув к большой группе его преподавателей (130 человек), протестовавшей в феврале 1911 года против политики министра просвещения России Л.Кассо, подал в отставку.

Пять последующих лет он работал в Московском коммерческом институте, куда пригласил его директор института П.И.Новгородцев, читал курс сравнительной анатомии на техническом отделении, ординарный профессор (с 1912).

В 1912 году был избран в состав IV Государственной думы от Московской губернии и, хотя переехал в Петербург, сохранил за собой кафедру в Московском коммерческом институте. В Думе входил в кадетскую фракцию; занимался главным образом вопросами народного образования (организация учебных заведений, проблемы университетской автономии и другие). По его инициативе был реформирован ряд учебных заведений и основаны новые вузы: Киевский и Харьковский коммерческие институты, Тифлисский университет; а также был подготовлен новый университетский устав.

В годы Первой мировой войны Новиков возглавлял Московское отделение Комитета помощи военнопленным Международного Красного Креста, заслужил его орден. По делам Комитета он бывал на фронте, в том числе и в Ставке Верховного главнокомандующего.

После Февраля 1917 года 25 июня вновь был избран гласным Московской городской думы, но уже по списку кадетской партии, а на своем 9-м съезде в июле 1917 года кадеты выдвинули его кандидатом в депутаты Учредительного собрания.

При всей общественной нагрузке Новиков оставался действующим ученым и преподавателем, пользовался авторитетом среди коллег по Московскому университету, куда вернулся в 1916 году, заняв должность профессора зоологии. Одновременно заведовал еще и зоологической лабораторией и был редактором в Московском обществе испытателей природы. В 1918 году он был избран деканом физико-математического факультета Московского университета, а весной 1919 года — ректором университета и занимал эту должность до ареста в 1920 году. Кроме того, ученый являлся председателем научной комиссии при Научно-техническом совете ВСНХ (1918–1922). Как ректору Михаилу Михайловичу удалось в трудные годы всеобщей разрухи и Гражданской войны сохранить научные и педагогические кадры, организовав специальный хозяйственный отдел, который обеспечивал университет топливом, строительными материалами, питанием. А еще был достроен Геологический корпус, проведены с участием известного художника И.Грабаря работы по реставрации фасада старого здания на Моховой улице.

Новая власть, однако, не доверяла профессору-кадету, как и большинству «старой» профессуры, считая ее своим политическим противником. В апреле 1920 года Новиков был в первый раз арестован ВЧК. «Когда готовился судебный процесс о „Тактическом центре“... у меня был проведен обыск, и я 13 дней просидел в чрезвычайке» (здесь и далее цит. по: [2]). В ноябре 1920 года он вынужден был оставить ректорский пост, из-за реорганизации университета, а вскоре и должность декана физико-математического факультета. «Осенью 1920 года Декретом Наркомпроса... университетская автономия совершенно ликвидировалась, и заведование университетом передавалось коллегиям, большинство голосов в которых принадлежало лицам, назначенным правительством или, что то же самое, делегированным различными, чуждыми университету партийными организациями».

На основании решения коллегии ВЧК от 6 ноября 1922 года профессор был выслан в Германию из России на пароходе «Пруссия». «Моя жизнь на родине, посвященная науке и России, кончилась. Начиналась новая жизнь на чужбине, которая часто омрачалась всевозможными беженскими скорбями и трудностями. Но и ее я старался наполнить и оживить научной работой и служением русскому народу».

Сначала он жил с семьей, но недолго, в Берлине, где участвовал в организации Русского научного института, но вскоре переехал в Гейдельберг, где у него было много знакомых и он надеялся обустроиться, но это было совсем непросто. Поэтому предложение профессора П.И.Новгородцева, возглавлявшего Русскую академическую группу в Праге, переехать в Чехословакию поступило весьма кстати.

Так в 1923 году Новиков с семьей обосновался в Чехословакии, где для него «началась долгая полоса научной и общественной деятельности, тянувшаяся 16 лет. В общем, эта полоса жизни ознаменовалась многими успехами… Но горькое чувство изгнанничества постоянно томило сердце». В 1923 году он участвовал в организации Русского народного университета, который возглавлял до конца 1939 года. В 1925 году под его руководством были изданы «Труды Русского зоологического семинария в Праге 1923–1925 гг.».

