25 лет со дня кончины М.А.Вербова

4 апреля 2021 года — 25 лет со дня кончины Михаила Александровича Вербова (27.11(09.12).1896, Екатеринослав, Российская империя – 04.04.1996, Нью-Йорк, США), одного из старейших художников русского зарубежья.

Михаил Вербов родился в Екатеринославе, в еврейской семье помощника аптекаря. В 1906–1914 годах учился в Ташкентской гимназии. Перешел из иудейства в православие, приехал в Петроград.

Этапом и важнейшей вехой в его жизни стали знакомство и дружба с И.Е.Репиным. Причем, как он сам вспоминал впоследствии, привел его в репинский дом Корней Чуковский. Начинающий художник робел перед дверью Ильи Ефимовича, и Чуковский буквально втолкнул его. Знакомство перешло в дружбу. Через некоторое время Вербов писал следующие строки в знаменитом рукописном альманахе Чуковского «Чуккокала»: «Сегодня, 2 июля 1916 г., один из самых счастливых дней в моей жизни. Илья Ефимович Репин предложил пожить у него в «Пенатах». Сбывается то, о чем я даже не смел мечтать. Жить и работать с Ильей Ефимовичем! Да разве может быть что-нибудь лучше этого?» (Чукоккала: Рукописный альманах Корнея Чуковского. М.: Русский путь, 2006. С. 124).

В 1915 году поступил на юридический факультет Петроградского университета, в 1916 и грозном 1917 году посещал занятия в Академии художеств.

В голодные годы Гражданской войны уехал в Ташкент, стал учителем в средней школе и, несмотря на молодость, директором Ташкентского художественного музея. В 1920 году вернулся в Москву, поступил во ВХУТЕМАС, который и окончил в 1923 году. Но еще до этого в его жизни произошло знаковое событие. Он создал портрет актера Малого театра А.И.Южина-Сумбатова. Успех этой работы во многом определил жизнь художника, ставшего одним из самых известных мастеров русского портрета ХХ века.

За свою жизнь он создал множество изображений самых известных деятелей культуры и политиков. «Портрет — это живопись, в которую надо уметь всматриваться, — говорил впоследствии Михаил Александрович. — Не спешите отойти от картины, дайте себе труд смотреть на нее не менее десяти минут, и Вы увидите то, что таится за внешним и ради чего художник взялся за кисть. Умение выявить внутреннюю жизнь человека присуще особенно русским портретистам, у них оно феноменально! Это и понятно, в России отношение к искусству всегда было благоговейное» (Власов С. Долгая дорога к дому // Наше наследие. 1990. № 6. С. 140).

В 1924 году Вербов эмигрировал в Германию, затем во Францию. Интересно, что, обладая прекрасным голосом, он брал уроки вокала во Флоренции и даже выступал на профессиональной сцене. Неоднократно выставлялся в парижских салонах.

В 1933 году переехал в США и поселился в Нью-Йорке. В 1941 году получил американское гражданство.

Им было создано очень много портретов: И.А.Бунина, А.Ф.Керенского, А.Т.Гречанинова, Ф.И.Шаляпина, Л.В.Собинова, Андре Моруа, Ингрид Бергман и ряд других. Ему позировали король шведский Густав V, Хуан Карлос Испанский, Раджив Ганди.

В годы Второй мировой войны Вербов написал 100 изображений морских пехотинцев США для их матерей. В 1973–1975 годах к 200-летнему юбилею независимости США выполнил галерею 56 членов Конгресса, подписавших Декларацию о независимости.

В ряде нью-йоркских галерей проходили персональные выставки мастера. В 1982 году Михаил Александрович получил золотую медаль Лиги американских художников за портрет И.А.Бунина.

В 1970-х годах художник трижды побывал в СССР, где после многолетней разлуки увиделся с сестрой. В 1995 году состоялась его персональная выставка в миссии Российской Федерации при ООН в Нью-Йорке. В октябре того же года указом президента России он был награжден орденом Дружбы.

Вербов очень любил свою Родину, в его доме постоянно проходили русские вечера, он мечтал о большой выставке в Москве и Санкт-Петербурге.

Мастер ушел из жизни в начале апреля 1996 года в Нью-Йорке. Похоронен там же на русском кладбище в Ново-Дивеево.

Работы Михаила Александровича Вербова находятся в музее Метрополитен, Национальной галерее искусств в Вашингтоне, музее Прадо, Третьяковской галерее.

Виктор Леонидов