23 октября 2024 года — 50 лет со дня кончины Владимира Николаевича Ильина (28(16).08.1890, имение Владовка Радомысльского уезда, Киевская губерния, Российская империя — 23.10.1974, Париж, Франция), богослова, философа, композитора, музыкального и литературного критика. Родился Владимир Николаевич в имении, принадлежавшем Чаплиным, родителям матери: Николаю Петровичу и Надежде Петровне (урожденной баронессе Меллер-Закомельской). Надежда Петровна, превосходно игравшая на рояле, когда-то в молодости училась у Антона Рубинштейна, даже считалась его любимой ученицей. Отец Владимира, Николай Александрович Ильин, предводитель местного дворянства, любитель Шекспира, дал пощечину губернатору. А после вызова в Петербург из-за этого случая застрелился 26 декабря 1890 года из пистолета, хранившегося в доме, когда сыну было четыре месяца от роду (по сведениям Николая (Николаса), внука, сына Владимира Николаевича). А по рассказам жены Владимира Николаевича, Веры Николаевны (жену философа звали так же, как и его мать), Николай Александрович застрелился еще до рождения сына.
В двухлетнем возрасте вместе с матерью и ее родителями Владимир Ильин переезжает в имение Ивань Слуцкого уезда Минской губернии. Здесь Вера Николаевна по настоянию родителей выходит замуж за директора Слуцкой гимназии Михаила Михайловича Ивановского, хотя ее сердце было отдано управляющему отцовским имением Нарциссу Аникетовичу Дубинскому. М.М.Ивановский, будучи не только филологом, знатоком классических языков, но и прекрасным педагогом, привил пасынку любовь к древней культуре.
Но сердцу не прикажешь, и мать, вскоре разведясь со вторым мужем, вышла замуж в третий раз за любимого Нарцисса Аникетовича, который стал вторым отчимом Владимира. С брачными метаниями матери связано одно пророчество святого Иоанна Кронштадтского, о котором Владимир Николаевич помнил и которое считал полностью сбывшимся: «Приехав в Петербург и остановившись у родственников по второму мужу, она поехала в Кронштадт, выстояла литургию в огромном Кронштадтском военно-морском соборе и стала медленно продвигаться со всем огромным сонмом молящихся ко кресту. Хотя святой Иоанн Кронштадтский до этого ее никогда не видел и не слышал о ней ничего, но он ее заметил, отличил среди огромной толпы и, подав ей крест, вглядываясь в нее своими небесно-голубыми, всевидящими глазами, медленно сказал ей: “…Отойди в сторону, в пономарку… Я сейчас обо всем этом с тобою поговорю”… <…> …И подойдя к маме, сказал ей ласково, но очень серьезно: “Слушай! Оставь все это… Теперешний твой муж очень хороший человек, любит твоего сына… А это — пройдет… обойдется. Но если ты меня не послушаешься и будешь настаивать на своем — окажешься глубоко несчастной на всю твою недолгую жизнь, и твой сын — тоже!” <…>
Так все и случилось. Мама умерла в 46 лет, будучи глубоко несчастной, как и я, рассорившись с H.A.Дубинским, а из-за него со своими родителями и родственниками, умерла в глубоком одиночестве в Житомире, обобранная Дубинским и его первой семьей, с которой тот вновь сошелся» [1].
Но вернемся к гимназическим годам Владимира Николаевича. С 1900 года Ильин учился в Слуцкой гимназии, а закончив в ней три класса, поступил в 1904 году в частную гимназию В.И.Петра в Киеве, в январе 1905 года перевелся в 1-ю киевскую гимназию, с 1907 года учился в 4-й киевской гимназии, которую окончил с золотой медалью.
«Мое раннее детство, — напишет Ильин в своей автобиографии, — захватило последний период Фета, Чайковского, Влад. Соловьева. Все три трагичны — каждый по-своему и все три немыслимы вне дворянско-помещичьего быта. Повторилась трагедия внутри-райского падения» (Там же).
