IX Международная научная конференция «Нансеновские чтения» в Санкт-Петербурге

12–14 ноября 2020 года в Санкт-Петербурге состоялась IX Международная научная конференция «Нансеновские чтения» с участием сотрудников Дома русского зарубежья им. А.Солженицына.

В качестве главной темы организаторы конференции предложили нетривиальную и очень актуальную проблематику — «Русское зарубежье: Мифы и реальность».

Для участия в форуме собрались ученые и исследователи из Бельгии, Израиля, России, Сербии, США и Эстонии. Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, в работе конференции приняли участие более сорока историков русского зарубежья. Доклады были представлены как в очной форме, так и при помощи интернет-технологий. Заседания секций проходили в прекрасном историческом здании в самом центре Санкт-Петербурга — Доме актера им. К.С.Станиславского.

Дом русского зарубежья на конференции представляли заведующая отделом истории российского зарубежья, кандидат исторических наук М.Ю.Сорокина, старший научный сотрудник отдела истории российского зарубежья К.К.Семенов и ведущий научный сотрудник отдела военно-исторического наследия, кандидат исторических наук Н.А.Кузнецов.

В первый день конференции работала секция «Мифы и их роль в истории», включавшая доклады о самых разных сторонах жизни русской диаспоры в Австралии, Китае и Европе. Доктор исторических наук Е.Н.Наземцева (НИИ военной истории Военной академии Генерального штаба ВС РФ) представила доклад «Мифологизация истории русской диаспоры в Китае на примере русской колонии в Синьцзяне: причины, особенности, последствия», доктор исторических наук А.В.Антошин (Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н.Ельцина) — «НТС — миф эпохи холодной войны? Самая известная эмигрантская политическая организация 1950–1980-х годов в исследовательской литературе и исторических источниках», доктор исторических наук Е.П.Серапионова (Институт славяноведения РАН) — «Мифы о Русской акции помощи чехословацкого правительства и реальность».

В последующие дни состоялись два тематических заседания — «Как сохраняются мифы в архивах» и «Судьбы, биографии: правда или выдумка». Кандидат исторических наук М.Ю.Сорокина в своем видео-выступлении «Мифология границ: русское / советское в практиках русского зарубежья (1920–1930-е гг.)» представила концептуальный разбор одной из важных составляющих «эмигрантского мифа» — понятия «границы» и показала их амбивалентность в межвоенном периоде. К.К.Семенов в своем докладе рассказал о реакции в русском зарубежье на обращение советских властей к русской истории в первый период Великой Отечественной войны и продемонстрировал малоизвестные карикатуры на Советский Союз из эмигрантской прессы.

В последний день конференции продолжила работу секция «Судьбы, биографии: правда или выдумка». На заседании прозвучали доклады ученых и исследователей из разных стран. С большим интересом были приняты доклады профессора И.Антанасиевич (Сербия, Белградский университет) «“Рядовой русский эмигрант” на страницах русской эмигрантской прессы в Королевстве СХС / Югославии», М.Н.Толстого и И.Франкьена (США) «Секрет синих “птичек”», профессора М.Г.Литавриной (МГУ им. М.В.Ломоносова) «Театры на оккупированных территориях и в плену: “свои” или “чужие”? (К проблеме методологии исследования)», кандидата исторических наук Н.А.Авдюшевой-Лекомт (Бельгия) «Мифы о художниках» и многие др.

По окончании заседания секции состоялось общее обсуждение и подведение итогов. Хочется отметить, что организаторы приложили значительные усилия для проведения международного форума в столь непростое время и замечательно справились с этой задачей. Также хотелось бы приветствовать представление в ходе конференции новых изданий по истории русской эмиграции.

К.К.Семенов

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок