В условиях распространения COVID-19 возможно приобретение ТОЛЬКО ЭЛЕКТРОННЫХ билетов.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с приказом № 615/ОД руководителя Департамента культуры г. Москвы А.В. Кибовского от 15 октября 2020 г. возможно приобретение только электронных билетов. При приобретении электронного билета на нашем сайте Вы даете согласие ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына» на передачу в обработку органам исполнительной власти города Москвы и подведомственным им организациям, участвующим в обеспечении соблюдения режима повышенной готовности, Ваших персональных данных с целью контроля соответствия возможности выполнения Вами ограничений, введенных указом Мэра Москвы от 06.10.2020 № 97-УМ и связанных с режимом повышенной готовности в условиях распространения COVID-19, в том числе в/до момента посещения Вами соответствующего мероприятия (использования билета).

Круглый стол «Неизвестные страницы украинской и белорусской эмиграции: перспективы изучения»

8 октября 2020 года в Доме русского зарубежья состоялся круглый стол «Неизвестные страницы украинской и белорусской эмиграции: перспективы изучения», организованный и проведенный старшим научным сотрудником ДРЗ А.А.Бабиковым.

Первая часть круглого стола была посвящена докладу А.А.Бабикова об архивной работе в фондах ДРЗ, в пражском архиве эмиграции, в архивах Колумбийского и Йельского университетов по выявлению новых материалов, относящихся к украинской и белорусской эмиграции, а также о готовящейся публикации подготовленных докладчиком писем Д.И.Чижевского к А.Л.Бему 1942–1943 годов. В докладе, который сопровождался показом архивных документов, прозвучало свыше тридцати имен украинских и белорусских эмигрантов — общественных и культурных деятелей, ученых, издателей, художников и писателей. Во второй части своего выступления А.А.Бабиков познакомил участников круглого стола с большим числом собранных им украинских и белорусских периодических изданий, выходивших в 1918–1950-х годах в Польше, Германии, Австрии, Чехословакии, Канаде, Аргентине и других странах. Особое внимание участников привлекли страницы из толстого иллюстрированного сатирического журнала «Мітла», выходившего в Буэнос-Айресе в 1940–1950-е годы, белорусского литературно-общественного ежемесячника «На Чужыне», выходившего в Риге в 1920 году, и богато иллюстрированного канадского журнала «Україна», выходившего с 1918 года.

На последовавшей после доклада дискуссии обсуждались перспективы привлечения к архивной и научной работе молодых специалистов, подготовка и проведение совместных научных конференций и творческих встреч с украинскими и белорусскими коллегами.

На круглом столе выступила руководитель Центра славянских культур Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И.Рудомино, поэт и переводчик Е.П.Марченко, рассказавшая о работе с фондами украинской и белорусской литературы в Центре славянских культур. Директор Центра украинистики МГЛУ, театральный и литературный критик, переводчик и редактор А.А.Овсянникова сообщила о расширении программы занятий, проходящих в Центре украинистики, и о научной работе аспирантов МГЛУ в области украинской литературы и культуры. Известный эмигрантовед, редактор-составитель и комментатор множества научных изданий, ученый секретарь ДРЗ М.А.Васильева поделилась своими изысканиями в области изучения работ П.М.Бицилли по украинскому вопросу.

Участники круглого стола ответили на вопросы приглашенных студентов Центра украинистики МГЛУ. По окончании круглого стола для его участников и гостей была проведена экскурсия по экспозиции музея Дома русского зарубежья. Особенный интерес вызвали тематические разделы, раскрывающие историю русской эмиграции, возникновение эмигрантских религиозных и общественных объединений, интерактивные стенды, посвященные эмигрантским писателям, а также уникальные экспонаты — личные вещи А.И.Солженицына и В.В.Набокова.

А.А.Бабиков