14 сентября 2024 года — 165 лет со дня рождения Фаддея Францевича (Тадеуша-Стефана) Зелинского (14.(02).09.1869, Скрипчинцы Каневского уезда Киевской губернии, Российская империя — 08.05.1944, Шондорф-ам-Аммерзе, Бавария, Великогерманский рейх), филолога-классика и антиковеда, переводчика, культуролога, общественного деятеля. Из дворян польского происхождения, следовавших национальному укладу жизни: исповедовали католическую веру, говорили на родном языке, соблюдали обычаи своего народа, увлекались родной литературой, особенно поэзией Адама Мицкевича, запрещенного тогда в России. Родители даже назвали сына в честь главного героя поэмы А.Мицкевича «Пан Тадеуш» (Тадеуш по-русски Фаддей). И хотя Зелинские говорили и по-польски, и по-русски, но языками подлинной образованности считали латынь и французский. Поэтому Фаддей их тоже изучал с малолетства. Четырехлетним ребенком он лишился матери, умершей от чахотки, и с тех пор проживал с братом и отцом в Петербурге, куда они переехали из-за новой службы отца. В их петербургском доме служила гувернанткой Анна Николаевна Кутузова, молодая девушка, хорошо образованная, владевшая немецким, французским и польским языками. Женившись на Анне Николаевне, отец всецело доверил мачехе воспитание мальчиков. И мачеха всячески способствовала развитию филологической одаренности Фаддея, недаром он всю последующую свою жизнь будет вспоминать ее с душевной теплотой и любовью. Отец также уделял много времени развитию сына, изучая с ним историю древней культуры, тем более, что был большим ее поклонником.
Домашнее образование Фаддея Францевича продолжалось до десяти лет, затем он поступил в немецкую гимназию при евангелической церкви Св. Анны (Анненшуле). Его гимназические годы осложнились тяжелыми жизненными испытаниями: родственники по материнской линии из-за того, что отец женился на русской, отказались помогать семье материально. И Зелинские, чтобы сводить концы с концами, продавали все, что можно было продать, самой горькой их потерей была продажа пианино. Отец вынужден был брать дополнительную работу, что оказалось ему не по силам из-за слабого здоровья. Заболев, он потерял службу и умер в 1873 году. Двое его сыновей остались круглыми сиротами. Старшему, Фаддею, исполнилось тогда 14 лет.
К счастью, дирекция гимназии пришла на помощь своему лучшему ученику. Поскольку он учился в последнем классе гимназии, ему предоставили работу в качестве помощника преподавателя. После блестящего окончания гимназии Фаддея Зелинского отправили в Лейпциг поступать в недавно там открывшуюся на средства правительства Российской империи русскую филологическую семинарию для талантливых юношей из России. Выдержав большой конкурс, Фаддей Францевич был зачислен стипендиатом семинарии. Обучение оплачивалось российским правительством на протяжении всего срока (четыре года). К концу четвертого года молодой филолог не только овладел новыми знаниями, но и подготовил магистерскую диссертацию по теме Die letzten Jahre des zweiten Punischen Krieges («Последние годы Второй Пунической войны») и, таким образом, получил возможность в течение двух лет изучать памятники античной культуры в лучших музеях Германии, Австрии, Италии, Греции и других европейских стран за казенный кошт.
После возвращения в Россию в 1883 году Зелинский был принят в Санкт-Петербургский университет на должность приват-доцента по кафедре классической филологии. Начав преподавательскую деятельность, он продолжил свои филологические исследования по древнегреческому театру. В 1884 году Фаддей Францевич защитил магистерскую диссертацию по теме «О синтагмах в древней греческой комедии». А следом за магистерской в 1885 году последовала защита докторской, посвященной членению древнеаттической комедии (Die Gliederung der altattischen Komödie).
В том же году молодой ученый женился на сестре своего школьного товарища Луизе Гибель, балтийской немке. В 1886 году родился их первенец Феликс, в будущем ставший для отца опорой в трагические годы Второй мировой войны. А вслед за ним по очереди появились на свет и дочери: Людмила (Амата), Корнелия и Вероника.
