55 лет со дня кончины Н.Н.Машукова

12 октября 2023 года — 55 лет со дня кончины Николая Николаевича Машукова (22.01.1889, Одесса, Российская империя – 12.10.1968, Париж, Франция), офицера Российского Императорского флота, участника Первой мировой и Гражданской войн в рядах ВСЮР, контр-адмирала, профессора. Из потомственных дворян Херсонской губернии. Отец, Николай Дмитриевич, действительный статский советник, когда родился Николай-младший, служил в Одессе. Но вскоре приказом управляющего Государственным банком был назначен контролером отделения банка, открытого в Хабаровске. В июне 1889 года Николай Дмитриевич, сдав дела в Одесском Государственном банке, отправился к новому месту службы в далекий дальневосточный край. Некоторое время (пять с небольшим лет) служил в банке Благовещенска, затем, начиная с 1899 года, в банке Владивостока. Его авторитет как банкира высоко ценился сослуживцами и начальством. А 3 февраля 1904 года Николая Дмитриевича не стало. Ему исполнился 51 год. Сведений о матери Машукова-младшего не обнаружено. Известно только, что он стал круглым сиротой, и тетя, Юлия Михайловна, проживавшая в Петербурге, стала его опекуном.

Николай поступил в столичный Морской кадетский корпус, учился успешно и в 1907 году приказом по корпусу был произведен в младшие унтер-офицеры, а 6 мая 1908 года — в корабельные гардемарины. В период гардемаринского плавания на линкоре «Цесаревич» он участвовал в оказании помощи жителям средиземноморского города Мессина (Сицилия, Италия), пострадавшим от землетрясения, и был награжден медалью «За спасение жителей Мессины».

В 1909 году в звании мичмана Машуков поступил на службу на Балтийский флот, окончил штурманский и офицерский артиллерийские классы, став в 1911 году штурманским офицером 2-го разряда, в 1912 году — лейтенантом, в 1915 году — артиллерийским офицером 1-го разряда. Из аттестации на 2-го артиллерийского офицера линкора «Петропавловск» лейтенанта Н.Н.Машукова, составленной командиром корабля капитаном 1-го ранга В.К.Пилкиным 25 августа 1915 года: «Очень хороший офицер, с развитым чувством долга, большим трудолюбием, отличным знанием своего дела. Исполнял 6 месяцев обязанности старшего артиллериста на корабле во время вооружения, и, благодаря его указаниям и настойчивости, была достигнута в назначенный срок боевая готовность артиллерии. Заслуживает поощрения и дальнейшего движения по службе» (РГАВМФ. Ф. 873. Оп. 12. Д. 198).

В Первую мировую войну Машуков за доблесть и отвагу в боях был награжден орденами Святого Станислава 3-й степени (6 декабря 1914 года, за усилия по введению линкора «Петропавловск» в строй), Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом (21 марта 1916 года), Святого Станислава 2-й степени с мечами (награжден командующим флотом 30 июля 1916 года). В июле 1917 года указом Временного правительства «за отличие по службе» Машуков получил звание старшего лейтенанта. А в октябре этого же года он стал слушателем Михайловской артиллерийской академии.

Октябрьскую революцию 1917 года Николай Николаевич не принял, вернулся в родную Одессу. Осенью 1918 года после прихода французских войск в город, он вступил в Добровольческую армию. В конце 1918 года, командуя шхуной-тральщиком «Ольга», Машуков в тайне от французов вывез с острова Березань и доставил в Новороссийск груз боеприпасов (больше 50 000 снарядов) для Добровольческой армии. 23 апреля 1919 года старлей Машуков принял командование вспомогательным крейсером «Цесаревич Георгий» и отправился в Румынию, чтобы вывезти оттуда отступившую Добровольческую бригаду генерала Тимановского, которую французы, покидая Одессу, отказались принять на свои суда. Не дожидаясь разрешения румынского командования, он погрузил в Тульче бригаду генерала Тимановского на корабли и доставил ее (более 3000 человек) в Новороссийск. А в мае 1919 года привел на буксирах канонерскую лодку «Кубань» и пять больших транспортов, оставленных французами на острове Тендеру, также в порт Новороссийска. Они стали основой транспортного флота Морского управления при штабе ВСЮР. В июне 1919 года Николай Николаевич на своем вспомогательном крейсере «Цесаревич Георгий» участвовал в обстреле Очакова и высадке десанта в устье Буга.

