155 лет со дня рождения Н.М.Киселевского

18 января 2021 года — 155 лет со дня рождения Николая Михайловича Киселевского (18(06).01.1866, Гродно, Российская империя – 21.07.1939, Антиб близ Ниццы, Франция), генерал-лейтенанта Генерального штаба Императорской армии, участника Первой мировой войны и Белого движения, Георгиевского кавалера, военного журналиста, писателя, общественного деятеля русского зарубежья. Николай был старшим ребенком в семье, о детстве и родителях сведения не найдены. Книжная биография его начинается с Полоцкого кадетского корпуса, окончив который в 1883 году, он продолжил военное образование в Михайловском артиллерийском училище. В августе 1886 года подпоручик Киселевский был выпущен в 26-ю артиллерийскую бригаду, однако прослужил там недолго — через четыре года, выдержав вступительные экзамены, поступил в Николаевскую академию Генерального штаба в чине поручика (1888).

По завершению курса по первому разряду в мае 1892 года был переведен в штаб 13-го армейского корпуса. Штабс-капитан (за отличие). Дальнейшая служба Николая Михайловича до 1905 года была связана со штабами. Подполковник (1899, за отличие). Полковник (1903, за отличие). Орденский «набор», имевшийся у него на тот момент, был весьма скромным — ордена Святого Станислава 3-й и 2-й степеней и Святой Анны 3-й степени. В сентябре 1905 года полковник Генерального штаба Киселевский был назначен на должность командира 28-го пехотного Полоцкого полка.

В 1906–1908 годах Николай Михайлович командовал 3-м гренадерским Перновским полком. Его командирские качества были высоко оценены — в феврале 1908 года одновременно с производством в чин генерал-майора за отличие, Киселевский получил под командование знаменитый лейб-гвардии Измайловский полк. А в мае 1909 года «за успешное командование» был назначен генерал-майором Свиты. С декабря 1913 года он командовал 1-й бригадой 2-й гвардейской пехотной дивизии. Теперь ему подчинялись два полка — лейб-гвардии Московский и лейб-гвардии Гренадерский, дислоцированные в Петербурге.

В отличие от других придворных генералов, Киселевский с началом Первой мировой войны отправился на фронт со своим соединением, где проявил профессионализм и отвагу, за что получил в ноябре 1914 года повышение по службе, став командующим 3-й гренадерской дивизией, которую принял у своего заболевшего земляка, гродненца В.Ф.Боуфала. В эту дивизию входили опытные и знаменитые гренадерские полки — 9-й Сибирский, 10-й Малороссийский, 11-й Фанагорийский и 12-й Астраханский. Боевой путь дивизии проходил через Польшу, с осени 1915 года гренадеры вели тяжелые оборонительные бои. За большой вклад в стабилизацию фронта Киселевский в сентябре 1915 года был произведен в генерал-лейтенанты с утверждением в должности начальника дивизии. Еще раньше, в мае 1915 года, за бои под Опатово генерал был удостоен высшей боевой награды страны — ордена Святого Георгия (4-й степени).

Особенно тяжелые испытания выпали на долю дивизии Киселевского летом 1916 года, когда она приняла участие в тяжелейшем сражении под Барановичами. Тогда русские гренадеры понесли огромные потери в наступательном бою. 23 августа 1916 года, по завершении сражения, Николай Михайлович был назначен командиром 9-го армейского корпуса. В это соединение входили 5-я и 42-я пехотные и 9-я кавалерийская дивизии, назвать их так можно было лишь формально — они были полностью обескровлены последним сражением. Фактически Киселевскому достался только «остов» корпуса, который нужно было формировать заново… С этой задачей он успешно справился, и в дальнейшем все попытки немцев развить боевую активность под Барановичами быстро пресекались.

Боевые заслуги генерала во время Первой мировой войны были отмечены высокими орденами Святого Станислава 1-й степени с мечами (октябрь 1914), Святой Анны 1-й степени с мечами (февраль 1915), Святого Владимира 2-й степени с мечами (март 1915) и Белого Орла с мечами (ноябрь 1915).

