В условиях распространения COVID-19 возможно приобретение ТОЛЬКО ЭЛЕКТРОННЫХ билетов.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с приказом № 615/ОД руководителя Департамента культуры г. Москвы А.В. Кибовского от 15 октября 2020 г. возможно приобретение только электронных билетов. При приобретении электронного билета на нашем сайте Вы даете согласие ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына» на передачу в обработку органам исполнительной власти города Москвы и подведомственным им организациям, участвующим в обеспечении соблюдения режима повышенной готовности, Ваших персональных данных с целью контроля соответствия возможности выполнения Вами ограничений, введенных указом Мэра Москвы от 06.10.2020 № 97-УМ и связанных с режимом повышенной готовности в условиях распространения COVID-19, в том числе в/до момента посещения Вами соответствующего мероприятия (использования билета).

Фотодокументальная выставка «“Товарищ капитан!..”: Фронтовой путь Александра Солженицына. 1941−1945» в Музее-квартире А.Солженицына на Тверской

В Музее-квартире Александра Солженицына на Тверской открылась фотодокументальная выставка «“Товарищ капитан!..”: Фронтовой путь Александра Солженицына. 1941−1945».

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Музей-квартира Александра Солженицына на Тверской представляет выставку документов, рукописей и фотографий из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации и личного архива писателя. Подлинные предметы из арсенала звуковой разведки военного времени рассказывают о боевой работе комбата Солженицына и его однополчан.

Военная дорога Александра Солженицына началась в 1941 году, пролегла через Северо-Западный, Брянский, 1-й и 2-й Белорусский фронты, завершилась на марше в направлении Берлина. Батарея звуковой разведки под его командованием освобождала Орел, Рогачев, Гомель, Польшу, обеспечивала успешное продвижение Красной армии по Восточной Пруссии. И за три месяца до Победы — внезапный арест боевого офицера Солженицына за критику Сталина, выявленную цензурой в его переписке со школьным товарищем, воевавшим на соседнем фронте. Вместо победного торжества — несправедливый приговор: 8 лет тюрем и лагерей, а затем ссылка «навечно». В 1956 году — отмена ссылки, в 1957 году — полная реабилитация «за отсутствием состава преступления», возврат боевых наград.

Войне и своим фронтовым друзьям Солженицын посвятил повесть «Адлиг Швенкиттен», рассказ «Желябугские выселки», крохотку «Старое ведро» и другие произведения.

Выставка продлится до 31 декабря 2020 года.