Документальный фильм «Николай Окунев. Эмиграция в Византию»

Представляем вашему вниманию документальный фильм «Николай Окунев. Эмиграция в Византию» (автор сценария Юлия Янчаркова, режиссер Маргарита Куклина; 57 минут; киностудия «Русский путь», 2017).

Картина рассказывает о выдающемся представителе русской византиноведческой школы, историке искусств, совершившем ряд мировых сенсационных открытий, эмигранте Николае Окуневе, имя которого на Родине было предано забвению.

Николай Львович Окунев (1885–1949) — историк древнерусского, византийского и сербского искусства, ученик корифеев русского и мирового византиноведения Д.В.Айналова и Н.П.Кондакова. Окунев и Кондаков основали в Чехословакии научную дисциплину «История византийского искусства». Самостоятельно и совместно с коллегами ученый открыл миру росписи храма Св. Феодора Стратилата в Новгороде (XIV век), фрески крещальни Софийского собора в Киеве (XI–XII века), центральный памятник византийского искусства XII века — ансамбль росписи храма Св. Пантелеймона в Нерези (Македония), памятники сербского искусства XII–XIII веков — храм Св. Георгия в Расе около Нового Пазара, храм Св. Троицы в Сопочанах, храм Св. Троицы в Милешевой, храм Св. Ахиллия в Арилье, храм Успения Богородицы в Мораче. Среди многочисленных объектов исследований Окунева — город Ани и армяно-грузинская церковная архитектура на территории сегодняшней Турции, храм Св. Софии в Константинополе, архитектура Пскова, портреты королей-ктиторов в сербской живописи, сцена «Успения Богоматери» в средневековой живописи стран православной ойкумены, монастыри на Балканах — Матейч, Грачаница, Дечаны, Лесново, Студеница и др. Н.Л.Окунев стал основоположником в Чехословакии науки об истории русского искусства XVIII–XX веков, благодаря его трудам современная Чехия располагает уникальными собраниями русского искусства этого времени.

Наш фильм представляет зрителю ученого как исследователя, коллекционера и популяризатора русского искусства XVIII–XX веков. Авторы достоверно передали эмициональные моменты открытия Окуневым средневековых росписей в важнейших памятниках мировой культуры и приблизили детали сложных экспедиций ученого на Балканы.

Фильм также рассказывает о собрании русского искусства, основанном Окуневым в Праге. Часть его зритель впервые сможет увидеть, вместе с камерой попав в запасники чешских собраний. Иван Билибин, Константин Терешкович, Александр Бенуа, Наталия Гончарова, Зинаида Серебрякова, Мстислав Добужинский и др. — материал фильма является бесценным для реконструкции русской научной мысли и русской художественной жизни в изгнании.

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок