95 лет со дня рождения Н.Коржавина

14 октября 2020 года — 95 лет со дня рождения Наума Моисеевича Коржавина (Манделя) (14.10.1925, Киев, УССР – 22.06.2018, Дарем, Северная Каролина, США) — одного из самых известных советских поэтов, ставших эмигрантами. Особую популярность имела его пародия на ленинские принципы «Памяти Герцена», ходившая в списках по всему СССР. Он также автор пронзительных и очень ясных стихов, написанных как на Родине, так и в изгнании.

То свет, то тень,

То ночь в моем окне,

Я каждый день

Встаю в чужой стране…

Наум Коржавин родился в Киеве, в семье переплетчика и зубного врача. Потом, когда началась война, в эвакуации работал на заводе в Челябинской области. Из-за сильной близорукости не был взят на фронт. В 1945 году поступил в московский Литературный институт. Уже тогда он поражал сокурсников своими правдивыми стихами и откровенными высказываниями.

Все это закончилось в 1947 году арестом, затем были восемь месяцев в изоляторе МГБ СССР и в Институте психиатрии им. Сербского. Потом последовала ссылка в Сибирь. В 1951 году он сумел перебраться в Караганду, где окончил горный техникум, работал бурильщиком, горнопроходчиком и помощником машиниста. Наум Моисеевич все-таки приступил к литературной деятельности, получив место в газете «Социалистическая Караганда». После реабилитации вернулся в Москву, закончил Литературный институт.

В период оттепели Коржавин начал публиковать стихи в журналах. Широкую известность он приобрел после публикации во впоследствии запрещенном альманахе «Тарусские страницы».

В 1963 году поэт наконец-то дождался книги своих стихов — вышел в свет сборник «Годы». В 1967 году на сцене Театра им. К.С.Станиславского была поставлена пьеса Коржавина «Однажды в двадцатом».

И все эти годы Наум Моисеевич продолжал вести себя абсолютно независимо. В его стихах всегда была сатира, была правда, их переписывали от руки и передавали друг другу.

…Столетье промчалось. И снова,

Как в тот незапамятный год —

Коня на скаку остановит,

В горящую избу войдет.

Ей жить бы хотелось иначе,

Носить драгоценный наряд…

Но кони — все скачут и скачут.

А избы — горят и горят.

После выступления в защиту Андрея Синявского и Юлия Даниэля публикации Коржавина в СССР были запрещены.

Наум Моисеевич эмигрировал в 1973 году, жил в Бостоне, участвовал во многих начинаниях эмиграции. В 1976 и 1981 году в Германии вышло два сборника его стихов. После перестройки он неоднократно приезжал на Родину. Я помню его выступления в Доме кино и в Московском историко-архивном институте. Люди буквально висели на люстрах, такое было количество народа.

Мне повезло, я был знаком с Наумом Моисеевичем. «Пойдем шляться», — говорил он, когда я приходил в квартиру на Малую Бронную, где Наум Моисеевич останавливался у родных. Коржавин почти ничего не видел, но очень хотел двигаться и общаться. Мы шли в «Библиоглобус» или в «Дом книги», и его сразу узнавали. Здоровались, какие-то женщины хотели поцеловать. И он был счастлив, как ребенок.

В своих воспоминаниях «В соблазнах кровавой эпохи» он много размышлял о времени, об ошибках и заблуждениях. Вообще поэт резко отличался по своим взглядам от большинства так называемых либералов, отстаивал христианскую мораль в искусстве. Он писал, что литература должна быть прежде всего понятна для народа, с огромным уважением относился к Александру Исаевичу Солженицыну.

После смерти жены Коржавин переехал к дочери, в американский университетский городок Чапел-Хилл (Северная Каролина), а затем в город Дарем, где и умер 22 июня 2018 года. В конце сентября 2018 года урна с прахом поэта была захоронена на Ваганьковском кладбище в Москве.

Наум Моисеевич бывал в Доме русского зарубежья, в 2019 году в нашем издательстве «Русский путь» вышел его сборник «Жизнь моя, Россия».

Виктор Леонидов