Виртуальная мини-экскурсия М.Ю.Сорокиной «Русский апостол Бразилии: Елена Антипова»

14 декабря 2020 года состоялась виртуальная мини-экскурсия кандидата исторических наук, заведующей отделом истории российского зарубежья ДРЗ Марины Юрьевны Сорокиной «Русский апостол Бразилии: Елена Антипова».

«Слабая женщина и сильная славянка, разрушительница всех стереотипов — близорукая интеллектуалка с потрясающей прозорливостью, эта… бразильянка… из Санкт-Петербурга и конструктор детских душ, апостол женского рода, ниспосланный нам из российского поднебесья», — так описывал выдающегося русско-бразильского психолога и общественного деятеля Елену Владимировну Антипову (1892–1974) известный бразильский писатель Отто Лара Резенде.

Наша мини-экскурсия рассказывает о ее судьбе в далекой южноамериканской стране. Дочь царского генерала, жена писателя В.Я.Ирецкого, высланного в 1922 году на «философском пароходе», сама вынужденная покинуть большевистскую Россию в 1924 году, Антипова многие десятилетия работала в Бразилии, став одним из лидеров психологии как науки и профессии в этой стране. В экстремальных для русского человека природных и социально-культурных условиях, она создала систему психолого-педагогической поддержки одаренных детей и детей с особенностями развития, которая продолжает эффективно работать и в наши дни.