Осенью 1887 года Фаддей Францевич получил должность экстраординарного профессора Санкт-Петербургского университета и начал преподавать в Санкт-Петербургском историко-филологическом институте (до 1904). Было ему тогда 28 лет. Лекции «пана Тадеуша» (так называли его студенты между собой) почти всегда собирали полную аудиторию, потому что его занятия были интересны для студентов всех факультетов. Зелинский обычно читал свой курс в музее древности. Так называли тогда аудиторию классической филологии, у стен которой были расставлены античные статуи и части саркофагов.
В 1893 году Зелинский был избран членом-корреспондентом Российской академии наук, в 1916 году стал почетным академиком (в 1928 году выведен из состава Академии наук, но впоследствии восстановлен).
В начале ХХ века его преподавательская нагрузка увеличилась. Он был приглашен читать лекции на Высших женских (Бестужевских) курсах. В 1906 году к ним добавились лекции по истории Древней Греции и ведение занятий по древним языкам на Высших женских курсах Н.П.Раева. В 1906–1908 годах Фаддей Францевич был избран деканом историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета, а в 1907 году стал членом Краковской (позже Польской) академии наук, в 1909 году — почетным членом Московского университета.
Общественная деятельность Зелинского была неразрывно связана с научной и преподавательской. Он входил в различные университетские общества — Историческое, Философское, Неофилологическое и Общество классической филологии, был активным членом студенческого литературного «Кружка молодых», а затем и Литературно-художественного общества, возникшего на основе этого кружка (с 1906), постоянно участвовал в работе Общества ревнителей художественного слова («Академия стиха»), Литературного салона Ф.К.Сологуба, а также выросшего из кружка Я.П.Полонского объединения «Русское собрание» и московского Религиозно-философского общества памяти В.С.Соловьева.
Академик Зелинский также живо интересовался искусством и, в частности, хореографическими новациями Айседоры Дункан, покровительствовал созданной ее последовательницами (студентками Бестужевских курсов) петербургской балетной студии «Гептахор».
Чтобы сделать античную культуру понятной и интересной для широкого круга читателей, превратить ее в духовную потребность каждого образованного человека, необходимо было пропагандировать культурное наследие античной цивилизации. Такую задачу поставили перед собой Ф.Зелинский и его единомышленники — И.Анненский и Вяч.Иванов, и взялись за переводы. Анненков выбрал Еврипида, Иванов — Эсхила, а Зелинскому достался Софокл. Даже начавшаяся Первая мировая война не помешала выполнить задуманное. Как результат в течение трех лет (1914–1916) выходит трехтомник Софокла в переводе Зелинского, включавший все трагедии великого драматурга с комментариями и вступительными очерками переводчика. Были изданы также два тома Еврипида в переводах Анненского с комментариями Зелинского, а вот перевод Эсхила у Вяч. Иванова не был тогда готов.
Еще в конце XIX — начале XX века Зелинский написал немало статей, посвященных античным временам, часть из них в переработанном виде вошла в первый том «Из жизни идей» (1904) из цикла под таким же названием. Второй том цикла, названный «Древний мир и мы», увидел свет в 1905 году. В 1907 году вышел третий том — «Соперники христианства», где автором были рассмотрены «течения античной религиозной и миросозерцательной мысли», которые пришлись бы по душе читателям. Четвертый том цикла — «Возрожденцы» — вышел в Петрограде в 1922 году после отъезда ученого в эмиграцию.
А книга «История античной культуры», по мнению многих антиковедов, до сих пор остается непревзойденной по мастерству, сжатости и доступности изложения. Впервые изданная более ста лет назад, она и сейчас не потеряла своей значимости, впрочем, как и все остальные его книги и работы.
Как ученый и популяризатор научных находок и открытий по теме античного мира Ф.Ф.Зелинский был постоянным автором таких известных периодических журналов, как «Вестник всемирной истории», «Вестник Европы», «Вестник самообразования», «Вопросы философии», «Мир божий», «Научное обозрение», «Северный курьер» и других.
В 1914–1916 годах он являлся председателем Совета польских ученых в Санкт-Петербурге.
Октябрь 1917 года Фаддей Францевич не принял, назвав его «великой катастрофой».
В 1922 году после недолгого и малопродуктивного сотрудничества с Петроградским экскурсионным институтом, он навсегда покидает Россию и обосновывается в Варшаве. С 1922 по 1935 год Зелинский — профессор и заведующий кафедрой классической филологии Варшавского университета, а с 1935 по 1939 год — почетный профессор этой кафедры.