Тогда же он проявил инициативу по возрождению Морского корпуса в Севастополе и получил поддержку командования и морских офицеров. В сложной военно-политической обстановке он смог доказать вице-адмиралу М.П.Саблину и ВСЮР необходимость и возможность открытия корпуса. Из докладной его записки: «Имея прекрасный личный состав, мы будем иметь и флот, который в случае нужды государство сможет и отремонтировать, и построить, и купить в более короткий срок. Личный же состав не купишь ни за какие деньги…» [3].

Два с половиной месяца днем и ночью, не покладая рук, он создавал Морской корпус в Севастополе, прося, уговаривая, настаивая и требуя средств на пропитание, обмундирование и обучение будущих гардемарин и кадет. И его неимоверные усилия увенчались успехом. 6 сентября 1919 года разлетелись по югу России объявления о приеме в Морской корпус на 260 вакансий юношей и мальчиков. Машуков был назначен заведующим делами Морского корпуса в Севастополе с оставлением в должности командира вспомогательного крейсера «Цесаревич Георгий». Однако честный, деликатный и скромный старший лейтенант флота наотрез отказался от этого почетного места, доложив, что на таком посту стоял всегда опытный и уважаемый флотом адмирал, а он еще слишком молод и не имеет опыта для воспитания юношей. Севастопольский Морской корпус возглавил контр-адмирал С.Н.Ворожейкин. 14 октября 1919 года Машуков был произведен в капитаны 2-го ранга за громадные труды, положенные им на открытие Морского корпуса, получив в награду должность командира крейсера «Алмаз». Морской корпус просуществовал один год. Все-таки успели провести первый выпуск морских офицеров!

В конце 1919 года Машуков — командир отряда судов Азовской флотилии, в 1920 году возглавлял 2-й отряд судов Черноморского флота и береговую оборону Азовского моря. Корабли его отряда, и прежде всего, канонерская лодка «Терец», сыграли большую роль в обороне Арабатской стрелки зимой 1920 года, что признавали и генерал Слащов, и генерал Врангель.

«Радиограмма

Керчь из Севастополя № 458 — 11 февраля 1920 г. 14 часов 15 минут.

Кавторангу Машукову

Флагманы и командиры, старшины собрания и Штаб Командующего флотом… по предложению Его Превосходительства, обратившись мысленно взорами к затертым льдами Азовского моря кораблям под водительством достойнейшего начальника, просят принять глубокоуважаемого Николая Николаевича, всех офицеров и молодецкие команды чувство бесконечного восхищения и преклонения перед мужеством, стойкостью и великой духовной мощью.

Да хранит и поможет Вам Господь Бог!

<…>

Начштафлот Каперанг Заев

<…>

Радиограмма

Севастополь Начштафлоту

Прошу доложить в ближайшем заседании флагманов и командиров.

Руководимые глубокою любовью к Родине, мужественные офицеры и команды судов вверенного мне отряда, под командой доблестных командиров канонерских лодок — “Терец”, “Грозный” и ледокола “Гайдамак”, превозмогая голод и холод, гордятся выпавшей на их долю честью бороться на форпостах за честь и величие нашей Родины, дорогой сердцу нашему России под сенью Андреевского флага.

Три полка пехоты и один полк неприятельской кавалерии не в силах сломить дух нашего малочисленного отряда. <…>

От имени отряда приношу глубокую благодарность за высказанные благопожелания и высокое внимание, оказанное моему отряду.

11 февраля 18 часов № 429

Кавторанг Машуков» [1].

22 февраля 1920 года Машуков был уже в чине капитана 1-го ранга; в приказе Главнокомандующего его отметили за боевые отличия как блестящего офицера и командира. А 10 августа того же года новый командующий ВСЮР генерал П.Н.Врангель произвел капитана 1-го ранга Машукова в контр-адмиралы — за отличную храбрость и неизменную доблесть 2-го отряда судов, которого он был душою и начальником.

С прибытием вице-адмирала Кедрова в Крым Николай Николаевич сдал командование 2-м отрядом Черноморского флота контр-адмиралу Беренсу и был назначен временно исполняющим должность начальника штаба Черноморского флота. 12 октября 1920 года в связи с тяжелой болезнью адмирала Саблина Командующим флотом был назначен вице-адмирал Кедров, а Машуков был утвержден в должности начальника штаба флота. Николай Николаевич был одним из пяти моряков, удостоенных в период Гражданской войны ордена Святителя Николая Чудотворца (Приказ Главнокомандующего ВСЮР Врангеля от 5 ноября 1920 года за № 8405 «в воздаяние самоотверженного мужества»).

Машуков покинул Ялту 2 ноября 1920 года на последнем русском корабле — вооруженном ледоколе «Гайдамак», который ушел с эскадрой в Бизерту. Тяжелым было прощание с Родиной. Как и вице-адмирал Кедров, контр-адмирал Машуков, отмечал генерал Врангель, проявил исключительную энергию при подготовке эвакуации Крыма и сумел мобилизовать и использовать все плавучие средства, включая устаревший броненосец «Георгий Победоносец», прибывший на буксире с войсками в Константинополь. Доведя свой флот до берегов Африки, вице-адмирал Кедров нашел для него «тихую гавань» возле Бизерты и установил корабли на мертвые бочки, якоря и швартовы у пристаней. А потом, посоветовавшись со своим начальником штаба, Кедров сдал флот и командование контр-адмиралу М.А.Беренсу и, простившись с людьми и кораблями, на французском крейсере «Эдгар Кинз» отбыл в Париж. А контр-адмирал Машуков приступил к воссозданию Морского корпуса на новом месте. Он нашел его в трех километрах от Бизерты, в старом французском форте Джебель-Кебир на горе Эль-Кебир. Договорившись с французским морским префектом, адмиралом Варнеем (Varney), Машуков там разместил учебные и жилые помещения. Под его руководством была проведена работа по налаживанию учебного процесса. Так корпус был возрожден Машуковым во второй раз! Авторитет контр-адмирала, любимца флота, еще больше возрос.

Однако деятельную натуру Николая Николаевича угнетали мертво стоящие корабли на причалах. Понимая, что изменить ситуацию с кораблями никак не получится, Машуков решает изменить свою жизнь. В январе 1923 года он, как и вице-адмирал Кедров, уезжает в Париж, поступает во Франко-бельгийский электротехнический институт, а после его окончания преподает и занимается научными исследованиями в Высшем техническом институте. С 1932 года Машуков — профессор. На пенсию вышел в 75 лет (1965).

Все парижские годы Машуков активно участвовал в жизни русской эмиграции: в различных ее объединениях, в работе Военно-морского союза, где часто выступал с лекциями и докладами. К 1967 году он руководитель группы соплавателей корабля «Цесаревич Георгий» и начальник 3-й группы ВМС. После выхода на пенсию Николай Николаевич сотрудничал с журналом «Военная быль», пожертвовал в парижский собор Святого Александра Невского уникальную икону, изготовленную в виде несущегося по волнам корабля с тремя парусами, на которых изображены святые покровители флота: святитель и чудотворец Николай, архиепископ Мирликийский, апостол Андрей Первозванный и исповедник Павел Цареградский.

В русской зарубежной печати время от времени появлялись его воспоминания о пережитом, о славном прошлом. Автор воспоминаний в рукописях «Верный Родине и флоту» (о действии 2-го отряда судов Черноморского флота в Азовском море в 1919–1920 годах) и «Спасенная армия» (об участии отряда судов под его командованием в эвакуации частей Кубанской армии). Рукописи находятся в Архиве-библиотеке Российского фонда культуры (не изданы). Есть его документы и Российском государственном архиве Военно-морского флота (Ф. Р-2246. Оп. 1. Ед. хр. 42. Машуков Н.Н., контр-адмирал. На следах Суворова: Кинбурн — Очаков: Воспоминания. Рукопись; Фотография вспомогательного крейсера «Цесаревич Георгий»; письмо великого князя С.Г.Романовского, герцога Лейхтенбергского).

