Вечер памяти Никиты Алексеевича Струве

Виктор Москвин

Виктор Москвин и Даниил Струве

Виктор Москвин и Жорж Нива

Михаил Афанасьев и Виктор Москвин
Михаил Бузник

Виктор Москвин

Виктор Москвин и Даниил Струве

Виктор Москвин и Жорж Нива

Михаил Афанасьев и Виктор Москвин
Михаил Бузник

16 февраля 2021 года в Доме русского зарубежья прошел вечер памяти Никиты Алексеевича Струве, выдающегося деятеля русской эмиграции, одного из основателей нашего Дома, многолетнего директора парижского русского издательства «YMCA-Press» и главного редактора журнала «Вестник русского христианского движения».

В день 90-летия со дня рождения Никиты Алексеевича в Доме русского зарубежья и в онлайн-пространстве собрались те, кто его помнит и любит, кто благодарен ему за подвижническую деятельность на благо русской культуры, кто считает себя продолжателями его начинаний.

Своими живыми, яркими свидетельствами поделились соратники Н.А.Струве, продолжающие сейчас издательскую работу «YMCA-Press» и создавшие в Париже, следуя замыслу Никиты Алексеевича, Русский культурный центр Александра Солженицына: Даниил и Меланья Струве, Татьяна Викторова, Наталья Шмеман, Ив Аман, Франсуаза Лесур, Жорж Нива. Они рассказали о новых выставках и издательских проектах центра и поделились воспоминаниями о том, каким был Никита Струве.

Из зала в Доме русского зарубежья, в котором столько раз бывал Никита Алексеевич, к выступающим присоединились поэт Михаил Бузник, директор Государственной публичной исторической библиотеки Михаил Афанасьев, писатель и искусствовед Валерий Байдин, сотрудник Дома, бард Виктор Леонидов.

Неоднократно на вечере, в том числе в выступлении биографа А.И.Солженицына Л.И.Сараскиной, прозвучала тема сотрудничества Н.А.Струве и А.И.Солженицына — Никита Алексеевич был первым публикатором «Архипелага ГУЛАГ», и о феномене этой книги, взорвавшей общественное сознание, о том, как эта книга изменила мир, а одновременно и судьбу самого издателя, Н.А.Струве говорил в интервью, показанном в начале вечера.

Никита Алексеевич был глубоко верующим человеком, защитником Православной церкви в эпоху хрущевских гонений, автором книги «Христиане в СССР» (1963), способствовавшей прекращению преследования верующих и разрушения храмов. На вечере выступил основатель и ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института отец Георгий Кочетков, свидетельствовавший о той поддержке, которую оказывал Никита Алексеевич Преображенскому братству в 1990-е годы.

Ведущий вечера, директор Дома русского зарубежья Виктор Москвин, вспоминал о своих поездках по России вместе с Никитой Струве с открытием выставок «YMCA-Press» и передачей в дар книг местным библиотекам, вспоминал о том, как дар слова Никиты Алексеевича, его увлеченность и яркий просветительский посыл его выступлений могли изменить казавшиеся незыблемыми порядки: так в городе Ливны Орловской области Пролетарская площадь была переименована в площадь Сергея Булгакова (в память об отце Сергии Булгакове, родившемся в этом городе), а Союзная улица в Белеве — в улицу Имени митрополита Евлогия; так в небольшом городке Торопец Тверской области, на «малой родине» патриарха Тихона, возникла идея проведения международных философско-богословских конференций, которые проходят и до сих пор. Интересно, что в одной из таких поездок в декабре 1996 года В.А.Москвин предложил губернатору Вологодской области В.Е.Позгалёву «поселить» Деда Мороза на Вологодчине. Так что скоро Дед Мороз в Великом Устюге будет отмечать свое 25-летие!

Светлый образ Никиты Алексеевича Струве, его улыбка, мягкий юмор, интеллигентность, глубокая образованность и безошибочный вкус, его внимание к людям, стремление помочь и встать на защиту в самых непростых ситуациях, навсегда останутся с нами.

Вечная ему память!

СМИ:

Телеканал «Россия — Культура»/ 17.02.2021
В Москве открылась выставка к 90-летию со дня рождения Никиты Струве

Издание «Благовест-инфо»/ 17.02.2021
«В личности Струве воплотилась встреча двух Россий». 90-летие выдающегося деятеля русской эмиграции отметили в Москве и в Париже