Начиная со второго десятилетия XX века он пользовался заслуженным авторитетом у зарубежных ученых, состоял действительным членом Научного общества во Львове (1920), Варшавского научного общества, Вроцлавского филологического общества (и редактором его научного журнала «Эос»), почетным членом Познаньского общества друзей науки (1923), членом Британской академии (1923), а также целого ряда европейских академий наук (Прусской, Баварской, Чешской, Румынской) и научных институтов (Германский археологический институт в Риме, Институт этрусских исследований во Флоренции и др.). Звание почетного доктора ему присвоили университеты Львова, Вильно, Брно, Брюсселя, Познани, Ягеллонский университет в Кракове, Оксфорд, Сорбонна.
В 1933 году Зелинский был избран членом-корреспондентом Афинской академии наук (награжден почетным гражданством в Дельфах) и действительным членом Польской академии литературы (1933–1939).
В 1939 году фашистская Германия оккупировала Польшу и закрыла Варшавский университет. Не имея другого жилища, Фаддей Францевич продолжал жить в одном из его полуразрушенных бомбежкой зданий, где когда-то была его квартира и находящаяся в ней ценнейшая библиотека.
Все испепелил огонь.
К счастью, мучения Фаддея Францевича продолжались недолго. Сын Феликс, проживавший с 1920 года в Баварии в городке Шондорф, нашел отца и забрал его с собой. Последние годы жизни Зелинский провел в Шондорфе рядом с незамужней дочерью Вероникой, сыном Феликсом и его женой Карин.
Скончался Фаддей Францевич Зелинский 8 мая 1944 года. Похоронен на местном кладбище.
В 1903 году в лекциях перед учениками выпускных классов петербургских гимназий и реальных училищ, Ф.Ф.Зелинский предлагал взглянуть на упадок школьного образования как на один из симптомов грядущей социальной катастрофы.
«Что будет, — спрашивал Зелинский, — когда легкость курса и обеспеченность диплома послужат лишней приманкой?.. Одно средство — соответственно повысить школьную плату, т. е. упрочить и узаконить имущественный ценз, самый вредный и подлый изо всех, дав ему в довершение подлости прикрываться маской ценза образовательного. Другое средство — строгий вступительный экзамен, т. е. перенесение борьбы и неудачничества из школьного возраста в детский, причем вопреки природе и наперекор разуму, за трудным до изнурения детством последует легкое отрочество. Нет, конечно: ни то, ни другое средство не годится, а будет применено третье, тем более что оно имеет у нас очень прочный исторический и бытовой фундамент: это средство — протекция или взятка. Это будет тоже своего рода подбор, но уже не подбор естественный, т. е. ведущий к совершенствованию, а коррупционный, ведущий к вырождению. Впрочем, — добавляет Ф.Ф., — долго ему торжествовать не придется: …пример XVIII века по Франции знаменателен: если привилегированный класс вздумает упразднить или облегчить ту сумму труда, которая одна только и оправдывает его привилегии, то он будет сметен революцией. Ради Бога, не требуйте и не вводите легкой школы; легкая школа — это социальное преступление… Легкая школа — это школа для барчуков, какое-то нелепое и оскорбительное возрождение крепостного права на капиталистической подкладке…» (Гусейнов Г. «…И ты стоскуешься по белым храмам и душистым рощам…» : О жизни и книгах Фаддея Францевича Зелинского // Зелинский Ф.Ф. Сказочная древность Эллады. Москва: Московский рабочий, 1993).
См. публикации Ф.Ф.Зелинского в каталоге библиотеки ДРЗ.
Источники:
1. Лукьянченко О. Вертикаль жизни Фаддея Зелинского // Научно-культурологический журнал. 2000. № 22 (52). Олег Алексеевич Лукьянченко — внук Ф.Ф.Зелинского, журналист, писатель, автор ряда статей о своем деде.
2. Трофимов А. Фаддей Францевич Зелинский (1859–1944) // Сайт писателя Александра Трофимова. Дата публикации: 13.09.2019. Дата обращения: 12.09.2024.
В.Р.Зубова