75 лет со дня кончины М.А.Кедрова

29 октября 2020 года — 75 лет со дня кончины Михаила Александровича Кедрова (13(01).09.1878, Епифань Тульской губернии, Российская империя – 29.10.1945, Париж, Франция), вице-адмирала, политического и общественного деятеля русского зарубежья. Из потомственных дворян Тульской губернии. В сохранившихся метрических книгах Успенской церкви города Епифань есть запись № 21 за 1878 год о регистрации рождения и крещения родившегося у губернского секретаря Александра Никитовича Кедрова и его жены Марии Ивановны сына Михаила. С раннего детства мальчика, никогда не видевшего море, разве что на картинках, необъяснимо притягивали его необъятные просторы и вызывали восторг шквалистые ветры.

Начал он свою дорогу в жизнь с Епифанского городского училища, после которого поступил в 4-й Московский кадетский корпус и окончил его с отличием. Успешно сдав вступительные экзамены, Михаил Кедров был зачислен в 1896 году курсантом в Морской корпус Санкт-Петербурга — старейшее военно-учебное заведение российского флота, ведущее свою историю от знаменитой Навигацкой школы, основанной Петром I еще в 1701 году — и принят на действительную службу. В сентябре 1899 года Кедров окончил корпус первым по списку с занесением имени на мраморную доску и премией действительного статского советника Мейде, произведен в мичманы с назначением в Балтийский флот в 18-й флотский экипаж.

В феврале 1900 года он служил на крейсере 1-го ранга «Диана», в июне — на эскадренном броненосце «Император Николай I», в июле — на броненосце береговой обороны «Первенец», в августе — вахтенным офицером крейсера 1-го ранга «Герцог Эдинбургский», на котором учился тонкостям управления судном, стрельбе из корабельных орудий. В сентябре 1903 года Михаил Кедров поступил в Михайловскую артиллерийскую академию, в конце года произведен в лейтенанты, а в марте 1904 года отчислен из-за войны с Японией и направлен на военно-морскую базу Порт-Артур. Прибыв вместе с вице-адмиралом С.Макаровым, был назначен личным флаг-офицером штаба командующего флотом в Тихом океане.

Участник Русско-японской войны 1904–1905 годов. В июле 1904 года служил на эскадренном броненосце «Цесаревич» флаг-офицером командующего 1-й Тихоокеанской эскадрой контр-адмирала В.К.Витгефта. Во время очередного обстрела русской крепости японской артиллерией Кедров был контужен и ранен в правую ногу осколком. Находясь в госпитале и узнав о выходе из Порта-Артура родной эскадры в море, сбежал и вернулся в строй. Командир «Цесаревича», капитан 1-го ранга Н. Иванов, увидев Михаила Александровича, опиравшегося на трость при передвижении по кораблю, хотел было отчитать его, но лишь махнул рукой: при прорыве через боевые порядки японского флота во Владивосток, который намеревалась предпринять русская эскадра, на счету был каждый офицер.

В том же месяце в бою в Желтом море на броненосце «Цесаревич» Кедров был тяжело ранен в голову и правую руку, контужен и получил ожог 2-й степени всего лица и правой руки. После интернирования броненосца в Циндао он лечился два месяца в немецком госпитале. Добровольно отправившись на 2-ю эскадру Тихоокеанского флота, в апреле 1905 года был назначен артиллерийским офицером крейсера 2-го ранга «Урал». Участник Цусимского сражения 14–15 мая 1905 года. После гибели корабля подобран транспортом «Анадырь», на котором вернулся в Балтийское море. В сентябре 1905 года Кедров восстановился в Михайловской артиллерийской академии, где изучал баллистику, фортификацию, историю военного искусства, тактику и стратегию, теоретическую и практическую механику, совершенствовал познания в иностранных языках.

В сентябре 1907 года он окончил академию с занесением имени на мраморную доску, предоставлением двухлетнего старшинства в чине и награждением золотой медалью за высшие баллы по всем предметам (за все время существования академии — это первый и единственный случай). Вместе с дипломом академии Кедров получил звание капитан-лейтенанта и назначение старшим офицером учебного линейного корабля «Петр Великий». На протяжении шести лет он готовил офицеров береговых и корабельных подразделений для Балтийского флота. В 1912 году морской министр адмирал И.К.Григорович в докладе императору Николаю II охарактеризовал Кедрова как одного из самых талантливых морских офицеров. Государь пожаловал его своим флигель-адъютантом. Однако Кедров не стал придворным офицером. Он вернулся на линкор «Петр Великий». 1914 год Михаил Александрович встретил в должности капитана 1-го ранга.