Когда грянул Февраль 1917 года, военной судьбе Николая Михайловича, с 1908 года имевшего в армии репутацию царского любимца, вряд ли кто мог позавидовать. Тем не менее Временное правительство решило, что генерал может быть полезен и в новых политических обстоятельствах. 9 апреля 1917 года Верховный Главнокомандующий М.В.Алексеев назначил его на пост командующего 10-й армией Западного фронта со штабом в Молодечно. Ранее ею командовал генерал-витебчанин Е.А.Радкевич, а на рубеже 1916–1917 годов генерал В.Н.Горбатовский. Стало понятно, что назначение Киселевского было напрямую связано с планировавшейся в то время Кревской наступательной операцией: именно 10-я армия должна была сыграть решающую роль — проломить оборону немцев у Крево и Сморгони и через 2–3 дня освободить Вильно, после чего развить наступление в Литву и далее, в Восточную Пруссию.

Наступлению Западного фронта должен был содействовать Северный. Подготовка этого наступления легла на плечи генерал-лейтенанта Киселевского. Однако в условиях нараставшего с каждым днем хаоса и развала армии эта задача была практически невыполнимой. Работе офицеров препятствовали созданные в каждой части комитеты, среди солдат ширились антивоенные настроения, нередко целые полки отказывались выполнять боевые приказы и выходить на позиции… Так что еще не начавшееся наступление было заведомо обречено. Но готовить его все-таки продолжали: на этом настаивали союзники по Антанте, а волю союзников Временное правительство выполняло.

До начала операции оставалось всего несколько дней, когда во 2-й Кавказской гренадерской дивизии произошел неприятный инцидент — солдаты избили выступавшего на митинге оратора, члена Петроградского Совета Н.Д.Соколова. Временное правительство в лице Керенского, равнодушно смотревшее до сих пор на массовое издевательство над офицерами, за своего посланца обиделось и решило «примерно наказать» виновных. Как итог — Киселевского сняли с должности командарма. Главнокомандующий Западным фронтом А.И.Деникин просил не делать этого — ведь буквально назавтра 10-й армии предстояло идти в решающее наступление!.. Но его доводов никто не слышал.

Армию у генерала Киселевского принял талантливый и энергичный генерал П.Н.Ломновский, но даже его таланты не помогли одержать в июле 1917-го победу под Крево… А Николай Михайлович с 12 июля числился в резерве чинов при штабе Минского военного округа. На этом его боевая карьера времен Первой мировой завершилась. Он вступил в Добровольческую армию, но воевать Киселевскому больше не пришлось: он занимал сугубо административные тыловые должности: с лета 1918 года был главным инспектором новых формирований при штабе главнокомандующего Добровольческой армией, а затем на той же должности в штабе Вооруженных сил юга России (ВСЮР), а потом Русской армии в отделе дежурного генерала штаба Главнокомандующего до ухода белых из Крыма.

Эвакуировался с женой и дочерьми (Татьяной и Еленой) в Катарро (Югославия) на корабле «Истерн-Виктор». В эмиграции жил сначала в Югославии, некоторое время служил в Белградской дирекции железных дорог. Член Общества кавалеров ордена Святого Георгия, член Общества офицеров Генерального штаба (с 1924). Во Францию он переехал в 1928 году, с 1931 года был председателем Комитета помощи русским безработным в Гренобле, где тогда проживал, активно работал в РОВСе, был постоянным сотрудником журнала «Часовой», организовал полковое объединение «Измайловский союз», председателем которого оставался до конца жизни. Киселевский также делал рукописный журнал «Измайловская старина», издал брошюру «Лейб-гвардии Измайловский полк. Двухсотлетие со дня его основания. 1730–1930» (Париж, 1930).

Скончался уроженец Гродно, кавалер девяти боевых орденов, Генерального штаба генерал-лейтенант Николай Михайлович Киселевский в возрасте 73 лет 21 июля 1939 года во французском городке Антиб, похоронен в Ницце на кладбище Кокад.

1. Залесский К.А. Кто был кто в Первой мировой войне. М., 2003.

2. Киселевский Николай Михайлович // Русская армия в Великой войне [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.grwar.ru/persons/person/476