Виртуальная мини-экскурсия Т.В.Марченко «Бунин и Шмелев в архивной коллекции и в музейной экспозиции»


15 декабря 2020 года состоялась виртуальная мини-экскурсия доктора филологических наук, заведующей отделом культуры российского зарубежья ДРЗ Татьяны Вячеславовны Марченко «Бунин и Шмелев: в архивной коллекции и в музейной экспозиции».

Иван Сергеевич Шмелев эмигрировал в 1922 году после расстрела в Крыму его единственного сына. Визу в Париж из Берлина получил по приглашению Ивана Алексеевича Бунина. Лето 1923 года И.С. и О.А.Шмелевы провели на вилле «Мон-Флери», которую Бунины снимали в Грассе. Там написана эпопея о Гражданской войне «Солнце мертвых», потрясшая и соотечественников, и европейцев.

Там же, в Грассе, во время визита Мережковских Шмелев услышал разговоры о Нобелевской премии и загорелся желанием получить ее. Об этом он писал племяннице в Париж, и в фонде Ю.А.Кутыриной хранятся эти живые свидетельства бытовой и литературной жизни в Грассе. Когда же Бунин стал лауреатом Нобелевской премии, Шмелев отреагировал в письме к Ильину (17 ноября 1933 года) неожиданно восторженно: «Выпало счастье –– Бунину. Постыдиться не можем. Великое это счастье!.. Это подвиг… ведь это все равно, что Иван-царевич к Кощею добирался. <…> Ныне, в черном обмирании русском, вдруг на всю улицу зазвенело — вот она, русская словесность, победная!»

В витринах Музея русского зарубежья хранятся личные вещи Ивана Шмелева, его очки, ручки, меховые перчатки без пальцев. В этих митенках писатель работал, когда в квартире, на отопление которой не было средств, стояла лютая стужа — погода в Париже в зимнее время промозглая. Не попал из-за простуды Шмелев и на праздничные торжества ставшего нобелевским лауреатом Бунина в ноябре 1933 года. Но его «Слово на чествовании Бунина» сохранилось в архиве писателя, с авторскими пометками оратору (им стал М.М.Федоров) — как читать, где ставить паузы и понижать или повышать голос.

Мы побываем в музейной экспозиции, заглянем в архивное хранилище Дома русского зарубежья, — и взаимоотношения двух прекрасных русских писателей, классиков русской литературы XX века, раскроются для нас в бесценных реликвиях и автографах.


Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок