Хроники Дома русского зарубежья. К 25-летию со дня основания

Научно-популярный семинар «Русское зарубежье: Неизвестные страницы»: семь лет на ниве науки и просвещения

Научно-исследовательская деятельность Дома русского зарубежья — его визитная карточка на международных и российских площадках, на научных форумах, проходивших в самом ДРЗ. Уровень этих встреч, постоянный интерес читателей и коллег-ученых к научным публикациям и издаваемым трудам, к новым выставкам-открытиям и проч. определяется авторитетом и профессиональной квалификацией специалистов нашего Научного центра, соответствующей высоким международным стандартам.

Яркая черта ученых Дома — увлекающая других погруженность в материал и высокая степень эмоциональной «включенности», поскольку предмет их изучения — историю и культуру русской эмиграции — невозможно исследовать беспристрастно, таково его трагическое содержание…

Одним из примеров вышесказанному стал научно-популярный семинар «Русское зарубежье: Неизвестные страницы», где в рамках одного проекта сочетаются серьезные разговоры о новых научных открытиях и просветительство. Инициаторами, организаторами и ведущими семинаров стали ученый секретарь ДРЗ, кандидат филологических наук Мария Анатольевна Васильева и известный эмигрантовед, кандидат филологических наук Олег Анатольевич Коростелев, на момент начала работы семинара — в 2013 году — возглавлявший отдел литературы и печатного дела русского зарубежья. Памяти Олега Анатольевича и в знак будущего семинара, ставшего действительно любимым и популярным, приводим рассказ Марии Анатольевны об их детище.

«Название Семинара в полной мере отразило специфику проекта — максимальный интерес ко всему новому в изучении наследия Зарубежной России (от новых сюжетов и архивных материалов и до новаторских научных подходов). При этом форма презентации проектов оказалась весьма подвижной: презентации изданий, кинопоказы, музыкальные вечера, лекторий — вплоть до масштабных научных встреч (круглые столы, международные коллоквиумы, мини-конференции). За семь лет Семинар смог осветить самые различные темы, связанные с новыми разысканиями и методами в области эмигрантоведения. Многим запомнились такие знаковые встречи, как обсуждение вышедшей в 2011 году книги итальянских славистов Ст.Гардзонио и Б.Сульпассо «Осколки русской Италии» (15 апреля 2013 года) с участием видных российских и итальянских исследователей; круглый стол «Электронные ресурсы по русскому зарубежью: итоги, планы, возможности» (20 мая 2014 года), в котором приняли участие создатели тематических сайтов из России, Германии, Франции, Чехии и Великобритании; неординарная презентация сборника «Русское зарубежье: музыка и православие» (17 февраля 2015 года) с докладами выдающихся музыковедов и яркими музыкальными иллюстрациями из произведений духовной музыки русского зарубежья в исполнении камерного хора “Озарение”. Большим событием стал всероссийский коллоквиум “«Незамеченное поколение»: Взгляд из XXI века. К 110-летию писателя Владимира Варшавского” (29 ноября 2016 года), собравший ведущих эмигрантоведов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Новосибирска. Всего за эти годы было проведено 25 встреч. Гостями семинара стали многие известные российские и зарубежные исследователи и видные деятели культуры: Максим Амелин, Адриано Дель Аста, Стефано Гардзонио, Рафаэль Гаспарянц, Томаш Гланц, Павел Дмитриев, Светлана Зверева, Модест Колеров, Наталья Корниенко, Роман Мних, Лев Мнухин, Анник Моррар, Ксения Муратова, Вячеслав Нечаев, Дмитрий Николаев, Марина Рахманова, Алексей Рудневский, Бьянка Сульпассо, Михаил Талалай, Иван Толстой, Тихон Троянов, Андрей Шишкин, Манфред Шруба, Евгений Цымбал и др.

С уходом из жизни одного из руководителей Семинара — Олега Анатольевича Коростелева (1959–2020) — организованные им научные встречи, в которых в полной мере отразилась просветительская деятельность этого выдающегося ученого, получили особый мемориальный статус и стали неотъемлемой частью большой науки…»