Свое образование Владимир Николаевич продолжил в Императорском Киевском университете Святого Владимира, сначала на естественном отделении физико-математического факультета (1909–1910), затем на юридическом факультете (1910–1912), а с 1913 года — на философском отделении историко-филологического факультета, который окончил в 1918 году. В том же году он завершил учебу и в Киевской консерватории по классу композиции, получив золотую медаль за магистерское сочинение «Проблема музыки в философии князя В.Ф.Одоевского». По рекомендации Василия Зеньковского Владимир Ильин был оставлен в университете «для подготовки к профессорскому званию», а пока получил звание приват-доцента.
Однако революционные события в России поставили крест на его дальнейшей университетской карьере. В 1918 году он, покинув Киев, отправился в Одессу, в 1919 году перебрался в Константинополь, а оттуда — в Белград, где читал лекции в различных средних и высших учебных заведениях в 1920–1922 годах и преподавал на богословско-пастырских курсах.
В 1922 году Ильин переезжает в Берлин. Продолжая преподавательскую деятельность, он поступает на теологический факультет Берлинского университета, который окончил в 1925 году. Проживая в столице Германии, Владимир Николаевич наладил связи с находящимися там русскими эмигрантами и начал сотрудничать с евразийской печатью. Так появилась в 1923 году в сборнике «Россия и латинство» его работа «К проблеме литургии в православии и католицизме». Здесь же, в Берлине, он знакомится с философом Н.А.Бердяевым, оказавшим на него большое влияние. С 1923 года Ильин преподает логику и психологию в Русском научном институте, созданном русскими религиозными деятелями, прибывшими на «Философском пароходе» в 1922 году.
В 1925 году Ильин переезжает во Францию, последний приют в его скитальческой жизни. Оседает в Париже, где завершает философский труд «Два закона. Сущее и должное: Опыт конструктивной критики формально-расчленяющего мышления», в котором, синтезируя направления современной ему философской мысли, заложил основы своего философского учения о форме и ценности — морфологии, над формулировкой основных ее идей он работал всю жизнь, практически не имея возможности публиковать свои философские работы.
По рекомендации В.Зеньковского Ильин был приглашен на должность профессора в только что открывшийся Свято-Сергиевский православный богословский институт, задачей которого стала в то время подготовка священнослужителей для будущей России, освобожденной от большевиков (так как практически все духовные академии и семинарии в СССР были закрыты). В этом институте Владимир Николаевич преподавал литургику, апологетику и средневековую философию вплоть до 1940 года и был любим студентами.
В эти годы выходит целая серия его превосходных книг: «Преподобный Серафим Саровский» (1925), «Запечатанный гроб. Пасха нетления: Объяснение служб Страстной недели и Пасхи» (1926), «Всенощное бдение» (1927), «Загадка жизни и происхождение живых существ» (1929), «Атеизм и гибель культуры» (1929), «Шесть дней творения» (1930).
В довоенные годы он активно сотрудничал и с Русским студенческим христианским движением (РСХД), читал лекции в Религиозно-философской академии Н.А.Бердяева, писал статьи и рецензии для журнала «Путь».
В 1934 году Ильин женился на Вере Николаевне Пундик, активной участнице РСХД, выехавшей с семьей из Ленинграда в 1925 году. Знакомство их состоялось в резиденции РСХД и издательства YMCA-Press на бульваре Монпарнас, 10, куда Ильин приходил играть на фортепьяно, а Вера Николаевна работала там оператором: сидела на телефоне и отвечала на звонки. Венчал супругов духовник Ильина протоиерей Сергий Булгаков на Сергиевском подворье. В 1935 году в семье появилась дочь Елена, позднее, в 1944 году, — сын Николай.
