70 лет со дня кончины Е.В.Спекторского

3 марта 2021 года — 70 лет со дня кончины Евгения Васильевича Спекторского (15(03).10.1875, Острог Волынской губернии, Российская империя – 03.03.1951, Нью-Йорк, США), выдающегося русского социолога, историка права и философ.

Родился в семье судебного следователя. В 1893 году, окончив с золотой медалью гимназию, поступил на юридический факультет Варшавского университета. Огромное влияние на него оказал преподаватель государственного права Александр Львович Блок, отец великого поэта. «Он не признавал иной научной истины, кроме истины факта. В нем боролись моралист, художник и ученый. Воля влекла его к деятельности, чувство — к созерцательной мечтательности, ум — к холодному наблюдению. Ближайшим результатом такой внутренней диалектики Александра Львовича была глубокая, нередко беспощадная ирония», — писал впоследствии Спекторский в своих воспоминаниях (Спекторский Е.В. Воспоминания // Новейшая российская история: исследования и документы. Т. 13. Рязань, 2020. С. 10).

После завершения учебы в университете Евгений Васильевич представил работу «Жан-Жак Руссо как политический мыслитель» и был утвержден в степени кандидата права. Впоследствии он был назначен на должность доцента кафедры по энциклопедии права и с 1903 года в течении 11 лет занимался преподавательской деятельностью.

Ряд его работ, таких как «О задачах обществоведения», «Из области чистой этики», и, особенно, книга «Очерки по философии общественных наук», обратили на молодого ученого внимание российских и европейских коллег. Кроме умения системно изложить свои взгляды, Спекторский обладал ясным и четким стилем.

В 1910 году вышел первый том его исследований «Проблема социальной физики в ХVII столетии». Великий ученый Питирим Сорокин писал об этой работе, что Спекторский внес выдающийся вклад в механическую социологию в своем монументальном труде.

В 1914 году Евгений Васильевич перешел на работу в Университет Святого Владимира в Киеве. Ему достались трудные годы — Первой мировой, потом Гражданской, когда власть в Киеве менялась по десять раз в год. И все это сопровождалось грабежами и военными столкновениями.

Итак, Спекторский прибыл в Киев. Его авторитет позволил встать во главе Киевского научно-философского общества. В 1917 году он защитил докторскую диссертацию, а в апреле 1918 года был избран ректором Университета Святого Владимира. Те, кто любят Михаила Булгакова, могут судить о событиях в Киеве по «Дням Турбиных».

Все это время ему приходилось вести жестокую борьбу с националистами. «Главная и самая трудная моя задача состояла в том, чтобы содействовать сохранению русского университета в шовинистическом украинском государстве», — вспоминал он впоследствии (Там же. С. 18). И все же перед очередным приходом большевиков он решил бежать и с немыслимыми трудами, в промерзлых вагонах, добрался до Одессы. Оттуда, на английском пароходе «Рио Пардо», набитом беженцами, под пушечную канонаду навсегда покинул Родину.

Он оказался в Греции, потом в Белграде, где стал профессором местного университета. Там ученый почти сразу возглавил Общество русских ученых. Через некоторое время его пригласили занять место профессора на Русском юридическом факультете в Праге.

Евгений Васильевич работал в этой «жемчужине Европы» с 1924 по 1928 год, занял место декана факультета. Русские ученые не могли не оценить выдающиеся качества Спекторского, и он стал председателем Русской академической группы в Чехословакии. Именно в Праге был опубликован один из важнейших трудов ученого «Христианство и культура». «Исчерпывающим и мудрым» назвал это исследование великий философ русского зарубежья Иван Ильин.

В 1928 году Спекторский вернулся в Белград, сразу включился в работу по созданию Русского научного института и вскоре был избран председателем правления института. Организовав деятельность этого просветительского центра и начало выпуска «Записок» Русского научного института, Спекторский переезжает в Любляну, где получает должность руководителя кафедры местного университета. Там же он становится председателем словенского Общества философии права и социологии и председателем культурно-просветительской организации «Русская Матица».

За время пребывания в Любляне Евгений Васильевич опубликовал несколько сотен статей и рецензий, а также фундаментальный труд «История социальной философии». Очень важным для себя он считал подготовку работы по истории Университета Святого Владимира в Киеве. Кроме того, ученый оказал неоценимую помощь в подготовке «Материалов для библиографии русских научных трудов за границей», изданных в Белграде. Впоследствии Евгений Васильевич был награжден орденом Св. Саввы 2-й степени и избран членом Сербской королевской академии наук.

С началом войны ситуация в Словении обострилась. Сначала там управление осуществляли итальянцы, и университет продолжал работать. Но потом власть полностью взяли немцы, и работа университета прекратилась. Когда войска Тито подошли к Любляне, Спекторский, неоднократно выступавший в печати с антибольшевистскими заявлениями, срочно покинул Словению и с огромными трудностями добрался до Италии.

Там, в лагерях для перемещенных лиц («Ди-Пи»), он два года ждал своей участи. Наконец, с помощью Александры Львовны Толстой, возглавлявшей Толстовский фонд, ученый в 1947 году получил возможность переехать в США.

В Америке он стал профессором Свято-Владимирской духовной семинарии, открытой Русской православной церковью в США еще до войны. Евгений Васильевич читал курсы по христианской этике и церковному праву. Кроме того, разрабатывал спецкурсы по истории русской литературы.

И еще Спекторский принял большое участие в создании крупнейшего научного объединения русского зарубежья — Русской академической группы в США.

Этот удивительный человек просто не мог жить без дела. Так, в декабре 1950 года он стал организатором празднования 80-летия крупнейшего русского философа, также эмигранта в Америке Николая Онуфриевича Лосского. Самому Спекторскому исполнилось 75 лет, и он, несмотря на все перенесенное, был бодр и, как обычно, полон планов.

Однако все прервал роковой случай. Ученый оступился на лестнице и через несколько дней скончался. 3 марта 1951 года Евгения Васильевича похоронили на кладбище Свято-Тихоновского монастыря в городе Саут-Кейнане (штат Пенсильвания).

Большая рукопись воспоминаний Спекторского чудом уцелела в Любляне и в конце концов оказалась в Германии, в Исследовательском центре Восточной Европы при Бременском университете. В 2020 году усилиями профессора Брянского университета С.В.Михальченко и научного сотрудника Дома русского зарубежья П.А.Трибунского «Воспоминания» Евгения Васильевича вышли в Рязани в 13-м томе серии «Новейшая российская история: исследования и документы», издаваемой под эгидой Нотр-Дамского университета (США).

Виктор Леонидов