В Дом русского зарубежья передан архив русскоязычной газеты Ирландии

26 апреля 2021 года получена последняя — пятая — посылка из Ирландии с архивом номеров единственного русскоязычного печатного издания в этой стране «Наша газета». 

В феврале в Дом русского зарубежья поступило письмо из Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы с обращением издательства NewsInfo Media and Publication Ltd (Дублин, Ирландия), в котором выходит «Наша газета». Издание рассказывает о жизни в Ирландии, служит форумом для общения, обмена информацией и опытом среди русскоязычных жителей острова. В 2018 году «За особый вклад в поддержку России, развитие связей с исторической родиной, сохранение русского языка и российской культуры» «Наша газета» была награждена Почетной грамотой Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. Редакция газеты обратилась с просьбой о содействии передачи архива газеты за 20 лет в одну из библиотек Москвы.

Дом русского зарубежья, библиотека которого насчитывает более 135 тысяч единиц хранения, 80 процентов из них — зарубежные издания, в том числе и периодика, дал согласие принять архив и взял на себя его доставку в Москву. Архив включает в себя 637 номеров газеты с 2001 по 2021 год общим весом 44 кг. Уверены, что он будет интересен и нашим читателям, и исследователям истории современной русской диаспоры в разных странах.

Особые слова благодарности выражаем секретарю компании NewsInfo Media and Publication Ltd Сергею Тарутину за организацию доставки архива газеты из Дублина в Москву.