Чтобы обеспечивать семью, Ильин занялся журналистикой. Он много писал для газет, в частности, для газеты «Возрождение». Однако консервативные политические взгляды и газетные статьи Ильина послужили причиной разрыва с демократической частью русской эмиграции, в том числе с Н.А.Бердяевым и с братством «Православное дело» монахини Марии (Скобцовой). Формальным поводом для разрыва отношений послужил доклад Ильина на съезде РСХД в Кнютанже зимой 1933/1934 года «Судьба русской культуры». А непосредственно с Николаем Бердяевым — из-за статьи В.Ильина, написанной под псевдонимом П.Созанович, «Идеологическое возвращенство: По поводу книги Н.Бердяева “Судьба человека в современном мире: (К пониманию нашей эпохи)”», которая вышла в газете «Возрождение» в 1935 году на второй странице № 3530.
В 1939 году началась немецкая оккупация Франции, приостановил свою деятельность Свято-Сергиевский институт, закрылся журнал «Путь», как и многие другие русские периодические издания. Поэтому в 1940–1942 годах Ильин с небольшими перерывами работал в берлинской Университетской библиотеке, — по его словам, вынужденно (ради спасения семьи), но некоторой частью русской эмиграции его деятельность воспринималась как сотрудничество с немцами. Официально В.Н.Ильин работал в славянском отделе библиотеки над трудом «Schatzkästlein der Deutschen Kultur» («Шкатулка сокровищ немецкой культуры»), который остался незаконченным. В Берлине он общался с архимандритом Иоанном (Шаховским) и протоиереем Александром Киселевым. Возвратившись в Париж в мае 1942 года, Владимир Николаевич пытался наладить отношения с прежними коллегами по Свято-Сергиевскому институту, встречался с Зеньковским и Булгаковым, но восстановить доверие и вернуться к прежней должности ему не удалось.
После окончания войны Ильин с женой переходят из юрисдикции Константинопольского патриархата в юрисдикцию Московского патриархата, храм которого на рю Петель, освященный во имя Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, злословной частью русской эмиграции именовался église bolchevique («болшевистская церковь»). Став прихожанином храма во имя Трех Святителей, Ильин получит за свои труды по богословию степень доктора богословия от патриарха Алексия I (Симанского).
В 1945 году на базе прихода храма Трех святителей был создан Православный институт Святого Дионисия по образу и подобию Свято-Сергиевского института, и Ильин, приглашенный туда на профессорскую должность, читал лекции по литургике, философии, логике и методологии наук до 1953 года, когда произошел раскол внутри прихода, и институт был выведен из подчинения Московской патриархии. Однако Ильины до последних дней своей жизни остались прихожанами храма московской юрисдикции.
В 1949–1952 годах Владимир Николаевич занимал профессорскую должность и в Русской консерватории в Париже, читал курс по истории и теории церковной музыки.
Можно сказать, что основная деятельность Ильина в послевоенный период была посвящена двум направлениям — разработке системы морфологии и исследованию русской культуры (русской науки, музыки, философии). К сожалению, книги, которые Ильин предлагал различным издательствам с конца 1940-х годов, не были изданы. Однако он смог частично представить результаты своей научной работы в своих статьях, вышедших в журналах «Возрождение», «Вестник РСХД», «Русский путь», «Новый журнал».
Бывал Ильин и в летних лагерях РСХД, чаще всего в Альпах, где читал лекции на темы русской культуры и поэзии. В беседах с молодежью и возникали многие его идеи, нашедшие потом отражение в статьях, опубликованных в «Пути», «Вестнике РСХД», «Возрождении» и т.д.
С журналом «Возрождение» Ильин постоянно сотрудничал почти 14 лет (1957–1971). За это время были опубликованы более семидесяти его статей на самые разные темы.
