В условиях распространения COVID-19 возможно приобретение ТОЛЬКО ЭЛЕКТРОННЫХ билетов.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с приказом № 615/ОД руководителя Департамента культуры г. Москвы А.В. Кибовского от 15 октября 2020 г. возможно приобретение только электронных билетов. При приобретении электронного билета на нашем сайте Вы даете согласие ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына» на передачу в обработку органам исполнительной власти города Москвы и подведомственным им организациям, участвующим в обеспечении соблюдения режима повышенной готовности, Ваших персональных данных с целью контроля соответствия возможности выполнения Вами ограничений, введенных указом Мэра Москвы от 06.10.2020 № 97-УМ и связанных с режимом повышенной готовности в условиях распространения COVID-19, в том числе в/до момента посещения Вами соответствующего мероприятия (использования билета).

Выставка «Странник Полуночной земли. Вице-адмирал Н.Н.Коломейцев (1867–1944) — выдающийся полярный исследователь» демонстрируется в музеях Мурманской области

Передвижная фотодокументальная выставка подготовлена Домом русского зарубежья им. А.Солженицына к 150-летию вице-адмирала Н.Н.Коломейцева. Авторы проекта: ведущий научный сотрудник отдела военно-исторического наследия ДРЗ кандидат исторических наук Н.А.Кузнецов (идея, выявление, подбор и аннотирование материалов), заведующая сектором фотодокументальных и архивных выставок отдела научно-экспозиционной деятельности ДРЗ С.Ю.Урбан (дизайн и верстка выставки).

На выставке представлены копии уникальных документов из фондов Российского государственного архива Военно-морского флота (Санкт-Петербург), изданий и фотографий из фондов Дома русского зарубежья, научной библиотеки и архива Русского географического общества. Они рассказывают о различных сторонах биографии выдающегося полярного мореплавателя и храброго военного моряка, окончившего свои дни в эмиграции, чье имя в последние десятилетия было незаслуженно забыто.

В 2017–2018 годах выставка демонстрировалась в Москве (в Доме русского зарубежья), Санкт-Петербурге (в Большом зале Штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге), Архангельске (в Архангельской областной научной библиотеке им. Н.А.Добролюбова), Омске (в Центре изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области).

В 1900–1901 годах Н.Н.Коломейцев командовал яхтой «Заря» — судном Русской полярной экспедиции под руководством барона Э.В.Толля. История экспедиции неразрывно связана с Кольским Севером. Именно Александровск-на-Мурмане (с 1931 года — Полярное, затем — Полярный) стал последним портом в европейской части России, откуда «Заря» ушла в Арктику.

С 3 августа по 9 сентября 2020 года выставка демонстрировалась в Городском историко-краеведческом музее г. Полярный. Она вызвала интерес среди жителей города и военнослужащих частей Северного флота. Посетители выставки смогли увидеть 26-минутный документальный фильм «Забытый командир “Зари”», снятый телекомпанией «Ямал-регион» по материалам выставки в Доме русского зарубежья.

C 15 по 30 сентября 2020 года выставка будет работать в музее 10-го ордена Трудового Красного Знамени судоремонтного завода (г. Полярный), а затем в Североморском музейно-выставочном комплексе (г. Североморск).

Николай Николаевич Коломейцев — вице-адмирал Российского флота, полярный исследователь. В 1893 году он участвовал в Енисейской экспедиции (первом за 150 лет плавании русских судов из Европы в Сибирь); в 1900–1901 годах Коломейцев командовал яхтой «Заря» — судном Русской полярной экспедиции под руководством барона Э.В.Толля; в 1902–1904 годах он был командиром ледокола «Ермак». Н.Н.Коломейцев принимал участие в подготовке Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана (1910–1915) и других «полярных проектах» начала XX века. С 1902 года Коломейцев состоял в Императорском Русском географическом обществе. Он участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. После окончания Гражданской войны Коломейцев эмигрировал. Скончался в Париже. Он был удостоен высших военных наград Российской империи — золотой сабли с надписью «За храбрость» и ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

Несмотря на то, что Николай Николаевич Коломейцев жил в эмиграции, его имя не было предано забвению на Родине. На карте Арктики сохранились все географические названия, данные в его честь в 1900-х – 1970-х годах, его именем назвали гражданское гидрографическое судно.