Контр-адмирал Николай Николаевич Машуков ушел из жизни в 1968 году и был похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Еще в 1932 году, после почти 12-летнего «творческого отпуска», генерал А.И.Деникин, вместе с соратниками по Добровольческой армии, среди которых был и контр-адмирал Н.Н.Машуков, создал новую организацию — «Союз добровольцев». В 1936 году он начинает выпускать газету «Доброволец» в Париже. Правда, издание выходило лишь раз в год — 21 февраля в годовщину Первого Кубанского (Ледяного) похода. К сожалению, всего вышло три номера: в 1936, 1937 и 1938 годах. Среди других, публиковались в газете и статьи контр-адмирала, в частности, в 1937 году вышла его статья «Забытый адрес», выдержки из нее здесь и процитируем: «Народы прозревают и становятся менее заносчивыми и более внимательными к кровавому русскому опыту. Но самое важное, что изо дня в день, из года в год, в самом русском народе крепнет национальное самосознание и патриотическое чувство — те начала, которые были написаны на белых знаменах. <…> Не первый ли Верховный Правитель России, адмирал Колчак с невыразимой горечью говорил: “Как не может понять атаман Семенов, что нельзя опираться на японские штыки, преследующие свои национальные задачи, и за свои услуги требующие компенсаций, не совместимых с честью и благом русского народа? Я на это никогда не пойду!” Не наш ли Главнокомандующий Юга, генерал Деникин говорил: “Никогда за все время моего правления и командования на Юге России я не давал державам Согласия никаких политических, территориальных и экономических обязательств за счет России”.

Вот та программа... нам напоминаемая многими иностранцами, чувствительными к защите интересов собственных народов и алчными по адресу России.

Вспомним слова Пилсудского: “Нужно отбросить Россию на несколько веков назад, задержать всячески восстановление национальной России… Нужно использовать этот срок для создания Великой Польши (аннексируя часть Украины), которая в будущем не имела бы никакой боязни к России”.

Не Гитлер ли говорил и писал: «Мы останавливаем вечный германский поход на юг и на запад и указываем на страну — на Востоке. Мы приканчиваем, наконец, колониальную и торговую политику довоенного времени и переходим к территориальной политике будущего. Прежде всего мы говорим о России”…

А в конце 1935 г. доктор Шахт уточнил положения фюрера: “Германия не намерена покушаться на западные границы. Раздел Украины между нею и Польшей — это вопрос времени, а в данное время Германия удовлетворилась бы утверждением своего преимущества в Балтийских странах…” <…>

Даже… даже персы, и те, пользуясь слабостью России, потребовали себе на Версальской конференции весь Закаспийский край, вплоть до Аральского моря и реки Аму-Дарьи, всю восточную половину Закавказья, с Эриванью и Баку и т.д., не говоря уже о притязаниях других держав на Карелию, Ингерманландию, Бессарабию…

Но не в первый раз на своем историческом пути Россия переживает тяжкие времена. <…>

Но что же делать в столь печальных условиях действительности? Нужно только долю тех симпатий и надежд, которые мы так щедро расточаем по адресам всех иностранцев, отдать русскому народу. Нужно обернуться к тому прошлому, когда русские добровольцы национальную идею возвели в культ и, не торгуя родной землею, защищали ее, защищали национальную честь так, как это делали их предки. Памятуя, что наш “темный”, “некультурный” и т.д. русский народ создал, однако, такое государство, какое не сумели создать ни его критики, ни его завистники, ни его хулители. И потому наш долг — с новой силой стучаться в едино верный, но увы!.. забытый адрес:

В сердце русского народа! <…>

Ибо национальная честь и благо народа не продаются на иностранных рынках. За них народы платят одной ценой — жертвами и кровью своих патриотов» [2].

Источники:

1. Кадесников Н.З. Краткий очерк Белой борьбы под Андреевским флагом на суше, морях, озерах и реках России в 1917–1922 годах. М.: Андреевский флаг, 1993.

2. Машуков, адмирал. Забытый адрес // Доброволец: газета. Париж. 1937. 21 февр. С. 4.

3. Поликарпов В. К 100-летию открытия Морского кадетского корпуса в Севастополе //Кронштадтский вестник: Электронная версия газеты. Дата публикации: 01.11.2016. Дата обращения: 11.10.2023.

4. Поликарпов В.К. Моряк, верный традициям Морского корпуса, контр-адмирал Николай Николаевич Машуков // Судьба Русской эскадры: корабли и люди. Материалы Международной историко-просветительской конференции «Судьба Русской эскадры: корабли и люди» (Санкт-Петербург, 21–22 ноября 2019 г.). / Науч. ред. и сост. С.А.Мозговой. М.: Институт Наследия, 2020. С. 190–204.

В.Р.Зубова


Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок