В условиях распространения COVID-19 возможно приобретение ТОЛЬКО ЭЛЕКТРОННЫХ билетов.

Уважаемые посетители! Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с приказом № 615/ОД руководителя Департамента культуры г. Москвы А.В. Кибовского от 15 октября 2020 г. возможно приобретение только электронных билетов. При приобретении электронного билета на нашем сайте Вы даете согласие ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья им. А. Солженицына» на передачу в обработку органам исполнительной власти города Москвы и подведомственным им организациям, участвующим в обеспечении соблюдения режима повышенной готовности, Ваших персональных данных с целью контроля соответствия возможности выполнения Вами ограничений, введенных указом Мэра Москвы от 06.10.2020 № 97-УМ и связанных с режимом повышенной готовности в условиях распространения COVID-19, в том числе в/до момента посещения Вами соответствующего мероприятия (использования билета).

Министр иностранных дел России С.В.Лавров передал дар от соотечественников

Министр иностранных дел РФ С.В. Лавров, Н.Д. Солженицына и В.А. Москвин

Из дара А.М. Ромаша и М.А. Бобровской

Из дара А.Т. Ракитянского

Министр иностранных дел РФ С.В. Лавров, директор Дома русского зарубежья В.А. Москвин

Представитель русской эмиграции в Женеве А.М. Ромаш

Осмотр экспозиции

Министр иностранных дел РФ С.В. Лавров, Н.Д. Солженицына и В.А. Москвин

Из дара А.М. Ромаша и М.А. Бобровской

Из дара А.Т. Ракитянского

Министр иностранных дел РФ С.В. Лавров, директор Дома русского зарубежья В.А. Москвин

Представитель русской эмиграции в Женеве А.М. Ромаш

Осмотр экспозиции

14 мая 2021 года Министр иностранных дел Российской Федерации, председатель Попечительского совета Дома русского зарубежья им. А.Солженицына Сергей Викторович Лавров передал в дар Дому исторические реликвии, архивные материалы и книги, поступившие в 2021 году от соотечественников, проживающих за рубежом.

Личные вещи генерала Николая Николаевича Баратова — шашку, папку с вырезками из периодики русской эмиграции, фотографии подарила музею внучка генерала Марина Алексеевна Бобровская (штат Массачусетс, США), при посредстве Наталии Борисовны Монтвиловой (Вашингтон, США) и Посольства Российской Федерации в США.

Александр Ромаш, наш соотечественник, родившийся в Венесуэле, ныне проживающий в Женеве, при посредстве Генерального консульства Российской Федерации в Женеве и лично Генерального консула А.Б.Доровских подарил предметы, принадлежавшие адмиралу Михаилу Александровичу Кедрову, — морской офицерский наградной кортик со знаком ордена Святой Анны и надписью «За храбрость», звезду и знак ордена Святого Саввы II класса (Сербия), звезду и знак Большого креста ордена Бани (военное отделение, Великобритания), знак (крест) Королевского Викторианского ордена (Великобритания), знак (офицерский крест) ордена Почетного легиона (Франция), рукопись Н.Н.Машукова «Вице-адмирал Михаил Александрович Кедров. На службе Родине-Флоту-Науке».

От Министерства обороны Республики Парагвай при активном содействии Посольства Российской Федерации в Парагвае и лично Чрезвычайного и Полномочного посла А.Б.Писарева поступил съемный штык к винтовке Маузер К-98 с ножнами времен Чакской войны между Парагваем и Боливией, в которой на стороне Парагвая воевали русские офицеры.

Анатолий Тихонович Ракитянский, давний друг и даритель Дома, журналист, издатель, краевед, президент Балтийского филиала Международного общества пушкинистов, член правления Латвийского общества русской культуры, составитель и главный редактор альманаха «Рижский библиофил» (Рига), передал из своего собрания и собрания Ю.И.Абызова (1921–2006), писателя, библиографа, исследователя, более 100 книг, журналов, газет, выходивших в разных городах, прежде всего в Риге: издания речей И.Ильина, труды Н.Бердяева и произведения А.Аверченко, А.Куприна, Ю.Терапиано, иллюстрированный культурно-исторический очерк «Псково-Печерский монастырь», чудом уцелевшие номера «Русской газеты» за 1940 год и многие другие раритеты. Дар получен при содействии Посольства России в Латвии.

Передавая эти реликвии и материалы, С.В.Лавров особо подчеркнул важность усилий по сохранению наследия русского зарубежья и поблагодарил сотрудников и директора Дома В.А.Москвина за эту деятельность. В свою очередь, В.А.Москвин отметил, что без поддержки Министерства иностранных дел РФ многие проекты Дома невозможно было бы реализовать. В.А.Москвин вручил А.М.Ромашу благодарственное письмо и памятный знак «За вклад в сохранение наследия русского зарубежья».

После окончания официальной церемонии передачи даров директор Дома В.А.Москвин провел подробную экскурсию по постоянной экспозиции Музея русского зарубежья для Министра иностранных дел России С.В.Лаврова, а затем состоялась встреча Министра с Президентом Русского благотворительного фонда Александра Солженицына и сопредседателем попечительского совета Дома Н.Д.Солженицыной, В.А.Москвиным и соотечественниками, принимавшими участие в церемонии.

Биографические справки

Генерал от кавалерии Николай Николаевич Баратов (1865–1932)

Родился 1 февраля (старого стиля) 1865 года во Владикавказе. Из дворян Терского казачьего войска. Окончил Владикавказское реальное училище, 2-е военное Константиновское училище, Николаевское инженерное училище, Николаевскую академию Генерального штаба (1891). Служил на штабных и командных должностях. Участник Русско-японской войны 1904–1905 годов. В 1906 году за отличие был произведен в генерал-майоры. В 1912 году был произведен в генерал-лейтенанты и назначен начальником 1-й Кавказской казачьей дивизии.

В начале Первой мировой войны — во главе дивизии на Кавказском фронте, отличился в декабре 1914 года в сражении при Сарыкамыше. В 1915 году возглавил ударную группу в составе своей дивизии и 4-й Кавказской стрелковой дивизии и нанес поражение туркам у хребта Агридаг. За этот подвиг был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.

В октябре 1915 года возглавил экспедиционный корпус, с которым совершил поход вглубь Персии на помощь английским войскам генерала Таунсенда, но после капитуляции последнего отошел на позиции в районе Керманшах — Хамадан. В 1917 году был произведен в генералы от кавалерии.

После Октябрьской революции и развала армии пять месяцев провел в Индии. С 1918 по 1920 год состоял представителем Добровольческой армии генерала А.И.Деникина (затем — Вооруженных Сил Юга России) в странах Закавказья. В сентябре 1919 года в Тифлисе на генерала Баратова было совершено покушение, в результате которого он лишился ноги. В марте — апреле 1920 года он был управляющим Министерством иностранных дел в Южнорусском правительстве Мельникова.

В эмиграции генерал Н.Н.Баратов возглавлял Зарубежный союз русских военных инвалидов, был главным редактором военно-научной и литературной газеты «Русский инвалид». Скончался в Париже 22 марта 1932 года. Похоронен на кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.

Вице-адмирал Михаил Александрович Кедров (1878–1945)

Родился в 1878 году в городе Епифани Тульской губернии, происходил из потомственных дворян. Окончил первым по списку 3-й Московский кадетский корпус и Морской кадетский корпус (1899). В дальнейшем продолжил образование в Михайловской артиллерийской академии.

Активный участник Русско-японской 1904–1905 годов и Первой мировой войн. Во время войны с Японией стал одним из немногих офицеров, участвовавших и в обороне Порт-Артура (здесь он был два раза ранен и контужен), и в Цусимском сражении. В Цусиме его корабль — крейсер II ранга «Урал» — погиб, а Кедров был спасен из воды.

В 1914–1915 годах находился в командировке в действующем британском Королевском флоте. Не только изучал боевой опыт и делился с союзниками России информацией, но и принимал участие в военных действиях. В дальнейшем Михаил Александрович командовал линкором «Гангут» и Минной дивизией Балтийского флота. В 1916 году произведен в контр-адмиралы. В 1917 году недолго занимал должности помощника морского министра и начальника Морского генерального штаба.

В 1917–1920 годах М.А.Кедров находился за границей, где организовывал транспортное обеспечение снабжения Белых армий. Осенью 1920 года, по просьбе генерала барона П.Н.Врангеля, Кедров прибыл в Крым и 17 октября стал командующим Черноморским флотом (после смерти предыдущего командующего — вице-адмирала М.П.Саблина). Именно Кедрову выпало заниматься эвакуацией частей Русской армии и гражданских беженцев на кораблях и судах Черноморского флота в ноябре 1920 года. И он с этой трудной задачей справился блестяще. Все, кто хотел покинуть Крым, не желая оставаться под властью большевиков, смогли это сделать в организованном порядке. Генерал Врангель отметил заслуги Кедрова производством его в чин вице-адмирала.

В первые годы эмиграции он успешно решал вопросы, связанные с организацией пребывания русских моряков и кораблей на чужбине. С завершением существования Русской эскадры (в 1924 году, после признания Францией советского правительства) Кедров, как и другие адмиралы и офицеры, окончательно перешел к гражданской жизни. Он окончил (как и всегда, первым в выпуске) французскую Национальную школу мостов и дорог, получив диплом инженера путей сообщения, стал авторитетным специалистом в области проектирования сооружений из железобетона.

В 1929 году в Париже по его инициативе был создан Военно-морской союз — одно из крупнейших объединений морской эмиграции, которое он возглавлял. Михаил Александрович скончался в Париже 29 октября 1945 года и похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.

Георгиевский кавалер адмирал М.А.Кедров был удостоен многих отечественных и иностранных наград, в том числе тех, которые передаются в Музей русского зарубежья.

СМИ:

Телеканал «Россия-1». Программа «Вести недели»/ 16.05.2021
МИД передал реликвии Дому русского зарубежья

МИД РФ/ 14.05.2021
Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на церемонии передачи Дому русского зарубежья им.А.И.Солженицына архивов генерала Н.Н.Баратова

ИТАР-ТАСС/14.05.2021
Лавров передал Дому русского зарубежья реликвии генерала Баратова и вице-адмирала Кедрова

Русский мир/ 14.05.2021
Архивы генерала Баратова передали Дому русского зарубежья

Телеканал «Россия-1». Программа «Вести»/ 14.05.2021
Лавров передал в Дом русского зарубежья реликвии русских эмигрантов

Телеканал «Россия — Культура»/ 14.05.2021
Дом русского зарубежья получил в дар уникальные артефакты

Коммерсантъ/ 14.05.2021
Торжественная церемония передачи в дар Дому русского зарубежья архивных документов и личных вещей Н.Н.Баратова и А.Т.Ракитянского