55 лет со дня кончины Г.В.Покровского

16 января 2023 года — 55 лет со дня кончины Григория Васильевича Покровского (23.10.1871, Ташкент, Российская империя – 16.01.1968, Сент-Женевьев-де-Буа, Франция), генерал-майора Генштаба, героя Первой мировой войны и Белого движения, председателя Союза российских кадетских корпусов и Общества офицеров Генерального штаба во Франции. О его родителях и детстве почти ничего неизвестно, кроме места и даты рождения.

Официальная биография Покровского начинается с 1890 года, когда он окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, а через два года — 3-е Александровское военное училище и был выпущен в 1-й Туркестанский линейный батальон в звании подпоручика (1892). Позже Покровский был переведен в лейб-гвардейский Волынский полк с тем же чином и старшинством. В 1896 году ему было присвоено звание поручика.

В 1899 году Григорий Васильевич окончил Николаевскую академию Генерального штаба по первому разряду, в том же году ему было присвоено звание штабс-капитана гвардии с переименованием в капитаны Генерального штаба при Московском военном округе. В 1900–1901 годах он был старшим адъютантом штаба 36-й пехотной дивизии, цензовое командование ротой отбывал в 141-м пехотном Можайском полку. В 1901–1904 годах был прикомандирован к Александровскому военному училищу для преподавания военных наук. В 1903 году получил звание подполковника. В 1904–1905 годах — штаб-офицер для особых поручений при штабе Гренадерского корпуса, а в 1905–1911 годах — штаб-офицер для поручений при штабе Московского военного округа. Очередное звание — полковник — было ему присвоено в 1907 году. Цензовое командование батальоном Покровский отбывал в 51-м пехотном Литовском полку (1908) и был прикомандирован к артиллерии (1909). В 1911 году он начальник отделения Главного управления Генерального штаба, а затем, в 1911–1913 годах, — начальник штаба 3-й гренадерской дивизии. С 20 октября 1913 года он был назначен командиром 129-го пехотного Бессарабского полка, с которым выступил на фронт Первой мировой войны.

Полковник Покровский не раз отличился в боях. О его ратных подвигах мы узнаем из приказов о награждении. «За то, что в бою 18 августа 1914 года, командуя авангардом в составе 129-го пехотного Бессарабского полка с 2 батареями, несмотря на губительный огонь противника, захватил село и командующие высоты, удержал их и тем дал возможность главным силам дебушировать из леса», был награжден Георгиевским оружием. А орден Святого Георгия 4-й степени он получил «за то, что 13 ноября 1914 года, начальствуя авангардом 33-й пехотной дивизии, атаковал противника, занявшего позицию у д[еревень] Бржеско Старе и Смиловице, заставил его очистить позицию и, благодаря решительным и искусным распоряжениям, окружил его на берегах р. Вислы и заставил положить оружие, чем способствовал дальнейшему победоносному движению вперед нашей армии. Трофеями были: весь 31-й пехотный гонведный [Веспремский] полк со знаменем, в составе 22 офицеров, 1311 нижних чинов и 4 пулеметов».

В 1915 году за отличия по службе Покровский был произведен в генерал-майоры с назначением начальником штаба 1-го Туркестанского армейского корпуса (1915–1916), затем переведен в Генеральный штаб. В 1916 году он генерал-квартирмейстер штаба 8-й армии генерала Каледина, которая во время Брусиловского наступления осуществила Луцкий прорыв.

В 1917 году Покровский — начальник штаба 8-й армии, когда ею командовал Лавр Корнилов. Во время Корниловского выступления в августе 1917 года был отчислен от должности из-за болезни с назначением в резерв чинов при штабе Киевского военного округа.

В Добровольческую армию Григорий Васильевич прибыл в сентябре 1918 года и находился в распоряжении помощника начальника Военного управления генерала Вязьмитинова, а в Русской армии генерала Врангеля — в резерве чинов Генерального штаба, где выполнял различные поручения.

После эвакуации из Крыма в 1920 году Покровский некоторое время жил в Константинополе, откуда переехал во Францию. Окончив поварскую школу «Кордон Бле», до 85 лет работал кулинаром в парижском ресторане, зарабатывая на жизнь.

Григорий Васильевич принимал активное участие в организациях русской военной эмиграции, их деятельности и праздниках. Так, он выступал на юбилеях по случаю 30-летия и 40-летия отдела Союза русских военных инвалидов в Каннах, 40-летия Зарубежного союза русских военных инвалидов, участвовал в Днях кадетской скорби, в торжествах Союза офицеров бывших комбатантов французской армии и других мероприятиях. Состоял в РОВСе, был членом Союза ревнителей памяти императора Николая II, возглавлял Объединение офицеров 129-го и лейб-гвардии Волынского полков и был почетным председателем Объединения Александровского военного училища. Был председателем Объединения Оренбургского Неплюевского кадетского корпуса, который в числе двадцати других корпусов входил Союз российских кадетских корпусов. Союз имел представительства во многих городах Франции; в 1940 году, во время оккупации страны, был закрыт и возрожден после войны только в 1949 году. В 1961 году, в возрасте 90 лет, Покровский был избран почетным председателем Союза, а в 1966 году Союз отмечал его 95-летие. В конце жизни Григорий Васильевич возглавил Общество офицеров Генерального штаба во Франции.

В последние годы жил в Русском доме в Сент-Женевьев-де-Буа, где и умер 16 января 1968 года. Похоронен на Кадетском участке местного русского кладбища.

Оставил воспоминания о П.Х.Попове (опубликованы в 1969 году в журнале «Родимый край»).

Помимо уже упомянутых наград, заслуги Григория Васильевича Покровского были отмечены орденами Святого Станислава 3-й степени (1903), 2-й степени (1910), 1-й степени с мечами (1916); Святой Анны 3-й степени (1905), 2-й степени (1913; 1914), 1-й степени с мечами (1916); Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом (1915) и 3-й степени с мечами (1915). В 1965 году Г.В.Покровский был награжден орденом Почетного легиона.

Покровский Григорий Васильевич // База данных и фотоархив офицеров и формирований Русской императорской армии начала ХХ века «Офицеры РИА». Дата обращения: 13.01.2023.

Представленные личные фото Г.В.Покровского из архива его правнука Евгения Леонидовича Попова заимствованы на сайте «Хронос». ,