40 лет со дня кончины А.А.Боголепова

31 августа 2020 года — 40 лет со дня кончины Александра Александровича Боголепова (27(15).01.1885 (по другим сведениям: 28(16).01.1886), с. Срезнево Рязанской губернии, Россия – 31.08.1980, Нью-Йорк, США), юриста, историка, богослова. Из многодетной семьи сельского священника Александра Андреевича Боголепова. Родители воспитывали восьмерых детей, Александр был старшим. Мать, Ольга Семеновна (урожденная Чельцова), занималась домашним хозяйством. Все восемь детей впоследствии получили высшее образование. Александр окончил духовную семинарию в Рязани (1906). От предложения учиться в Петербургской духовной академии с полной оплатой содержания отказался, чем очень огорчил отца. Для будущей профессии он выбрал юридический факультет Петербургского университета, окончил его в 1910 году с дипломом 1-й степени и был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию.

Одновременно с 1907 по 1911 год он прослушал курс словесного отделения историко-филологического факультета. По окончании магистерских испытаний, с декабря 1915 года — приват-доцент по кафедре административного права, с 1916 года — доцент с чтением курса административного права, в 1921 году — профессор. Некоторое время работал помощником юрисконсульта министерства финансов и затем обер-секретаря в 1-м Департаменте Правительствующего Сената (1915–1917). С 1916 по 1921 год Боголепов читал лекции в Институте Лесгафта, на Бестужевских высших женских курсах (БВЖК) и на экономическом отделении Политехнического университета.

В начале 1921 года он был избран Советом профессоров Петроградского университета проректором по учебной части. Во время введения нового университетского устава весной 1922 года, при новых выборах должностных лиц, Александр Александрович снова был переизбран Советом профессоров на должность проректора, но Народный комиссариат по просвещению не утвердил его кандидатуру. В конце августа того же года Боголепов был арестован Петроградским ГПУ, оставлен в заключении на Лубянке до ноября, затем выслан из России на «философском пароходе» «Пруссия» вместе с другими учеными и их семьями в Германию, согласившуюся их принять.

В Берлине он вошел в 1923 году в состав Русского научного института, образованного российскими профессорами, был его ученым секретарем и членом правления. С 1924 по 1927 год вел курс административного права при Русском юридическом факультете в Праге. В начале 1930 года встал вопрос о включении Русского научного института в Берлинский университет. Но все мечты и проекты закончилось в 1933 году с приходом к власти А.Гитлера. В 1934 году Русский научный институт был закрыт, а его библиотека конфискована.

А.А.Боголепов потерял работу, он пытался давать частные уроки русского языка. Его жена, Елена Валерьяновна (урожденная Запольская), поступила на курсы кройки и шитья и открыла мастерскую. Лютеранские пасторы небольшого городка Лемго на западе Германии организовали помощь русским эмигрантам. Они пригласили русские хоры для выступлений в кирхах с русскими церковными песнопениями. Собранные деньги раздавали выступавшим. Александр Александрович в это время читал прихожанам лекции на немецком языке о русских церковных напевах.

В 1940 году он принял предложение от Берлинского университета занять место преподавателя, а с 1941 года — профессора русского языка (1940–1945), активно участвовал в церковной жизни Берлина, выступая с каноническо-юридической защитой существующего церковного управления берлинскими православными храмами Парижской митрополией. В марте 1945 года при приближении советских войск выехал из Берлина с женой и дочерью в Западную Германию — Лемго, вскоре оккупированную американскими войсками. Проживал с семьей в лагерях «Ди-Пи», в мае 1951 года переехал в США.

Приехав в Нью-Йорк, сразу же занялся составлением антологии русской лирики от Жуковского до Бунина, а его жена, всю жизнь печатавшая его работы на русской машинке, ему помогала. Книга была закончена к сентябрю 1951 года. В Нью-Йорке Боголепов встретился со старыми друзьями и нашел работу: с сентября 1951 года он был назначен профессором канонического права в Свято-Владимирской академии Американской православной церкви. Преподавал там также церковно-славянский и русский языки. Он духовно и физически ожил и удачно поборол самое трудное препятствие — плохое знание английского языка. Через два года сам писал свои лекции по-английски без всякой помощи. В это время он публикует циклы статей на церковно-юридические темы, а также об административном праве дореволюционной России, пишет книгу о положении церкви в Советском Союзе.

В 1957 году, приняв американское гражданство, Боголепов занялся организацией Русской академической группы в США и был ее первым председателем (1966–1970). Александр Александрович активно участвовал в делах православной церкви. В 1963 году он получил за научные работы от Свято-Сергиевского православного богословского института в Париже степень доктора богословия. В книге, вышедшей на английском языке «Дорога к независимой Автокефальной Церкви» (1963), он юридически и канонически излагал правильный путь к автокефалии Американской православной церкви. И что очень важно — в 1970 году Американская православная церковь, следуя ему, получила автокефалию (то есть самоуправление).

С 1970 года Боголепов — профессор-эмеритус канонического права.

С 1971 года ученый прекращает чтение лекций по каноническому праву в Академии. В 1972 году он получает титул доктора honoris causa от Свято-Сергиевской православной академии в Париже, а в 1975 году — второго доктора honoris causa от Свято-Владимирской академии, где проработал 20 лет. В 1973 году награждается Благословенной грамотой от Собора епископов Православной церкви в Америке «за самоотверженное служение Церкви как профессор, член правящих церковных органов и стойкий поборник канонической правды».

В 1976 году русская диаспора в Америке торжественно отпраздновала 90-летие Александра Александровича. Была опубликована библиография его трудов и избранных статей в X томе «Записок» Русской академической группы в США (1976).

Отец Александр Шмеман отмечал, что в старой России было так называемое «служилое сословие», и ему представляется, что Александр Александрович был одним из последних представителей этого «сословия» и оставался непоколебимым до конца своей жизни — одним из столпов Православной церкви в Америке.

А.А.Боголепов скончался в Нью-Йорке 31 августа 1980 года. Похоронен на кладбище Ново-Дивеевского Успенского православного женского монастыря.

В.Р.Зубова