Онлайн-экскурсия А.С.Кручинина «Русский Исход» по одному из разделов постоянной экспозиции Музея русского зарубежья

Приглашаем на онлайн-экскурсию «Русский Исход» по одному из разделов постоянной экспозиции Музея русского зарубежья. Экскурсию ведет научный сотрудник отдела военно-исторического наследия ДРЗ А.С.Кручинин.

Революция 1917 года в России и вызванная ею пятилетняя кровопролитная Гражданская война привели к тому, что множество русских людей оказалось на чужбине. Быть может, уже никогда не удастся установить точные цифры Русского Исхода и его динамику — в большинстве случаев никто не «брал на учет» тех, кто, рискуя жизнью, переходил линии фронтов или вновь проведенные границы или, наоборот, купив билет на пароход, легально выезжал за границу с территорий, контролировавшихся Белыми армиями. Но примеры организованных эвакуаций или отступлений с потерпевшими поражение Белыми войсками показывают, что это явление было поистине массовым (наибольшими масштабами отличалась эвакуация из Крыма в ноябре 1920 года — около 140 тысяч человек, больше половины которых были гражданскими беженцами). Еще больше людей (миллионы) оказались на чужбине вследствие распада Российской империи и образования на ее окраинах новых государств, далеко не всегда доброжелательно относившихся к русскому населению.

В разделе «Исход» Музея русского зарубежья экспонаты рассказывают историю сопротивления Белых армий и знакомят со страницами биографий их солдат и офицеров, показывают, что оторванными от родины оказывались люди всех сословий, профессий, возрастов. Трагические страницы Исхода являются своеобразным прологом, увертюрой к удивительному явлению Русского зарубежья или Зарубежной России.