Из воспоминаний Николая Ильина, сына Владимира Николаевича, о жизни семьи в 1950–1960-е годы: «Тесно было во всей квартире. <…> В углу, где висели иконы, всегда горела лампадка. Это был мамин уголок. Бабушка обходилась без икон — она была вообще неверующая, хоть и крещеная. А мне нравилось знать, что есть где-то на небе большой и сильный Бог, а на земле — мама-Богородица с младенцем Христом на руках, и можно их попросить о чем-то важном, и они все исполнят. Я свято верил в их силу и способность слышать меня и мои просьбы. <…> У отца в комнате профессора, студенты пили чай и бесконечно болтали о философии. Обычная эмигрантская квартира той поры, она была завалена русскими газетами, русскими книгами, постоянные звонки в дверь — шли и шли русские. Мама искала им жилье, а отец вел беседы за чаем. Мама рассказывала, что, когда мне было полтора года, я сидел на коленях у Николая Бердяева. Они спорили с отцом. Сложные у них были отношения, о чем достаточно подробно написано в книге отца. Мама сформулировала много короче — я нашел в ее мемуарах объяснение их ссоры: “Ильин был богослов и философ, Бердяев только философ”.
О России дома говорили постоянно, как во всех эмигрантских домах. Все постоянно спорили, обсуждая новости, препирались так жарко, что я понимал, что где-то недалеко от Марсова поля есть какая-то прекрасная Россия, но всякие сволочи не дают этой стране жить. Давят культуру, уничтожают талантливых людей, а нищий, загнанный русский народ ничего не может поделать, так как он голодает, страдает и занят тем, как бы просто выжить» [2].
В.Н.Ильин всю жизнь занимался музыкой. Сохранилось множество его музыкальных произведений, написанных начиная с 1914 года. Среди его нотных рукописей — несколько симфоний, сонаты, струнные квартеты, многочисленные романсы (в основном, на стихи русских поэтов) и наброски двух опер — «Страшная месть» (по повести Н.В.Гоголя) и «Черные маски» (по пьесе Л.Н.Андреева).
Владимир Николаевич скончался внезапно 23 октября 1974 года, сидя за пишущей машинкой. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
«У отца в кабинете все полки были забиты книгами на всех языках. Стоял стол, за которым он бесконечно писал что-то в тетрадках неразборчивым почерком. Он всегда хотел со мной общаться, а я избегал. Он пытался рассказать мне что-то про философию, а меня это не интересовало. Только когда отца не стало, когда никто не выходил ко мне, и перестала звучать его музыка, совесть заела меня, но было поздно…» (Там же).
Рукописи В.Н.Ильина начали публиковаться вскоре после его смерти, благодаря усилиям его вдовы и финансовой поддержке сына. Так были напечатаны книги «Арфа Давида. Религиозно-философские мотивы русской литературы» (Сан-Франциско, 1980), «Религия революции и гибель культуры» (Париж, 1987). Затем уже в России в 1996 году в журнале «Вопросы философии» (№ 11) была опубликована одна из самых важных для понимания философских взглядов В.Н.Ильина работа — «Статика и динамика чистой формы, или Очерк общей морфологии». А в 1997 году вышел сборник статей «Эссе о русской культуре», в 2000 году — «Миросозерцание графа Льва Николаевича Толстого», в 2010 году — «Пожар миров: Избранные статьи из журнала “Возрождение”».
В 2005 году дети Ильина по завещанию матери передали на хранение личный архив отца в Библиотеку-фонд «Русское зарубежье» (ныне Дом русского зарубежья им. А.Солженицына) в Москве. Так был создан архивный фонд 31, и началась активная работа по освоению наследия В.Н.Ильина. На основе этого фонда были подготовлены и вышли его книги «Русская наука» (М., 2017) и «Русская философия» (М., 2020), в «Ежегоднике Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына» опубликованы его воспоминания «Пережитое» (2015), главы из книги «Русская музыка» (2018) и Константинопольский дневник 1920 года (2022).
См. публикации В.Н.Ильина в каталоге библиотеки ДРЗ.
Источники:
1. Ильин В. Пожар миров: Избранные статьи из журнала «Возрождение» / сост. и вступит. ст. А.П.Козырева. Москва: Прогресс-Традиция, 2010.
2. Свиридова А. «Возвращенец»: Беседы с Николасом Ильиным // Звезда. 2023. № 7. С. 6–98.
В.Р.Зубова