Памяти Олега Анатольевича Коростелева

Скончался Олег Анатольевич Коростелев (11.01.1959–20.03.2020). Его не стало на 62-м году жизни, после операции, и до сих пор его близкие, друзья и коллеги не могут поверить в эту трагическую новость. Действительно, не верится, что мощный «локомотив», проложивший столько новых направлений и освоивший столько исследовательских траекторий, может остановиться. «Неутомимый труженик», «ученый-подвижник», «человек-НИИ», «делатель без страха и упрека», — так пишут про него коллеги. Очевидно, что целая область знаний в нашей отечественной науке — эмигрантоведение (diaspora studies) — именно благодаря Олегу Коростелеву получила фундаментальную основу. Создатель блестящих периодических изданий «Диаспора» и «Литературный факт», электронного ресурса emigrantika.ru (русское зарубежье) и схожего по названию, но несоизмеримого по масштабу emigrantica.ru (периодика русского зарубежья), а также сетевых изданий («Литературный факт», «Академический Бунин» и т.д.); автор более 300 научных статей; составитель и научный редактор многочисленных отдельных изданий, собраний сочинений, справочников и библиографий (тематических, персональных и росписей содержания периодики); руководитель и вдохновитель масштабных научных проектов… Олегу Коростелеву были по плечу глобальные замыслы, а диапазон его научных интересов поистине поражает (Г.В.Адамович, И.А.Бунин, Д.С.Мережковский, Д.П.Святополк-Мирский, Д.И.Кленовский, В.С.Варшавский, В.С.Яновский, Р.Б.Гуль, А.П.Ладинский и т.д.). Отдельная веха в его научной биографии — освоение новых архивных материалов, увесистые тома «И.А.Бунин. Новые материалы», «“Современные записки” (1920–1940). Из архива редакции», «Псевдонимы русского зарубежья: Материалы и исследования» и т.д. И наконец — возрожденный отдел «Литературного наследства» и запуск очередных томов легендарного издания.

IMG_0193.JPGНемного о биографии Олега Анатольевича Коростелева. Он родился в Прокопьевске, окончил Новосибирский государственный педагогический институт (1982). Учился на Высших литературных курсах при Литературном институте им. А.М.Горького (1987–1989) и в аспирантуре Литинститута (1989–1993), кандидат филологических наук (1995). Преподавал на кафедре истории русской литературы XX века Литинститута (1992–1999). С 2002 года работал в ИМЛИ РАН, с 2016-го стал заместителем директора ИМЛИ РАН по научной работе. Доцент МГИМО (с 2016).

В 2004–2017 годах в статусе ведущего научного сотрудника Дома русского зарубежья им. А.Солженицына Олег Коростелев возглавлял отдел истории литературы и печатного дела. Мне посчастливилось сотрудничать с ним в ряде проектов. Мы совместно вели научно-популярный семинар «Русское зарубежье: Неизвестные страницы», теперь понимаешь — сколько сделал Олег Анатольевич для того, чтобы эти встречи стали значимым событием. Нас объединил и архив Владимира Варшавского, который мы совместно изучали и публиковали. Навсегда запомнилась молниеносная трехдневная поездка в Париж, где мы небольшой группой разработали карту адресов русского Монпарнаса. Один из последних весьма непростых, но бесценных проектов — энциклопедия «Русское присутствие в Италии в первой половине ХХ века» (М.: РОССПЭН, 2019). В ноябре прошлого года мы решились провести в ИМЛИ РАН «на честном слове и на одном крыле» конференцию, приуроченную к 140-летию со дня рождения П.М.Бицилли. Олег Анатольевич тогда уже часто бывал в больницах, а на первое заседание пришел сразу после госпиталя. Однако, по какому-то непреложному закону, и этот проект с участием Коростелева стал событием в научном мире.

Для людей, хорошо знавших Олега Анатольевича, навсегда в памяти останется его необычайная отзывчивость, которая была обратной стороной высокого профессионализма. В этом человеке не было мелочности — отсюда, возможно, и такой неоспоримый масштаб личности. Дар, данный немногим.

Светлая память.

Мария Васильева

Фото Светланы Урбан

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок