Книжный дар Дома русского зарубежья Печскому университету (Венгрия)

Cлева направо: Валентина Вегвари - руководитель Русского центра Печского университета, Роберт Волош - замдекана гуманитарного факультета, Тюнде Сабо - руководитель Института славистики Печского университета, Маргит Коос - методист Русского центра.

Cлева направо: Валентина Вегвари - руководитель Русского центра Печского университета, Роберт Волош - замдекана гуманитарного факультета, Тюнде Сабо - руководитель Института славистики Печского университета, Маргит Коос - методист Русского центра.

14 октября 2020 года в Русском центре состоялось торжественное подписание Акта приема-передачи книг в дар Печскому университету (Венгрия) от Дома русского зарубежья.

Это событие было запланировано на апрель — на время проведения Дней славянских культур в Русском центре, но из-за пандемии, несмотря на то, что книги были получены уже весной, торжественное подписание было перенесено на осень. Это уже второй подарок университету от Дома русского зарубежья, представители которого, к сожалению, не смогли в этот раз приехать в Печ. Первый раз Центральная библиотека вуза получила несколько сотен книг в 2012 году. На этот раз было подарено 300 книг, в том числе учебники по русскому языку, произведения писателей-классиков — Н.Гоголя, И.Тургенева, А.Солженицына, М.Цветаевой и др., произведения писателей русского зарубежья и книги о русском зарубежье, а также словари и энциклопедии.

Книжная выставка и торжественная церемония передачи книг библиотеке университета были организованы Русским центром Печского университета, и во вступительном слове руководитель центра Валентина Вегвари рассказала об истории создания Дома русского зарубежья им. А.Солженицына, о его деятельности, о музее, находящемся в нем. Она процитировала слова Н.А.Струве: «Русская эмиграция — это была, это есть Россия. Без русской эмиграции России нет», и поблагодарила руководство Дома русского зарубежья за коллекцию книг. Валентина Вегвари также рассказала о том, что в первые послевоенные годы единственным классифицированным преподавателем русского языка и литературы в Пече был врангелевский офицер Александр Ловягин.

Затем замдекана гуманитарного факультета доцент Роберт Волош обратил внимание собравшихся на полученные книги, отметив, что это очень ценный и полезный подарок, так как этими книгами могут пользоваться не только студенты-русисты, но и русскоговорящие студенты из разных стран, проходящие обучение в Печском университете. Руководитель Института славистики доцент Тюнде Сабо рассказала о своем впечатлении от Дома русского зарубежья, который она посетила несколько лет назад.

После этого замдекана Р.Волош подписал Акт приема-передачи книг Печскому университету, а студенты смогли ознакомиться с новыми книгами.

По материалам Фонда «Русский Мир»

Университетская газета

Сайт факультета