Новиков пытался спасти и погибающую без финансирования зоологическую станцию в Виллафранке. Он добивался, чтобы станцию под свою опеку взяла Чешская академия наук, но не получилось. Находясь на территории Франции, в начале 1930-х годов она перешла под французскую юрисдикцию.

Радеющий за сохранение русской истории и культуры в эмиграции, Михаил Михайлович принимал активное участие в создании Русского культурно-исторического музея. С просьбой о помощи в его организации к Новикову в 1933 году обратился В.Ф.Булгаков, последний литературный секретарь Л.Н.Толстого. «Задачей музея должно было явиться собирание памятников науки и искусства, а также других предметов, относящихся к истории, творчеству и быту русского зарубежья. Основная же цель заключалась в том, чтобы показать, что наши беженские массы не являются отбросами Родины, бессильно барахтающимися в непривычной для них чужой обстановке. Наоборот, во всех странах своего рассеяния они сейчас же берутся за творческий труд, обогащая культурное богатство приютивших их народов своей научной и художественной продукцией. Таким образом, слава русского имени распространится по всему свету русского зарубежного населения вообще» [4]. Председателем созданной Музейной комиссии стал М.Новиков, а секретарем — В.Булгаков.

Кроме Русского народного университета, Новиков с 1935 года служил профессором чешского Карлова университета.

После оккупации Праги в октябре 1939 года гитлеровцами, ученый с семьей переехал в Братиславу, там ему предложили должности ординарного профессора и директора лаборатории в Словацком университете, а также пост директора Зоологического института этого университета.

Когда Красная армия подошла к Словакии, профессор с семьей переехал на Запад, в Баварию, в американскую оккупационную зону Германии. Семья Новиковых обосновалась в Регенсбурге, где было много русских беженцев. Работал Новиков, однако, в Мюнхене, где вместе с другими русскими учеными-эмигрантами, в частности, К.Белоусовым принял участие в организации университета ЮНРРА для беженцев из лагерей для перемещенных лиц. С 1945 по 1947 год он был деканом естественнонаучного факультета этого университета и профессором по кафедре зоологии, кроме того, он преподавал и в Мюнхенском университете.

В августе 1949 года благодаря помощи Толстовского фонда он избежал выдачи в СССР, переехав вместе с семьей в США, где руководил Русской академической группой, участвовал в деятельности Пироговского общества, выступал с публичными лекциями, разработал проект создания Русского свободного университета им. Ломоносова с целью объединения ученых-эмигрантов (не реализован). В 1955 году Новиков возглавил Организационный комитет по празднованию в Нью-Йорке 200-летнего юбилея Московского университета. В это же время Гейдельбергский университет наградил его «золотым докторским дипломом», а в 1957 году Американская академия искусств и наук избрала его своим действительным членом.

Скончался Михаил Михайлович 12 января 1965 года на 89-м году жизни. Похоронен на кладбище Новодивеевского монастыря. Его личный архив хранится в Бахметьевском архиве отдела редких книг Колумбийского университета

Он оставил 120 естественнонаучных и публицистических книг и статей на разных европейских языках. Многие его открытия получили широкое признание в мировых научных кругах, а его славные дела, облегчившие участь русских в изгнании, как и его старания сохранить русскую науку и культуру для будущего, потомки должны помнить всегда.

См. публикации М.М.Новикова в каталоге библиотеки ДРЗ. 

Источники:

1. Белоусов К.Г. М.М.Новиков (1876–1965) // Записки Русской академической группы США. 1975. Т. IX. С. 305–314.

2. Новиков М.М. От Москвы до Нью-Йорка. Моя жизнь в науке и политике. Нью-Йорк: Издательство им. Чехова, 1952.

3. Ульянкина Т.И. К биографии ректора Московского университета проф. М.М.Новикова: события 1917–1922 гг. // Историко-биологические исследования. 2010. Т. 2. № 1. С. 65–84.

4. Фокин С. Судьба странствующего профессора. Михаил Новиков (1876–1965) // Русское слово. 2013. № 3. С. 22–27.


В.Р.Зубова