65 лет со дня кончины П.П.Гудкова

24 мая 2020 года — 65 лет со дня кончины Павла Павловича Гудкова (13(01).01.1881, Красноярск, Россия – 24.05.1955, Голливуд, США), выдающегося геолога, петрографа, одного из подвижников Сибирской и Дальневосточной геологической школы, основоположника метода микроанализа горных пород. Из купеческого сословия. Его отец, Павел Кузьмич, купец 1-й гильдии и успешный золотопромышленник, занимался разведкой золота и разработкой новых технологий по его добыче с применением драг. Об этих технологиях он написал небольшую книгу в 1903 году, которую назвал «Золотопромышленная драга и ее практическое применение к разработке золотых россыпей». За десятилетнюю службу в горном деле в 1892 году получил золотую медаль, а за 20 лет — звание личного почетного гражданина. В 1906 году избран городским головой Красноярска. Женат был на Леонтине Константиновне (урожденной Корсак), из ссыльных польских дворян. В семье росло четверо детей, Павел был старшим. До сих пор сохранился в Красноярске дом Гудковых.

Окончив с отличием Красноярскую гимназию, Гудков-младший по решению отца отправился в Санкт-Петербург, чтобы продолжить свое образование. Он поступил в столичный университет на математическое отделение физико-математического факультета, но через год перевелся в Горный институт. Учился Павел хорошо и отличался не только трудолюбием, но и выраженной склонностью к научным исследованиям. На это обратил внимание профессор геологии К.Богданович, он посоветовал Гудкову по окончании института заняться научной деятельностью в области геологии и рекомендовал его декану горного отделения Томского технологического института Императора Николая II (ТТИ), будущему академику, а в то время профессору В.А.Обручеву. После окончания института в 1907 году по первому разряду (с отличием) Гудков был принят на должность старшего лаборанта кафедры геологии ТТИ.

С сентября 1907 года в качестве первого заместителя заведующего лабораторией Горного отделения он начинает педагогическую деятельность, ведет практические занятия по петрографии и одновременно занимается обработкой коллекций горных пород Туркестана и Семиречья, собранных его учителем, профессором Горного института И.В.Мушкетовым. В летнее время Гудков проводит геологические исследования в Томском и Ачинском горных округах. Результаты этих исследований публиковались в «Известиях ТТИ». В 1909 году он защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Залежи меди в Киргизских степях Сибири вблизи Акмолинска». В том же году начал читать лекции по физической геологии на химическом и инженерно-строительном факультетах ТТИ. В 1912 году он избирается преподавателем геологии на Сибирских высших женских курсах (СВЖК). После увольнения министром просвещения Кассо профессора Обручева за «вредное влияние на умы молодежи» Гудков вынужденно занимает место заведующего Горным отделением, где продолжает читать лекции и вести занятия по петрографии, руководить дипломными работами студентов. На этой должности он сделал все возможное для сохранения и укрепления лучших традиций геологической школы Сибири.

В 1913 году Павел Павлович защитил докторскую диссертацию по теме: «Вулканические породы Туркестана», признанной «за детальность и полноту обработки» выдающейся научной работой (профессор В.В.Никитин). Начиная с 1913 года направление исследовательских интересов Гудкова в области геологии меняется. Если раньше он занимался месторождениями золота, то теперь предметом его изысканий становятся железно-рудные залежи. Акционерное общество «Копикуз» проектировало строительство крупного металлургического завода, для чего необходимо было разведать месторождения железных руд и каменного угля. Руководить разведкой железных руд был приглашен Гудков.

1914 год начался для Павла Павловича приятным сообщением о его назначении на должность экстраординарного профессора по геологии, и, как следствие, помимо прежних обязанностей прибавились заведование геологическим кабинетом и участие в испытательной комиссии.

Павел Павлович был веселым и обаятельным человеком, быстро сходился с людьми, его любили студенты, друзья, коллеги за незаурядный ум, общительный характер и чувство юмора. Он принимал активное участие в общественной жизни отделения, института, научных обществ, комитетов и советов. Кроме своих прямых обязанностей, был членом Совета Общества по изучению Сибири. 30 января 1914 года указом за подписью императора Николая II Гудкову было присвоено звание профессора геологии ТТИ, его избирают председателем профессорского дисциплинарного суда, награждают орденом Святой Анны (1916). Специально для студентов горного отделения института профессор Гудков составил учебник по петрографии, он до сих пор считается одним из лучших.