Участник Первой мировой войны, которая началась для него с выполнения необычного задания. 26 августа 1914 года у острова Оденхольм германский крейсер «Магдебург» наскочил на камни. Посланные ему на выручку миноносцы были отогнаны огнем русских крейсеров «Богатырь» и «Паллада», перехвативших сигнал бедствия «Магдебурга» и тоже прибывших к месту аварии. Начался бой, помешавший немцам уничтожить судовые документы, в том числе сигнальные книги с кодами и шифрами. По инструкции это полагалось сделать в топке, но машинное отделение корабля было затоплено. Командир корабля Хабенихт решил выбросить папку с сигнальными книгами за борт. Это было замечено русскими абордажниками, уже подходившими к крейсеру на шлюпках. И водолазы подняли секретные документы со дна. Так русский флот получил возможность читать практически все переговоры германских кораблей между собой и с берегом. Капитан Хабенихт до конца 1917 года содержался под усиленной охраной жандармерии и не имел никакой возможности сообщить в Германию о своей оплошности. А русские, верные своему союзническому долгу, решили передать копии сигнальных книг «Магдебурга» британскому Адмиралтейству. Эту задачу и было поручено выполнить Михаилу Александровичу. Британцы в знак благодарности предложили русскому офицеру послужить некоторое время на их кораблях. Разрешение было получено, и Кедров в течение года выходил в море на британском крейсере «Тезей», линкорах «Конкерор» и «Эмперор оф Индиа», где изучал в первую очередь вопросы применения артиллерии в морском бою. Сразу после возвращения на родину ему присвоили звание капитана 1-го ранга и назначили командиром линейного корабля «Гангут» (описан В.С.Пикулем в романе-хронике «Моонзунд»).

Линкор под командованием Кедрова успешно проводил боевые операции против германского флота. Служба Михаила Александровича на «Гангуте» продолжалась до лета 1916 года. Корабль в море выходил редко, поэтому свободное время Кедров посвящал научной работе. Он опубликовал несколько статей по совершенствованию тактических приемов использования тяжелой корабельной артиллерии, одним из первых в мире занялся систематизацией вопросов, касающихся правил стрельбы из трехорудийных башенных установок.

После этого на всех военных флотах о Михаиле Александровиче заговорили как о талантливом теоретике морской артиллерии, пророчили ему большое будущее. 28 июня 1916 года Кедров получил звание контр-адмирала и был назначен командиром минной дивизии Балтийского флота, сменив на этом посту А.В.Колчака. А главное, он получил возможность выходить в открытое море, о котором мечтал с детства, поменять каюту командира линкора на открытый всем шквалистым ветрам капитанский мостик миноносца.

И корабли балтийской минной дивизии при Кедрове, как и при Колчаке, никогда не застаивались у причалов. Именно благодаря активности русских миноносцев немцы понесли огромные потери на Балтике. 28 октября 1916 года около двадцати одного часа у входа в Финский залив прозвучали взрывы. На воздух взлетели 7 эскадренных миноносцев десятой германской флотилии. Из 11 кораблей на базу вернулись только 4. Русские боевые корабли не сделали ни одного выстрела. За проведенную операцию по установке минного заграждения в тылу врага контр-адмирал Кедров был награжден Георгиевским оружием.

Однако воевал он недолго. После Февраля 1917 года его назначили заместителем морского министра. А фактически Михаил Александрович несколько месяцев руководил этим ведомством, поскольку А.И.Гучков, возглавлявший во Временном правительстве и военное, и морское министерства, в военно-морских делах был совсем несведущ. С апреля 1917 года Кедров — начальник Морского генерального штаба. Однако отношения с Керенским у него не заладились, и премьер-министр отправил контр-адмирала в Лондон, где Михаил Александрович стал координировать деятельность агентов российского флота, а, по сути, возглавил военно-морскую разведку империи, дни которой — увы! — были сочтены. Кедрову повезло, он был избавлен от непосредственного участия в схватках Гражданской войны и, находясь в Лондоне, продолжал исполнять свой долг перед Отечеством: возглавлял комитет при российском посольстве, занимающийся вопросами эксплуатации союзниками судов русского торгового флота, которые революция застала в иностранных портах.

Когда адмирал Колчак объявил себя Верховным правителем России, Кедров стал заниматься подготовкой и отправкой из Англии караванов транспортных судов для снабжения Белой армии. Все суда с оружием, боеприпасами, обмундированием и продовольствием, приходившие в Мурманск, Архангельск, Новороссийск, Севастополь, Керчь, Одессу и Владивосток в 1918–1920 годы, были загружены и отправлены на родину благодаря стараниям контр-адмирала. В начале октября 1920 года главнокомандующий Вооруженными силами Юга России П.Н.Врангель вызвал Кедрова из Лондона, назначил его командующим Черноморским флотом и произвел в вице-адмиралы. Михаил Александрович энергично принялся за доработку плана эвакуации и его воплощение в жизнь.

