В условиях распространения COVID-19 возможно приобретение ТОЛЬКО ЭЛЕКТРОННЫХ билетов.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с приказом № 615/ОД руководителя Департамента культуры г. Москвы А.В. Кибовского от 15 октября 2020 г. возможно приобретение только электронных билетов. При приобретении электронного билета на нашем сайте Вы даете согласие ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына» на передачу в обработку органам исполнительной власти города Москвы и подведомственным им организациям, участвующим в обеспечении соблюдения режима повышенной готовности, Ваших персональных данных с целью контроля соответствия возможности выполнения Вами ограничений, введенных указом Мэра Москвы от 06.10.2020 № 97-УМ и связанных с режимом повышенной готовности в условиях распространения COVID-19, в том числе в/до момента посещения Вами соответствующего мероприятия (использования билета).

75 лет со дня кончины Р.В.Иванова (Иванова-Разумника)

9 июня 2021 года — 75 лет со дня кончины Иванова-Разумника (настоящие имя и фамилия: Разумник Васильевич Иванов; 25(12).12.1878, Тиф¬лис, Российская империя – 09.06.1946, Мюнхен, Германия), замечательного мыслителя, философа, мемуариста, литературоведа.

Он родился в Тифлисе, в небогатой дворянской семье. Отец был кассиром на железнодорожной станции, мать — учительницей музыки. Окончил Санкт-Петербургскую гимназию, в 1897–1902 годах учился на математическом отделении Санкт-Петербургского университета, одновременно посещая лекции на историко-филологическом факультете. Был дважды арестован за участие в студенческих беспорядках и выслан из северной столицы. Впоследствии неоднократно подвергался арестам как в дореволюционное, так и в советское время. Он принадлежал к когорте неистребимых правдоискателей и боролся с любой властью, если она казалась ему несправедливой.

Первая статья «Н.К.Михайловский» увидела свет в журнале «Русская мысль» в 1903 году. В 1906 году Иванов-Разумник издал два тома большого труда «История русской общественной мысли». Этот труд был очень популярен среди образованной части русского общества. Главная мысль автора состояла в том, что всю историю послепетровской России определил конфликт интеллигенции и мещанства. В 1908 году в книге «О смысле жизни» он еще раз подчеркнул необходимость самостоятельного выбора личности. В дальнейшем книги Иванова-Разумника выходили почти каждый год. «Литература и общественность» (1909), «Творчество и критика» (1910), «Лев Толстой» (1912). В 1912 году Разумник Васильевич составил комментарии к трехтомнику В.Г.Белинского.

Кроме того, Иванов-Разумник печатался в ряде журналов, в том числе в «Заветах». Он был по взглядам близок к эсерам, отстаивал народнические направления. Неоднократно приступая к созданию «Критической истории русской литературы», так и не смог завершить этот труд.

В 1917–1918 годах вместе с Андреем Белым редактирует сборник «Скифы», в которых воздает хвалу крестьянским поэтам — Есенину и Орешину. Но особое восхищение у Разумника Васильевича вызывал Николай Клюев.

В 1919–1921 годах Иванов-Разумник вместе с Андреем Белым создает Вольную философскую ассоциацию, главной целью которой было широкое обсуждение насущных вопросов современной общественной жизни. Диспуты Вольфилы, как ее сокращенно называли, собирали множество людей, но в 1924 году она была закрыта властями.

В 1919 году писатель был арестован по делу о левых эсерах и с тех пор неоднократно подвергался арестам. И, тем не менее, он все-таки издал ряд книг: «Перед грозой» (1920), «Герцен» (1922), «Книга о Белинском» (1923), «Вершины» (1924), «Неизданный Щедрин» (1929). В 1926–1927 годах редактировал шеститомное собрание сочинений М.Е.Салтыкова-Щедрина. В 1930 году вышла монография Иванова-Разумника, посвященная великому сатирику.

В 1933 году его выслали в Сибирь как «антисоветского элемента». Писатель жил сначала в Новосибирске, потом в Саратове. Постоянным спутником существования стала нищета. Но и там он умудрялся работать, готовил к изданию собрание сочинений А.Блока и большой том комментариев. В 1936 году был освобожден из ссылки и поселился в Кашире, где подготовил к печати по заказу Государственного Литературного музея книгу «Письма Андрея Белого к Р.В.Иванову». В последний раз арестован в сентябре 1937 года и обвинен в контрреволюционной агитации. В июне 1939 года освобожден. До начала войны работал по заданию Гослитузея над описью архивов, передаваемых в Музей владельцами. В начале 1940 года Иванова-Разумника пригласили для обработки архива М.М.Пришвина.

В сентябре 1941 года немецкие части вошли в Пушкин, где он жил. В марте 1942 его вместе с женой, немкой по происхождению, вывезли в Восточную Пруссию, где они находились в лагере близ Данцига. Выйдя из лагеря в 1943 году, писатель обосновался у своих родственников в Литве и там написал множество книг и статей. Составитель сборника произведений Иванова-Разумника «Писательские судьбы. Тюрьмы и ссылки» (М., 2000) В.Г.Белоус приводит названия этих произведений, сгинувших в период Второй мировой войны: «Холодные наблюдения и горестные заметы», «Письма без адресатов», «Два юбилея», «Человек в очках», «Оправдание человека» (см. с. 19). Однако главный его труд «Тюрьмы и ссылки» — потрясающее по силе свидетельство о режимах Ленина и Сталина — уцелел.

Конец войны застал писателя в английской зоне оккупации. После смерти жены в январе 1946 года перебрался к своему племяннику в Мюнхен, где и окончил свои дни.

Всю свою жизнь Иванов-Разумник яростно боролся против тирании и за свободу личности. «Честный писатель, честный художник не имеет права лгать ни публике, ни самому себе. Но говорить половину правды — значит, именно лгать», — писал он (Указ. изд. С. 199). Его жизнь явила пример писателя и публициста, оставшегося честным, несмотря на все творившееся вокруг.

Виктор Леонидов