А в 1918 году ученый совместно с группой сотрудников Геолкома, застрявших в Томске из-за Гражданской войны, разработал устав Сибирского геологического комитета (Сибгеолкома). Поскольку новая организация отвечала интересам развития обширного региона России, предполагалось, что она войдет сначала в состав Временного Сибирского правительства, в котором в течение трех месяцев Гудков возглавлял Министерство торговли и промышленности, а затем в правительство Колчака. «Профессор Гудков, ставший во главе Министерства торговли и промышленности, — еще молодой человек, — писал Г.К.Гинс. — Он родился в 1880 г. По специальности он — геолог, по происхождению — сибиряк, много работавший в различных горных районах Сибири и Урала. По политическим убеждениям он заявил себя сочувствующим социал-демократам меньшевикам, но в сущности был всегда беспартийным. Этот симпатичнейший человек обнаруживал, однако, некоторую бесхарактерность и, казалось, тяготился своей ролью министра, к которой чувствовал себя мало подготовленным; он находился под влиянием своего товарища Виттенберга, человека самоуверенного и мало симпатизировавшего правительству» (Сибирь, союзники и Колчак. Поворотный момент русской истории. 1918–1920: Впечатления и мысли члена Омского Правительства. М, Крафт+, 2007).

После того, как на заседании Административного совета вопрос о создании Сибгеолкома был решен, Гудков в октябре 1918 года вышел из состава Временного Сибирского правительства, а в феврале 1919 года был утвержден директором Сибирского геологического комитета как органа контроля над изучением, разведкой и использованием полезных ископаемых в Сибири. В задачи Комитета входило проведение систематических исследований, составление геологических карт и основание геологического музея. В 1919 году по программе Сибгеолкома работало 11 экспедиционных отрядов. В частности, Усов обследовал район Анжерских и Судженских угольных копей, Степанов изучал проявления марганца в верховьях реки Томи, а Урванцев, направленный в устье Енисея на поиски угля, обнаружил медно-никелевые руды уникального Норильского месторождения. Это открытие стало главным достижением Сибгеолкома и положило начало освоению крупнейшего горнорудного района на севере Сибири, строительству города Норильска и Норильского горно-металлургического комбината.

С приближением Красной армии Гудков вынужден был выехать с семьей во Владивосток (конец 1919). До сентября 1920 года он оставался профессором ТТИ, числясь в научной командировке для организации горного факультета во Владивостокском политехническом институте, где с 1919 по 1921 год был профессором геологии и деканом. Работая в Дальневосточном геологическом университете, вел учет минеральных ресурсов края. Его научные достижения были высоко оценены многими научными обществами, в том числе и американскими.

Существуют разные сведения о переезде Гудкова в США. По одним — ученый покинул Россию в конце 1921 года, возглавив делегацию Дальгеолкома и Владивостокской торгово-промышленной палаты в Вашингтон для переговоров о привлечении американского капитала в разведку и добычу полезных ископаемых в Сибири и на Дальнем Востоке, и не вернулся. По другим — он уехал в США вместе с женой и дочерью по приглашению в 1922 году американских научных обществ, а возвращаться уже было некуда, был другой Дальний Восток — красный.

Поначалу Гудков семьей жил в Нью-Йорке. В Калифорнию попал благодаря О.И.Катлер, бывшей слушательницы СВЖК. Ее муж, геолог В.В.Катлер, организовал для Гудкова приглашение на работу в нефтяную компанию «Синдикат Мак-Кинли» в качестве консультанта по геологии и микропалеонтологии. Переехав в Калифорнию в марте 1923 года, Павел Павлович проводил геолого-разведывательные изыскания в долине Сан-Хоакин, в 1924 году поселился в Лос-Анджелесе, где работал в различных компаниях, занятых разведкой нефти. В это же время читал лекции в Стэнфордском университете и опубликовал ряд статей, которые «послужили лучшему пониманию геологии южной части Сан-Хоакинской долины и способствовали открытию нефтяных полей в Кэттлеман Хиллс» (Хисамутдинова Н.В. Геолог Павел Павлович Гудков в России и Америке // Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук. 2016).

