Выставка «Странник Полуночной земли. Вице-адмирал Н.Н.Коломейцев (1867–1944) — выдающийся полярный исследователь» демонстрируется в музеях Мурманской области

Передвижная фотодокументальная выставка подготовлена Домом русского зарубежья им. А.Солженицына к 150-летию вице-адмирала Н.Н.Коломейцева. Авторы проекта: ведущий научный сотрудник отдела военно-исторического наследия ДРЗ кандидат исторических наук Н.А.Кузнецов (идея, выявление, подбор и аннотирование материалов), заведующая сектором фотодокументальных и архивных выставок отдела научно-экспозиционной деятельности ДРЗ С.Ю.Урбан (дизайн и верстка выставки).

На выставке представлены копии уникальных документов из фондов Российского государственного архива Военно-морского флота (Санкт-Петербург), изданий и фотографий из фондов Дома русского зарубежья, научной библиотеки и архива Русского географического общества. Они рассказывают о различных сторонах биографии выдающегося полярного мореплавателя и храброго военного моряка, окончившего свои дни в эмиграции, чье имя в последние десятилетия было незаслуженно забыто.

В 2017–2018 годах выставка демонстрировалась в Москве (в Доме русского зарубежья), Санкт-Петербурге (в Большом зале Штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге), Архангельске (в Архангельской областной научной библиотеке им. Н.А.Добролюбова), Омске (в Центре изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области).

В 1900–1901 годах Н.Н.Коломейцев командовал яхтой «Заря» — судном Русской полярной экспедиции под руководством барона Э.В.Толля. История экспедиции неразрывно связана с Кольским Севером. Именно Александровск-на-Мурмане (с 1931 года — Полярное, затем — Полярный) стал последним портом в европейской части России, откуда «Заря» ушла в Арктику.

С 3 августа по 9 сентября 2020 года выставка демонстрировалась в Городском историко-краеведческом музее г. Полярный. Она вызвала интерес среди жителей города и военнослужащих частей Северного флота. Посетители выставки смогли увидеть 26-минутный документальный фильм «Забытый командир “Зари”», снятый телекомпанией «Ямал-регион» по материалам выставки в Доме русского зарубежья.

C 15 по 30 сентября 2020 года выставка будет работать в музее 10-го ордена Трудового Красного Знамени судоремонтного завода (г. Полярный), а затем в Североморском музейно-выставочном комплексе (г. Североморск).

Николай Николаевич Коломейцев — вице-адмирал Российского флота, полярный исследователь. В 1893 году он участвовал в Енисейской экспедиции (первом за 150 лет плавании русских судов из Европы в Сибирь); в 1900–1901 годах Коломейцев командовал яхтой «Заря» — судном Русской полярной экспедиции под руководством барона Э.В.Толля; в 1902–1904 годах он был командиром ледокола «Ермак». Н.Н.Коломейцев принимал участие в подготовке Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана (1910–1915) и других «полярных проектах» начала XX века. С 1902 года Коломейцев состоял в Императорском Русском географическом обществе. Он участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. После окончания Гражданской войны Коломейцев эмигрировал. Скончался в Париже. Он был удостоен высших военных наград Российской империи — золотой сабли с надписью «За храбрость» и ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

Несмотря на то, что Николай Николаевич Коломейцев жил в эмиграции, его имя не было предано забвению на Родине. На карте Арктики сохранились все географические названия, данные в его честь в 1900-х – 1970-х годах, его именем назвали гражданское гидрографическое судно.