Поздравление к 25-летию Дома русского зарубежья от русских деятелей культуры Эстонии

Уважаемые друзья по общему Русскому пути!

Примите по случаю знаменательного события — 25-летия Дома русского зарубежья им. Александра Солженицына сердечные поздравления и добрые пожелания от русских деятелей культуры Эстонии.

За четверть века своей благородной деятельности Дом стал средоточием духовных и материальных ценностей культуры, музеем и архивом, библиотекой и научным учреждением. Он в равной степени полнокровно управляет как центробежной, так и центростремительными силами мировой культуры русского рассеяния. Благодаря Дому мы, деятели культуры Эстонии, получаем возможность принимать и транслировать литературные события, происходящие за пределами России. Наши издания, коллекции картин и другое наследие попадают в мейнстрим международной книжной жизни, имеют возможность быть представленными в поле зрения ведущих экспертов, критиков, журналистов, принимать участие в общественных событиях культуры — ассоциациях, съездах, конференциях, конкурсах, доходить до широкой читательской аудитории. Мы чувствуем себя в Доме русского зарубежья не только гостями, но и друзьями, что для нас бесценно.

Думаем, было бы справедливо адресовать в ваш адрес слова Константина Паустовского, обращенные к писателю, «который пронес в своих ладонях культуру, как несут драгоценную живую воду, через обвалы времени, сквозь годы войн и неслыханных страданий, — стараясь не расплескать ни капли».

Творческих достижений, радости и ярких событий в деятельности, доброго здоровья!

С почтением и признательностью,

Нэлли Давыдовна Абашина-Мельц, директор издательства «Aleksandra», главный редактор журнала «ТАЛЛИНН/Таllinn»

Валентина Николаевна Кашина, директор издательства «КПД»

Сергей Николаевич Гавриков, хранитель наследия П.П.Ганского


Поздравление [pdf]