В условиях распространения COVID-19 возможно приобретение ТОЛЬКО ЭЛЕКТРОННЫХ билетов.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с приказом № 615/ОД руководителя Департамента культуры г. Москвы А.В. Кибовского от 15 октября 2020 г. возможно приобретение только электронных билетов. При приобретении электронного билета на нашем сайте Вы даете согласие ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына» на передачу в обработку органам исполнительной власти города Москвы и подведомственным им организациям, участвующим в обеспечении соблюдения режима повышенной готовности, Ваших персональных данных с целью контроля соответствия возможности выполнения Вами ограничений, введенных указом Мэра Москвы от 06.10.2020 № 97-УМ и связанных с режимом повышенной готовности в условиях распространения COVID-19, в том числе в/до момента посещения Вами соответствующего мероприятия (использования билета).

Книжный дар Дома русского зарубежья Печскому университету (Венгрия)

Cлева направо: Валентина Вегвари - руководитель Русского центра Печского университета, Роберт Волош - замдекана гуманитарного факультета, Тюнде Сабо - руководитель Института славистики Печского университета, Маргит Коос - методист Русского центра.

Cлева направо: Валентина Вегвари - руководитель Русского центра Печского университета, Роберт Волош - замдекана гуманитарного факультета, Тюнде Сабо - руководитель Института славистики Печского университета, Маргит Коос - методист Русского центра.

14 октября 2020 года в Русском центре состоялось торжественное подписание Акта приема-передачи книг в дар Печскому университету (Венгрия) от Дома русского зарубежья.

Это событие было запланировано на апрель — на время проведения Дней славянских культур в Русском центре, но из-за пандемии, несмотря на то, что книги были получены уже весной, торжественное подписание было перенесено на осень. Это уже второй подарок университету от Дома русского зарубежья, представители которого, к сожалению, не смогли в этот раз приехать в Печ. Первый раз Центральная библиотека вуза получила несколько сотен книг в 2012 году. На этот раз было подарено 300 книг, в том числе учебники по русскому языку, произведения писателей-классиков — Н.Гоголя, И.Тургенева, А.Солженицына, М.Цветаевой и др., произведения писателей русского зарубежья и книги о русском зарубежье, а также словари и энциклопедии.

Книжная выставка и торжественная церемония передачи книг библиотеке университета были организованы Русским центром Печского университета, и во вступительном слове руководитель центра Валентина Вегвари рассказала об истории создания Дома русского зарубежья им. А.Солженицына, о его деятельности, о музее, находящемся в нем. Она процитировала слова Н.А.Струве: «Русская эмиграция — это была, это есть Россия. Без русской эмиграции России нет», и поблагодарила руководство Дома русского зарубежья за коллекцию книг. Валентина Вегвари также рассказала о том, что в первые послевоенные годы единственным классифицированным преподавателем русского языка и литературы в Пече был врангелевский офицер Александр Ловягин.

Затем замдекана гуманитарного факультета доцент Роберт Волош обратил внимание собравшихся на полученные книги, отметив, что это очень ценный и полезный подарок, так как этими книгами могут пользоваться не только студенты-русисты, но и русскоговорящие студенты из разных стран, проходящие обучение в Печском университете. Руководитель Института славистики доцент Тюнде Сабо рассказала о своем впечатлении от Дома русского зарубежья, который она посетила несколько лет назад.

После этого замдекана Р.Волош подписал Акт приема-передачи книг Печскому университету, а студенты смогли ознакомиться с новыми книгами.

По материалам Фонда «Русский Мир»

Университетская газета

Сайт факультета