75 лет со дня кончины Р.В.Иванова (Иванова-Разумника)

9 июня 2021 года — 75 лет со дня кончины Иванова-Разумника (настоящие имя и фамилия: Разумник Васильевич Иванов; 25(12).12.1878, Тиф¬лис, Российская империя – 09.06.1946, Мюнхен, Германия), замечательного мыслителя, философа, мемуариста, литературоведа.

Он родился в Тифлисе, в небогатой дворянской семье. Отец был кассиром на железнодорожной станции, мать — учительницей музыки. Окончил Санкт-Петербургскую гимназию, в 1897–1902 годах учился на математическом отделении Санкт-Петербургского университета, одновременно посещая лекции на историко-филологическом факультете. Был дважды арестован за участие в студенческих беспорядках и выслан из северной столицы. Впоследствии неоднократно подвергался арестам как в дореволюционное, так и в советское время. Он принадлежал к когорте неистребимых правдоискателей и боролся с любой властью, если она казалась ему несправедливой.

Первая статья «Н.К.Михайловский» увидела свет в журнале «Русская мысль» в 1903 году. В 1906 году Иванов-Разумник издал два тома большого труда «История русской общественной мысли». Этот труд был очень популярен среди образованной части русского общества. Главная мысль автора состояла в том, что всю историю послепетровской России определил конфликт интеллигенции и мещанства. В 1908 году в книге «О смысле жизни» он еще раз подчеркнул необходимость самостоятельного выбора личности. В дальнейшем книги Иванова-Разумника выходили почти каждый год. «Литература и общественность» (1909), «Творчество и критика» (1910), «Лев Толстой» (1912). В 1912 году Разумник Васильевич составил комментарии к трехтомнику В.Г.Белинского.

Кроме того, Иванов-Разумник печатался в ряде журналов, в том числе в «Заветах». Он был по взглядам близок к эсерам, отстаивал народнические направления. Неоднократно приступая к созданию «Критической истории русской литературы», так и не смог завершить этот труд.

В 1917–1918 годах вместе с Андреем Белым редактирует сборник «Скифы», в которых воздает хвалу крестьянским поэтам — Есенину и Орешину. Но особое восхищение у Разумника Васильевича вызывал Николай Клюев.

В 1919–1921 годах Иванов-Разумник вместе с Андреем Белым создает Вольную философскую ассоциацию, главной целью которой было широкое обсуждение насущных вопросов современной общественной жизни. Диспуты Вольфилы, как ее сокращенно называли, собирали множество людей, но в 1924 году она была закрыта властями.

В 1919 году писатель был арестован по делу о левых эсерах и с тех пор неоднократно подвергался арестам. И, тем не менее, он все-таки издал ряд книг: «Перед грозой» (1920), «Герцен» (1922), «Книга о Белинском» (1923), «Вершины» (1924), «Неизданный Щедрин» (1929). В 1926–1927 годах редактировал шеститомное собрание сочинений М.Е.Салтыкова-Щедрина. В 1930 году вышла монография Иванова-Разумника, посвященная великому сатирику.

В 1933 году его выслали в Сибирь как «антисоветского элемента». Писатель жил сначала в Новосибирске, потом в Саратове. Постоянным спутником существования стала нищета. Но и там он умудрялся работать, готовил к изданию собрание сочинений А.Блока и большой том комментариев. В 1936 году был освобожден из ссылки и поселился в Кашире, где подготовил к печати по заказу Государственного Литературного музея книгу «Письма Андрея Белого к Р.В.Иванову». В последний раз арестован в сентябре 1937 года и обвинен в контрреволюционной агитации. В июне 1939 года освобожден. До начала войны работал по заданию Гослитузея над описью архивов, передаваемых в Музей владельцами. В начале 1940 года Иванова-Разумника пригласили для обработки архива М.М.Пришвина.

В сентябре 1941 года немецкие части вошли в Пушкин, где он жил. В марте 1942 его вместе с женой, немкой по происхождению, вывезли в Восточную Пруссию, где они находились в лагере близ Данцига. Выйдя из лагеря в 1943 году, писатель обосновался у своих родственников в Литве и там написал множество книг и статей. Составитель сборника произведений Иванова-Разумника «Писательские судьбы. Тюрьмы и ссылки» (М., 2000) В.Г.Белоус приводит названия этих произведений, сгинувших в период Второй мировой войны: «Холодные наблюдения и горестные заметы», «Письма без адресатов», «Два юбилея», «Человек в очках», «Оправдание человека» (см. с. 19). Однако главный его труд «Тюрьмы и ссылки» — потрясающее по силе свидетельство о режимах Ленина и Сталина — уцелел.

Конец войны застал писателя в английской зоне оккупации. После смерти жены в январе 1946 года перебрался к своему племяннику в Мюнхен, где и окончил свои дни.

Всю свою жизнь Иванов-Разумник яростно боролся против тирании и за свободу личности. «Честный писатель, честный художник не имеет права лгать ни публике, ни самому себе. Но говорить половину правды — значит, именно лгать», — писал он (Указ. изд. С. 199). Его жизнь явила пример писателя и публициста, оставшегося честным, несмотря на все творившееся вокруг.

Виктор Леонидов