Дом русского зарубежья на конференции «Время как сюжет» в Твери

8–10 апреля 2021 года в Твери прошла Международная научная конференция «Время как сюжет», с докладами на которой выступили сотрудники отдела Дома русского зарубежья «Музей-квартира А.И.Солженицына» на Тверской.

Организаторами десятой, юбилейной, конференции в Твери, посвященной проблемам Времени, по сложившейся традиции стали кафедра истории и теории литературы филологического факультета Тверского государственного университета, Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН и кафедра теоретической и исторической поэтики Российского государственного гуманитарного университета.

Исследовательская работа, в основе которой лежит изучение категорий «прошлое», «настоящее», «будущее», «вечность», «мгновение», «безвременье» и проч., представляется актуальной для сотрудников Дома русского зарубежья, одним из концептуальных моментов работы которого является сохранение Памяти и воссоздание важнейших черт многоликого Времени.

По утверждению организаторов конференции, основная проблема, решению которой она посвящена, — исследование художественных стратегий сюжетной репрезентации временных категорий в литературе. На конференции 2021 года главным предметом анализа стало осмысление категорий времени, воплощенных в литературных и мемуарных сюжетах. Доклады участников конференции (а их было более 30) объединялись в тематические блоки: «Личное время», «Точное время», «Актуальное время», «Историческое время», «Запечатленное время», «Фантастическое время». На конференции выступали ученые из многих российских городов (Москва, Новгород, Санкт-Петербург, Псков, Тверь, Череповец и др.), а также из Беларуси.

Сотрудники Дома русского зарубежья представили доклады, основанные на изучении архивного фонда ДРЗ («Гражданская война в памяти ребенка: картина Времени сквозь фрагменты воспоминаний» Ю.Е.Павельевой) и осмыслении творческого наследия А.И.Солженицына («Единица времени в рассказе А.И.Солженицына “Один день Ивана Денисовича”» Е.А.Герасимовой, «Сюжетная специфика времени в повести А.И.Солженицына “Адлиг Швенкиттен”» Д.А.Луговского).

Мемориальная часть научной встречи была посвящена двум ушедшим в 2020 году постоянным участникам тверских конференций: В.А.Кошелеву и С.И.Кормилову. В память о выдающихся ученых-филологах с научными докладами выступили их ученики и коллеги.

Тверская конференция, организованная в формате живого общения, стала настоящим научным праздником, особенно остро осознаваемым после вынужденных встреч в онлайн-режиме. Это общение продолжилось не только на пленарных и секционных заседаниях, но и в рамках экскурсионной программы: в Твери участники конференции посетили картинную галерею и смогли побывать на тематической экскурсии «Сюжеты времени», в рамках которой познакомились с усадьбой Прямухино, музеями на станции Кувшиново и другими культурно-историческими объектами Торжка и Твери.

Научное общение планируется продолжать. Участники конференции надеются встретиться в Твери через год и обсудить новое развитие проблемы сюжетных воплощений времени в литературе и культуре.

Ю.Е.Павельева, Д.А.Луговский