Министр иностранных дел России С.В.Лавров передал дар от соотечественников

Министр иностранных дел РФ С.В. Лавров, Н.Д. Солженицына и В.А. Москвин

Из дара А.М. Ромаша и М.А. Бобровской

Из дара А.Т. Ракитянского

Министр иностранных дел РФ С.В. Лавров, директор Дома русского зарубежья В.А. Москвин

Представитель русской эмиграции в Женеве А.М. Ромаш

Осмотр экспозиции

Министр иностранных дел РФ С.В. Лавров, Н.Д. Солженицына и В.А. Москвин

Из дара А.М. Ромаша и М.А. Бобровской

Из дара А.Т. Ракитянского

Министр иностранных дел РФ С.В. Лавров, директор Дома русского зарубежья В.А. Москвин

Представитель русской эмиграции в Женеве А.М. Ромаш

Осмотр экспозиции

14 мая 2021 года Министр иностранных дел Российской Федерации, председатель Попечительского совета Дома русского зарубежья им. А.Солженицына Сергей Викторович Лавров передал в дар Дому исторические реликвии, архивные материалы и книги, поступившие в 2021 году от соотечественников, проживающих за рубежом.

Личные вещи генерала Николая Николаевича Баратова — шашку, папку с вырезками из периодики русской эмиграции, фотографии подарила музею внучка генерала Марина Алексеевна Бобровская (штат Массачусетс, США), при посредстве Наталии Борисовны Монтвиловой (Вашингтон, США) и Посольства Российской Федерации в США.

Александр Ромаш, наш соотечественник, родившийся в Венесуэле, ныне проживающий в Женеве, при посредстве Генерального консульства Российской Федерации в Женеве и лично Генерального консула А.Б.Доровских подарил предметы, принадлежавшие адмиралу Михаилу Александровичу Кедрову, — морской офицерский наградной кортик со знаком ордена Святой Анны и надписью «За храбрость», звезду и знак ордена Святого Саввы II класса (Сербия), звезду и знак Большого креста ордена Бани (военное отделение, Великобритания), знак (крест) Королевского Викторианского ордена (Великобритания), знак (офицерский крест) ордена Почетного легиона (Франция), рукопись Н.Н.Машукова «Вице-адмирал Михаил Александрович Кедров. На службе Родине-Флоту-Науке».

От Министерства обороны Республики Парагвай при активном содействии Посольства Российской Федерации в Парагвае и лично Чрезвычайного и Полномочного посла А.Б.Писарева поступил съемный штык к винтовке Маузер К-98 с ножнами времен Чакской войны между Парагваем и Боливией, в которой на стороне Парагвая воевали русские офицеры.

Анатолий Тихонович Ракитянский, давний друг и даритель Дома, журналист, издатель, краевед, президент Балтийского филиала Международного общества пушкинистов, член правления Латвийского общества русской культуры, составитель и главный редактор альманаха «Рижский библиофил» (Рига), передал из своего собрания и собрания Ю.И.Абызова (1921–2006), писателя, библиографа, исследователя, более 100 книг, журналов, газет, выходивших в разных городах, прежде всего в Риге: издания речей И.Ильина, труды Н.Бердяева и произведения А.Аверченко, А.Куприна, Ю.Терапиано, иллюстрированный культурно-исторический очерк «Псково-Печерский монастырь», чудом уцелевшие номера «Русской газеты» за 1940 год и многие другие раритеты. Дар получен при содействии Посольства России в Латвии.

Передавая эти реликвии и материалы, С.В.Лавров особо подчеркнул важность усилий по сохранению наследия русского зарубежья и поблагодарил сотрудников и директора Дома В.А.Москвина за эту деятельность. В свою очередь, В.А.Москвин отметил, что без поддержки Министерства иностранных дел РФ многие проекты Дома невозможно было бы реализовать. В.А.Москвин вручил А.М.Ромашу благодарственное письмо и памятный знак «За вклад в сохранение наследия русского зарубежья».

После окончания официальной церемонии передачи даров директор Дома В.А.Москвин провел подробную экскурсию по постоянной экспозиции Музея русского зарубежья для Министра иностранных дел России С.В.Лаврова, а затем состоялась встреча Министра с Президентом Русского благотворительного фонда Александра Солженицына и сопредседателем попечительского совета Дома Н.Д.Солженицыной, В.А.Москвиным и соотечественниками, принимавшими участие в церемонии.

Биографические справки

Генерал от кавалерии Николай Николаевич Баратов (1865–1932)

Родился 1 февраля (старого стиля) 1865 года во Владикавказе. Из дворян Терского казачьего войска. Окончил Владикавказское реальное училище, 2-е военное Константиновское училище, Николаевское инженерное училище, Николаевскую академию Генерального штаба (1891). Служил на штабных и командных должностях. Участник Русско-японской войны 1904–1905 годов. В 1906 году за отличие был произведен в генерал-майоры. В 1912 году был произведен в генерал-лейтенанты и назначен начальником 1-й Кавказской казачьей дивизии.

В начале Первой мировой войны — во главе дивизии на Кавказском фронте, отличился в декабре 1914 года в сражении при Сарыкамыше. В 1915 году возглавил ударную группу в составе своей дивизии и 4-й Кавказской стрелковой дивизии и нанес поражение туркам у хребта Агридаг. За этот подвиг был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.

В октябре 1915 года возглавил экспедиционный корпус, с которым совершил поход вглубь Персии на помощь английским войскам генерала Таунсенда, но после капитуляции последнего отошел на позиции в районе Керманшах — Хамадан. В 1917 году был произведен в генералы от кавалерии.

После Октябрьской революции и развала армии пять месяцев провел в Индии. С 1918 по 1920 год состоял представителем Добровольческой армии генерала А.И.Деникина (затем — Вооруженных Сил Юга России) в странах Закавказья. В сентябре 1919 года в Тифлисе на генерала Баратова было совершено покушение, в результате которого он лишился ноги. В марте — апреле 1920 года он был управляющим Министерством иностранных дел в Южнорусском правительстве Мельникова.

В эмиграции генерал Н.Н.Баратов возглавлял Зарубежный союз русских военных инвалидов, был главным редактором военно-научной и литературной газеты «Русский инвалид». Скончался в Париже 22 марта 1932 года. Похоронен на кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.

Вице-адмирал Михаил Александрович Кедров (1878–1945)

Родился в 1878 году в городе Епифани Тульской губернии, происходил из потомственных дворян. Окончил первым по списку 3-й Московский кадетский корпус и Морской кадетский корпус (1899). В дальнейшем продолжил образование в Михайловской артиллерийской академии.

Активный участник Русско-японской 1904–1905 годов и Первой мировой войн. Во время войны с Японией стал одним из немногих офицеров, участвовавших и в обороне Порт-Артура (здесь он был два раза ранен и контужен), и в Цусимском сражении. В Цусиме его корабль — крейсер II ранга «Урал» — погиб, а Кедров был спасен из воды.

В 1914–1915 годах находился в командировке в действующем британском Королевском флоте. Не только изучал боевой опыт и делился с союзниками России информацией, но и принимал участие в военных действиях. В дальнейшем Михаил Александрович командовал линкором «Гангут» и Минной дивизией Балтийского флота. В 1916 году произведен в контр-адмиралы. В 1917 году недолго занимал должности помощника морского министра и начальника Морского генерального штаба.

В 1917–1920 годах М.А.Кедров находился за границей, где организовывал транспортное обеспечение снабжения Белых армий. Осенью 1920 года, по просьбе генерала барона П.Н.Врангеля, Кедров прибыл в Крым и 17 октября стал командующим Черноморским флотом (после смерти предыдущего командующего — вице-адмирала М.П.Саблина). Именно Кедрову выпало заниматься эвакуацией частей Русской армии и гражданских беженцев на кораблях и судах Черноморского флота в ноябре 1920 года. И он с этой трудной задачей справился блестяще. Все, кто хотел покинуть Крым, не желая оставаться под властью большевиков, смогли это сделать в организованном порядке. Генерал Врангель отметил заслуги Кедрова производством его в чин вице-адмирала.

В первые годы эмиграции он успешно решал вопросы, связанные с организацией пребывания русских моряков и кораблей на чужбине. С завершением существования Русской эскадры (в 1924 году, после признания Францией советского правительства) Кедров, как и другие адмиралы и офицеры, окончательно перешел к гражданской жизни. Он окончил (как и всегда, первым в выпуске) французскую Национальную школу мостов и дорог, получив диплом инженера путей сообщения, стал авторитетным специалистом в области проектирования сооружений из железобетона.

В 1929 году в Париже по его инициативе был создан Военно-морской союз — одно из крупнейших объединений морской эмиграции, которое он возглавлял. Михаил Александрович скончался в Париже 29 октября 1945 года и похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.

Георгиевский кавалер адмирал М.А.Кедров был удостоен многих отечественных и иностранных наград, в том числе тех, которые передаются в Музей русского зарубежья.

СМИ:

Телеканал «Россия-1». Программа «Вести недели»/ 16.05.2021
МИД передал реликвии Дому русского зарубежья

МИД РФ/ 14.05.2021
Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на церемонии передачи Дому русского зарубежья им.А.И.Солженицына архивов генерала Н.Н.Баратова

ИТАР-ТАСС/14.05.2021
Лавров передал Дому русского зарубежья реликвии генерала Баратова и вице-адмирала Кедрова

Русский мир/ 14.05.2021
Архивы генерала Баратова передали Дому русского зарубежья

Телеканал «Россия-1». Программа «Вести»/ 14.05.2021
Лавров передал в Дом русского зарубежья реликвии русских эмигрантов

Телеканал «Россия — Культура»/ 14.05.2021
Дом русского зарубежья получил в дар уникальные артефакты

Коммерсантъ/ 14.05.2021
Торжественная церемония передачи в дар Дому русского зарубежья архивных документов и личных вещей Н.Н.Баратова и А.Т.Ракитянского

Мы используем файлы Cookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookies
Ок