С 1926 года Гудков начал работать как консультант и независимый эксперт, выполняя заявки нефтяных компаний Калифорнии. С 1927 года — гражданин США, а через 10 лет он открыл собственную геологическую консультативную контору, специализирующуюся на микроанализе горных пород. Он выявлял потенциальные нефтеносные пласты путем микроскопического исследования минералов и остатков фораминифер. Фактически стал первым исследователем такого рода. Широчайшая эрудиция и бесценный опыт создали ему репутацию одного из выдающихся геологов Америки, и дела его конторы шли блестяще. У него в основном работали русские специалисты-эмигранты, именно с ними он предпочитал сотрудничать, хорошо оплачивая их труд.

Дом Гудкова всегда был открыт для друзей и коллег, и он сам всегда активно участвовал в общественной жизни русской общины Лос-Анджелеса. В 1924 году Павел Павлович организовал Кружок русских инженеров — самое большое и многолетнее профессиональное объединение русских американцев. Заседания кружка проходили в помещении Свято-Богородицкой церкви иконы Божьей Матери «Взыскание погибших», среди основателей которой был и Гудков. Состоятельные кружковцы делали добровольные взносы, они шли на благотворительность, в частности, выделялись значительные деньги Обществу помощи престарелым русским. Павел Павлович никогда не отказывал нуждающимся и жертвовал в их пользу большие средства.

В 1934 году соотечественники избрали его почетным членом Кружка русских инженеров в Америке. Помнили о Гудкове и во Владивостоке. Дальневосточный горный институт в год своего открытия издал его учебник по петрографии, особенно ценным в нем был раздел «Изверженные породы». По инициативе Павла Павловича был учрежден Фонд помощи русским студентам в США. В 1951 году совместно с американским геологом Э.В.Хьюзом он создал фирму «Гудков и Хьюз», занявшую одно из ведущих мест в нефтяной отрасли Калифорнии.

Гудков состоял членом Калифорнийской академии наук, Геологического общества и Общества практической палеонтологии, поддерживал связь с советскими коллегами, в том числе из Академии наук СССР, до конца своих дней сохранил переписку с академиком Обручевым, по просьбе редколлегии «Известий АН СССР» подготовил библиографию американских исследований нефтяных месторождений. Осенью 1953 года ученый выступил с докладом в Американском обществе геологов-нефтяников совместно с другим соотечественником А.И.Сафоновым.

24 мая 1955 года после операции на почке Павел Павлович Гудков скончался. Похоронен на Голливудском кладбище.

Павел Павлович Гудков остался в памяти членов американского научного сообщества как выдающийся петролог, ведущий специалист по нефтяным месторождениям Калифорнии, член восьми научных обществ и основатель Общества экономистов, палеонтологов и минералогов (1934).

После кончины Гудкова Фонд помощи русским студентам стал носить его имя, рамки его деятельности расширили: из средств фонда стали оказывать помощь не только студентам, но и русским инженерным организациям в Европе.

Кружок русских инженеров в 1975 году был реорганизован в Русско-американское культурно-просветительское общество.

Совсем недавно в России на здании Томского технологического института появилась памятная доска в честь Павла Павловича Гудкова, а в библиотеки были возвращены его учебники, пособия по геологии и петрографии, научные работы и геологические отчеты…

«В каждой организации бывает человек-вдохновитель всех начинаний. У меня в памяти рельефно выделяется один такой член нашего русского инженерного кружка — профессор П.П.Гудков. Помимо того, что он был блестящим геологом, он также был гуманным, с изумительно чутким сердцем человеком. Это он организовал кассу взаимопомощи и Фонд помощи безработным, он организовал кустарное производство и начал делать посылки продуктов в лагеря Ди-Пи, наконец, Фонд помощи студентам тоже был его детищем. Я благодарю Бога, что мне пришлось встретиться и работать с таким замечательным русским человеком» (И.М. Юбилей Кружка русских инженеров // Родные дали (Лос-Анджелес). 1974. № 244).