П.Н.Врангель отмечал в своих воспоминаниях, что «этот выбор оказался чрезвычайно удачным. Беспримерная в истории исключительно успешная эвакуация Крыма в значительной мере обязана своим успехом адмиралу Кедрову». 10 ноября 1920 года Врангель отдал приказ об эвакуации. На палубы 126 судов с вооружением и боеприпасами, тыловым хозяйством, ротными кассами и боевыми знаменами поднялись семьи офицеров, служащие гражданских и военных учреждений — практически все, кто пожелал, — всего около 150 тысяч человек. 14 ноября последними на борт крейсера «Генерал Корнилов», где держал флаг адмирал Кедров, поднялись барон Врангель и офицеры его штаба. В 14:50 был отдан приказ сниматься с якоря, он был продублирован по радио командирам морских отрядов, базировавшихся в других портах. В открытом море корабли собрались в точке встречи и, выстроившись в походный ордер, взяли курс на Константинополь. Русский флот, ведомый адмиралом Кедровым, двинулся в свой последний поход.

После прибытия в Константинополь вице-адмирал затем довел Русскую эскадру до Бизерты (Тунис), командовал ею почти год, а 31 декабря 1921 года сдал ее контр-адмиралу М.А.Беренсу и выехал в Париж. Проживал во Франции, где успешно закончил Школу дорог и мостов (L’École nationale des ponts et chaussées), работал инженером, опубликовал в Париже монографию «Современный курс железобетона». Председатель Федерации русских инженеров в Париже как части Всеславянского объединения инженеров. Кедров добился, чтобы на мероприятиях этого объединения Россию представляли эмигранты.

Михаил Александрович играл заметную роль в жизни русских эмигрантских организаций. Все свои усилия направлял на поддержку офицеров российского военно-морского флота, оказавшихся на чужбине. Возглавлял Военно-морской союз (с 1929), посвятив много времени организации его отделов и групп во всех странах русского рассеяния. Был вторым заместителем председателя Русского общевоинского союза (РОВС) с 1930 по 1937 год, исполнял обязанности председателя РОВСа (1937–1938). Принял активное участие в расследовании предательства генерала Скоблина (после похищения генерала Миллера в Париже в 1937 году). Член Союза ревнителей памяти императора Николая II. Второй вице-председатель Союза георгиевских кавалеров (с 1938 года). Член Совета старшин Кают-компании морских офицеров. Почетный председатель Объединенного союза русских дипломированных инженеров во Франции. Входил в покровительственный Комитет друзей русских скаутов.

Был награжден Большим Рыцарским крестом ордена Бани, орденом Виктории и орденом Почетного легиона. Кроме военных заслуг, Михаил Александрович вошел в историю русского флота как крупный теоретик артиллерийского типа русского дредноута и автор целого ряда научных работ по тактике линейного боя тяжелых артиллерийских кораблей. В 1945 году он был приглашен в советское посольство в Париже в составе делегации русских эмигрантов, приветствовавших победу СССР над фашистской Германией. В посольстве Кедрову предложили заранее заготовленный для него советский паспорт, однако, оставаясь на антибольшевистских позициях, ни советского паспорта, ни гражданства он не принял.

Скончался Михаил Александрович Кедров 29 октября 1945 года, похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

«Советская армия приходит к концу войны, овеянная славой беспримерных в военной истории побед и снабженная самым передовым военным искусством. Это теперь по качеству первая в мире армия. Теперь о нашем русском советском солдате. О качествах русского солдата — глубоком патриотизме, необычайной выносливости, храбрости и способности к самопожертвованию — нам много уже сказала русская и иностранная военная история; — он остался тем же и к тому же сделался политически сознательным.

Потомки суворовских чудо-богатырей шли по тем же местам, например, у Земмеринга, где и их прадеды. Внуки и правнуки потемкинских екатерининских орлов и плевненских героев с боями переходили тот же Дунай. Потомки кутузовских солдат стояли у Смоленска и Березины, защищая так же своей грудью русскую землю от нашествия, а затем, разбив врага, пришли в Западную Европу. А в довершение всего русские, как при Елизавете, снова взяли Берлин, завершив шестилетнюю войну.

Закончились бои. Советская Россия заплатила за победу большими жертвами, но спасла себя, нашу Родину и весь мир от величайшего рабства, которое когда-либо готовилось всем, а в особенности Славянству…

Сильная Россия, будь то императорская или советская, редко кому нравится. Как 130 лет тому назад, во времена Александра Благословенного, у нее много врагов, но сильная Россия постоит за себя и за все Славянство.

И на нас, русских эмигрантах, лежит теперь большой долг перед нашим народом. Мы проникаем во все слои общества стран, где мы живем, и это облегчает нам [возможность] бороться с антирусской пропагандой. К этому нас обязывают и бесчисленные подвиги наших воинов, и массы русского народонаселения, павшие жертвами в этой освободительной войне» [1].

1. Кедров М.А. Русская Победа // Русские новости (Париж). 1945. 18 мая

2. Кусакин С.В. Михаил Александрович Кедров // Кимовский историко-краеведческий музей им. В.А.Юдина (МБУК КИКМ). Режим доступа: https://ikm-kimovsk.tls.muzkult.ru/kedrov/